ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりくらいのロンドン訪問。<br /><br />シティ地区のアンダーズに泊まり、街歩きしてきました。<br /><br />三度目のロンドンでしたが、おしゃれなカフェやレストランが増えていてびっくり。更においしくなっていて2度びっくり!<br /><br />ダンナが初ロンドンだったので、観光しつつお買い物も。<br /><br />ロンドン、今まで以上に大好きな街になりました!

ひさびさのロンドンは美味しくなってびっくり!街歩きして来ました♪

2014/08/09 - 2014/08/15

aloha★mahaloさん

15年ぶりくらいのロンドン訪問。

シティ地区のアンダーズに泊まり、街歩きしてきました。

ダンナが初ロンドンだったので、観光しつつお買い物も。

ロンドン、今まで以上に大好きな街になりました!

2014/8/9

15年ぶりくらいのロンドン。

ダンナと一緒のたびなのですが、ダンナはなるべく安く行きたい、私はなるべく快適に、ということで、ダンナはBA、私はJALで往復の飛行機は別々に行くことになりました。

ちなみに泊まるところは一緒です(笑)

長年夫婦やっているとお互いストレスにならない方法見つけちゃうのよね。

私は無事にリクエストしていたアップグレードでビジネスクラスに。

sky suiteはほんとに楽チン。

ぐっすり眠れてあっという間にロンドン、ヒースロー空港へ。

ただ入国審査がものすごい行列で50分くらいかかりました。

ホテルはリバプールストリート駅近くなので地下鉄一本でもいけるみたいだけど、あらかじめ往復のヒースローエクスプレスを予約していたので、パディントンまではこちらで。

15分でパディントンに到着。

このマークを見るとロンドンに来た〜って感じ!

パディントンでオイスターカードを買って地下鉄に乗ってリバプールストリート駅まで。

今回泊まるホテルはリバプールストリート駅に隣接しているアンダーズ、ANdAZです。

最近虎ノ門にも開業して話題になっていますが、ロンドンが一号店らしいですね。

駅に隣接してしますが直結ではないので、一度駅から出る必要があります。
    大きな看板もないので、最初はちょっと戸惑うかも。

マックを目印に行けば大丈夫です。

外観は歴史を感じる建物ですが、中はシンプルでモダンな感じ。

スタッフも30代中心の若い感じ。

レセプションデスクはなく、噂どおりipadでのチェックインです。

と、言っても私の場合は既にだんなが先にチェックインしているので、名前だけ言ってキーをもらっただけですが。

一足先に到着していただんなと無事に合流です。

ちなみにだんなはもうBAはこりごりらしく、やっぱり日系が良いと悟ったみたい^_^

少し一休みしてから20:00過ぎに周辺を散策。

夏のヨーロッパは日が長いのが良いですよね。

歩いてテムズ川まで出て見ました。

タワーブリッジが見えました。

夕飯はフライトの疲れもあって←特にだんなが(笑)、ホテルの中のパブGeogeに行きました。

皆さん、一杯のビールでよ〜く喋りますよね〜。

簡単にサンドイッチを食べて本日の夕飯は終わり。

明日は早起きなので、部屋に戻って寝ます〜。

お部屋はこんな感じです。

NYに比べたら広い!

シンプルで清潔です。

6Fの最上階だったので、窓は丸い天窓でした。

残念ながら私達の部屋からはガーキンは見えませんでした。

2014/8/10

今日は1日ツアーに参加し、バースとストーンヘンジに行って来ます。

余裕を持って集合場所に行きましたが、皆さん行動が早い!

結構もう並んでました。

時間までに行くので十分問題ないと思いますが、並んだ順にバスに乗り込むので、一緒に行った人と席が離れたくなければ早めに行って並んでおいた方が良いかも。

ロンドンから2時間以上かけて、バースに到着。

着く頃には雨があがり始めました。

バースはジェーン・オースティンの小説に良く出てくる街なので、来てみたかったところ。

このおばさまが私達のガイドさんです。

ダーリンが口癖の可愛らしい方でした。

総勢40人以上の団体となりました。

ローマ浴場博物館に入ったら、後は集合時間まで自由行動。

でも自由行動は2.5時間と短いなぁ。

急ぎ足で、博物館に入ります。

古代ローマ時代の大浴場の遺跡。

テルマエロマエの世界ですね。

心なしかイオウの匂いも漂っています。

オーディオガイドも貸してくれるので、楽しめます。

浴場を急ぎ足出て次に向かったのは、こちらのイタリアン。

Sotto Sottoというお店です。

トリップアドバイザーで超高評価だったので、一ヶ月くらい前から予約して行きました。

半地下にある洞窟のような雰囲気のおしゃれなお店でした。

従業員もみんなとても感じが良いです。

とにかく時間がなかったので、サラダをシェアして、パスタとリゾットをそれぞれオーダーしました。

評価通りどれもすごく美味しい〜!

日本のイタリアンと引けを取らないレベルです。

イギリスの食文化はほんとにレベルが向上しているようです。

もっと色々食べたかったのですが、時間がなくそそくさ出てきました。

ツアーじゃないと効率的にまわれないけど、自分のペースで動けないのは辛いですね…

集合時間、皆さん時間厳守で集まってきます。日本人以外は時間にルーズなイメージがありましたが、そんなことないようです。

バースを後にして、のどかな道を通り次はストーンヘンジへ。

バスを降りてさらに小型のバスに乗って、遺跡まで近づきます。

この辺りは風が一年中強く吹いているみたいで、予め風を通さない服を用意した方がよいとツアー会社から連絡がありましたが、本当に風の強いところでした。

見る角度や光の具合で色々な表情ですね。

ここでの自由時間は2時間。

ストーンヘンジ、エーブベリーと関連する遺跡群、で世界遺産に登録されているので、周辺の遺跡も見る時間も含めているよでしょうね。

でもなにしろ風が強くて、ストーンヘンジだけで十分で、一時間くらい時間を持て余しました。

この時間をバースで当てて欲しかったなぁ。

でもロンドンから離れた世界遺産を二箇所効率的に回るには、仕方がないですね。

朝8:30集合で、戻って来たのは19:00くらい。

今日の夕飯は、ホテル近くのベトナム料理のお店にしました。

Mien Tay

写真の左側に窓にシールが貼ってあるように色々賞を貰っているようです。

リバプールストリート駅の隣りはショーディッチというエリアで、ロンドンで今一番イケているところみたいです。

NYでいうとブルックリン、東京でいうと中目くらいかな?

おしゃれなカフェやレストランがたくさんあり、食べるところに困りませんでした。

生春巻き、イカのフライ、青菜の炒め物に、フォーを食べました。

旅行中は和食でなくともいいですが、何かアジアンを入れないと胃が持ちません。。。

2014/8/11

朝食付きの宿泊ではなかったので、一度くらいホテルで食べることに。

1901 restaurant and wine barに行きました。

イングリッシュブレックファーストをブュッフェでいただきました。

素敵な空間でした。

今日は初ロンドンのダンナの為にベタに観光して来ます。

まずはビッグベン。
    ベタでしょう〜(笑)

ロンドンにしては、珍しくお天気が良い!

ロンドンアイ。

乗りたかったけど、料金の高さに旦那に渋られました。

また次のお楽しみにしよう。

ウェストミンスター寺院を横目にバッキンガム宮殿を目指します。

バッキンガム宮殿に到着。

まずは、予約していた宮殿の見学へ。

夏の間、女王様がウィンザーで滞在されている間だけ、宮殿の一部が予約すると見学できるそう。

セキュリティチェックを受けて、中へ入ります。

写真撮影禁止なのでないのですが、普段公務で利用されているところが一部でも見ることが出来て感動でした。

そして、衛兵交代式。

はじめ後ろ方からしか見れず、しかも身長が2m←まじ、はあるんじゃないかと思われる親子が一番前にいて、よく見えなかったけど、行きの衛兵が通過するとだいぶ人もはけて、最前列まで出ることができました。

次は、ロイヤルアルバートホールへ。

ダンナがどうしてもここに来たかったらしく、お付き合い。

一旦ホテルに戻って、ちょっとおめかしして、チャーチでお目当てのものを買って、目的地へ。

リッツにアフタヌーンティに行きました。

予約したのは3ヶ月前。

男性はジャケットのみあらずネクタイもドレスコード、というかなり格式高い本場のアフタヌーンティ。

楽しみにしていました。

17:30-予約したので、夕飯兼となりました。

サンドイッチとスコーンはおかわり自由。

サンドイッチをおかわりしたら、お腹一杯になっちやって、スイーツはほとんど食べれませんでした。

スコーンはサンドイッチを食べたら、サーブされます。

こちらのスコーンはしっとり系で、私は香港のペニンシュラの方が好き。

とっても素敵な空間でした。

本場の伝統の雰囲気を味わう良い機会でした。

2014/8/12

朝の散歩。

シティの中心を通って、テムズ川まで来ました。

ロンドンにしては珍しく割とお天気が続いています。

テートモダン。

セントポール寺院。

チャールズとダイアナが結婚式をあげたところですね。

今日の午前中は、ダンナは大英博物館へ、私はお買い物へ。

今回は割とダンナが一人で動いてくれるようになったので、自由行動があってうれしい^_^

お買い物はイギリスブランドしばりをテーマに(笑)

ジョンスメドリーでも、定番のツインニットを買いました。

お昼はダンナと待ち合わせして、ホテル近くのショーディッチにある、storyというピザ屋さんへ。

迷いに迷ってお腹もペコペコで、ダンナはもうどこでもいいよと機嫌悪くなり、私もきれそうになりながらもようやく発見。

白を基調にしたナチュラルな空間です。

おしゃれ〜。

今回のロンドンでびっくりしたのはこういうおしゃれなお店がいっぱいあること。

15年前のイメージでは、パブしかない、でした。(笑)

ピザ。

とっっっ ても美味しいです!

紙のように薄いです。

二人で一枚で十分かと思ったけど、もう一枚追加でオーダーしました。

貪るように食べました。

おしゃれな雰囲気だし、ピザ美味しいし、オススメのお店です。

リバプールストリート駅からだと10分ちょっとかかるかな。

お店が見つけにくいので、場所をきちんと調べてから行くと良いと思います〜。

story

夜はミュージカルを見に行きました。

これまた見たいのが分かれたので、私はレ・ミゼラブル、ダンナはオペラ座の怪人をみました。

映画のレミゼラブルを見て大感動。
    三回見ちゃいました。
    そして見る度に号泣。

ロンドンに行ったら、ミュージカルで見たかったんです〜。

劇場はNYブロードウェイの舞台よりはこじんまりしてますね。

やはり、ミュージカルでも号泣。

周りの皆さんも、泣いている方多かったです。

最後はスタンディングオベーション。

映画も良いけど、生も良いですね〜。

終わったのは22:30くらい。一人で帰るのが怖かったので、ダンナと待ち合わせして帰りました。
    でも街中も地下鉄もそんなに物騒な感じはしませんでした。

2014/8/13

今日も早起きしてお散歩。

シティ地区のバリバリ働いているビジネスマンが早くも続々と出勤。

スーツをバッチリ着ていると、更にカッコ良く見えますね。

密かにイケメンチェックをしてました(笑)

今日はロンドン塔の方まで来て見ました。

朝食はホテル近くのこれまたショーディッチエリアで見つけた、andinaというおしゃれなお店。

ペルー料理のお店のようですが、いかにもって感じじゃないです。

ペルー料理といってもスムージーなんかもあります。

ロンドンでスムージー飲むとは思わなかった!ビールしかないかと…←偏見すぎるかな(笑)

朝ごはんはこちらを一皿オーダーして、二人でシェア。

今日はお昼も夜も食べに行きたいところがあるので、あんまり食べ過ぎないようにしないとね。

トウモロコシの粉のパンケーキとか、すこ〜しだけペルーのティストを入れている感じかな。

夜通りかかった時も賑わっていたので、人気のお店みたい。

とってもcozyで気に入りました!

ガーキン。

毎日見ていると愛着湧きますね。

ロンドンにしては良いお天気続いてます。

最高気温が21-22℃くらいで半袖じゃ寒いけど、思ったよりは寒くなくて良かった。

でもジャングルのような東京とえらい違いの気候ですね。

今日は、最初にハイドパークをちょっと覗いて見て、お土産を買いがてらメリルボンハイストリートを散策。

• ランチは、ゴールデンハインドでfish&amp;chips。<br /><br />BOYなので、近くのスーパーでビールを調達してから行きました。<br /><br />そういえは、リカーショップはイギリス英語ではoff licenseって言うんですね。<br /><br />どのガイドブックにも載っているので、お客さんの半分は日本人でした。

ランチは、ゴールデンハインドでfish&chips。

写真を撮る前に食べちゃったので、盗撮(笑)

私たちはラージをシェア。

ガイドブックでも絶賛ですが、シンプルで美味しいです〜。

ロココチョコに行ったり、コンランショップに行ったりしました。

そして居心地の良さそうなお店でお茶。

ミントティーを頼んだけど、ポットにフレッシュなミントが沢山はいっていて美味しかった〜。

The Providores

というお店。

一旦ホテルに戻ってゆるーく過ごして、ディナーへでかけました。

お店はコベントガーデン近く。

opera tavernというスペインバル。

人気のお店みたいで、予め予約してから行きました。

しかも時間制限があり2時間ででないといけないという。

店内。

20時過ぎていたのと、店内は照明が落とし気味だったので、暗くて良くわからないですね。

食事はどれも美味しかったですよ〜。

右下が有名なズッキーニの花のフライです。噂通り美味しい〜。
    一人で一つ頼めば良かった。

拍子抜けするくらいどれもスモールポーションでした。

海外に来ると量が多くて食べきれないことが多いので、最初3品だけオーダーしたけど、足りなくて結局5品頼んでますね。

そういう意味でも期待を裏切られるお店でした。←良い意味でね。

ロンドン、ほんとに食のレベルが上がりましたね、と実感した最後の晩餐。

2014/8/14

最終日。

今日の朝ごはんもお気に入りのandinaへ。

帰りもダンナとは飛行機が別でお昼、私は夜便なので、朝ごはん食べたら解散。

私は終日フリー^_^

ダンナを見送った後は、ホテルをチェックアウトしてテートモダンへ。

ホテルから歩いて行きました。

アンダーズ、どこに行くにも便利なところにあります。ここをチョイスして正解でした。
    すぐ近くのショーディッチエリアはおしゃれなレストランやカフェがたくさんあって迷うほどだったし。

テートモダンでは、ピカソやモネから最近のモダンアートまで多種に渡るアートが無料で見ることが出来ちゃいます。

テートモダンの後どこに行こうかなと考えて、そうだ!シャーロックの家に行こうと決めました。

BBCのシャーロック、結構はまって見てました。

speedy'sは現存していて、営業していました!

ドラマのままの風景で感動〜。

観光客よりも普通に近所の方が食事にいている感じでした。

シャーロックの家の玄関。

ドアノッカーもちゃんと曲がっていますね。

次に昨日行ったメリルボンハイストリートに再び行くために、ベイカーストリートまで移動。

シャーロックの家のあとは、ご本家のシャーロックホームズの銅像も見てきました。

メリルボンハイストリートでは、ゆっくりコンランショップを覗いたり、自分のペースでウィンドウショッピング。

コンランショップのカフェもおしゃれでした〜。

15年前にロンドンに来た時は、コンラン卿が唯一頑張っているイメージでしたが、今回来て見ておしゃれカフェがたくさん出来ていてびっくりでした〜。

ランチはココマヤへ。

有名なベーカリー屋さんのようです。

スコーンとサラダをオーダー。

スコーンは私の好きなゴツゴツ系。

美味しかった〜。

さて、そろそろ私も帰りますかね。

ホテルに荷物を預けているので一旦またアンダーズまで戻ります。

ホテルで荷物を受け取って、この奥に小さいラウンジがあるので、エスプレッソマシーンのコーヒーを頂いて、ヒースロー空港に戻ります。

再び、パディントンまで地下鉄で戻って、そこからはヒースローエクスプレスを使いました。

帰りもアップグレードのリクエストかけていたのですが、カウンターでは確保出来なかったと残念なお知らせ…

意気消沈で飛行機に乗り込んだところ、悪天候で出発が遅れる見込みとアナウンスがありました。

しばらく待っていると悪天候のお陰で、残念ながら乗り継ぎが間にあわなかった方がいらっしゃるとのことで、ギリギリでビジ席確保〜!

良かった〜。

sky suiteだとぐっすり眠れて、あっという間に到着しますね〜。

羽田に着いたら、相変わらずの猛暑で引っ込んでいた汗が全身から吹き出しました(泣)

久々のロンドンでしたが、居心地の良い街で今まで以上に大好きになりました!

• kazkaz819さん 2014/08/27 19:52:50
    ご夫婦で旅行うらやましいです☆

ありがとうございます♪

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん からの返信 2014/08/29 07:41:38
    RE: ご夫婦で旅行うらやましいです☆
    こんにちは^_^

ロンドンの食事レベルが上がっていてほんとにびっくりしました。

一人旅、気ままに気兼ねせずマイペースで動けて良いけど、食事は味気なくなっちゃいますよね(>_<)

私も二週間、NY一人旅した時は侘しさを感じました(泣)

買って言うと、昼間は自由行動、夕飯で集合が一番良いな〜と思います(笑)

ロンドン、いいですよね!

お互いまた行けるといいですよね!

> 写真見てるとホントにお料理がおいしそうで、インテリアもおしゃれだし、ロンドンいいなぁ〜と改めて思いました。
    > 私は、前回ひとり旅でほとんどホテルでカップヌードルかファストフードばかりだったので、レストランやおしゃれなカフェでの食事がとってもうらやましく、最後まで楽しく読ませてもらいました。
    > ありがとうございます♪
  • クサポンさん 2014/08/24 20:19:03
    自由行動大切です。
    aloha★mahaloさん
    こんにちは クサポンです。

御主人との自由行動いいですね。

これからも、旅行記楽しみにしています。

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん からの返信 2014/08/29 07:36:29
    RE: 自由行動大切です。
    こんにちは^_^

自由行動問題、難しいですよね^^;

私も去年NYに行った時は、ずっと一緒だったので、すごいストレスでした(笑)

夫婦といえど、普段は24時間ずっと一緒にいるわけじゃありませんからね。

お互いが納得いく方法をだんだんと歩み寄るしかないかな〜、と言うのが最近の考えです。

次回のロンドン、楽しみですね!

私もまたすぐにでも行きたいです〜。

> aloha★mahaloさん
    > こんにちは クサポンです。
    > 御主人との自由行動いいですね。
    > 昨年台湾旅行で主人と私で行きたいところが異なり自由行動を提案しましたが却下されました・・・・でも、夫婦生活を続けるうえで大切ですよね。
    > 何となく自由な時間も欲しいし、楽しく見学や買い物をしている時に隣でつまらない顔されるのもね〜
    > イギリスはツアーで行ったのでゆっくり回れませんでした。ちなみに、「オペラ座の怪人」は超超超イケメンの方で感動MAXでした。
    > 再来年ロンドン行こうと思っています。行けるといいんですけどね---
    > これからも、旅行記楽しみにしています。

aloha★mahaloさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る