彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根駅から彦根城までぶらぶらと歩いてみました。

彦根城周辺を歩く

2013/11/03 - 2013/11/03

てくてくさん

彦根駅から彦根城までぶらぶらと歩いてみました。

新幹線 JRローカル 徒歩

彦根駅に到着しました。

小腹がすいていることもあり、駅前のラーメン屋に突撃。

近江ちゃんぽんを食しました。正直、関西のラーメンって関東に比べて見劣りしますが、ここのは結構おいしかったです。

彦根城に向かい進むと、滋賀護国神社がありました。

神社を参拝。

内堀沿いに進みます。

橋を渡ります。

そして数分山の階段を登ります。

天守の下までたどり着きました。

この橋を後で通るのかな。

ついに国宝三城をこれで制覇。

天守閣。

違う角度でパシャリ。

お城の中に入ります。

天守閣の最上部からの風景。遠くに琵琶湖が見えました。

山を降りると、彦にゃんのショーがあるとのこと。さっそく入ってみたところ彼がいました。

200人ほどの観光客が群がっています。

しゃべる訳でもなく、いろんな恰好をして撮影に応じています。

これが目的でもなかったけど、家に帰ったら結構シャッター切りまくっていたのにびっくり。でも会えてラッキーでした。

その先には開国記念館があり、無料なこともあって入場します。

ジオラマや写真などが豊富で、それなりに楽しめました。

彦根駅から見た石田三成の本拠であった沢和山城跡、それなりの時間と装備の準備がないと登れなさそうな山城です。
    いつか行ってみよう。

• わんぱく大将さん 2015/11/11 10:26:27
    彦にゃんは雄でしたか?
    てくてくさん

ひこにゃん、って雄でしたが? あるものがないのに?
    で、関西のラーメンはしょぼい? まあ、関東でラーメン食べたことないのでわかりませんが。

大将

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/11/12 12:56:52
    RE: 彦にゃんは雄でしたか?
     大将さま

うどんの味覚は関西や香川には圧倒されますが、
    ラーメンやそばはダントツに関東がおいしいですよ。
    一度遊びに来てみてください。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ