彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と日帰りで国宝二城を攻め入ろうぞ!てな、話になりまして。<br />愛知から日帰りで行ける国宝のお城といえば、彦根城と犬山城、松本城、姫路城。けど二城となると、彦根と犬山と限られます。<br />てなわけで、俄かにお城の会を結成してその二城を攻略することになりました。<br /><br />この日の行程は、悪友の車でR23号で西へ。<br />桑名からR257で北上し、途中分岐して関ヶ原方面へ。<br />R8に入って彦根に入り、彦根城を攻略。<br />彦根からR8〜R23経由で犬山城を攻略。<br />犬山から小牧に入り温泉に浸かった後、人気店の味噌ラーを攻略して帰国。<br /><br />といった具合でした。<br />一切高速を使わない、のんびり(ケチケチ?)な旅となりました。<br /><br />まずはPART?の彦根城です。

悪友と行くお城の会PART?(彦根城攻略編)

2016/03/05 - 2016/03/05

なおかりさん

この日の行程は、悪友の車でR23号で西へ。
桑名からR257で北上し、途中分岐して関ヶ原方面へ。
R8に入って彦根に入り、彦根城を攻略。
彦根からR8〜R23経由で犬山城を攻略。

といった具合でした。

まずはPART?の彦根城です。

自家用車 徒歩

まずは腹ごしらえ。
    「かつや」で朝食です。

かつの朝食…何だか重そうですが、ちゃんと朝用メニューがあるんですね。
    冬の朝ごはん・カツ雑炊セット(390円+税)を頂きました。
    朝用とはいえ、やはり少しだけ重かったかも(^^;

長閑な道を関ヶ原方面に向かって走り続けます。

到着〜。
    10時頃に着きましたが、駐車場は満車に近かったですね。
    なんとかギリ一台空いてたので停めることが出来ました。

お城の周辺には数か所の駐車場がありますが、当然近いところから埋まっていきます。この日は一番近い駐車場で400円(時間無制限)でした。
    無制限なので、お城見学の後、キャッスルロードの方へ散策に行っちゃいました。多分、こういう観光客は他にもいるんでしょうが…お城見学者のことを考えると本来、あまり好ましくないのでしょうね。

ちなみにお城の入場料は600円です。

階段少〜し長し。
    足腰の丈夫でない方、ご年配の方、妊娠されている方は無理せず、気長にゆっくり上って下さい。

この景色が見えても天守閣はもっと先に。

時代劇に出てきそうな風景です。

この門をくぐってまた階段です。

門のすぐ近くに売店がありますよ。

さぁ、もう一息ですよ〜。

こんな具合にゆっくりと石垣や歴史に触れながら天守に近づいて行く。それが彦根城の醍醐味なのかも知れません。

見えてきました、天守が。

り……凛々しい…。
    素敵すぎます、彦根城。

関ヶ原の合戦の後、すぐに建造されました。

梅の花が綺麗でしたよ♪

入口でビニール袋をもらい、靴を入れて持ち歩きます。

狭間ですね。鉄砲を打つ穴のことです。

これくらいのほぼ自然照明の方が、いい雰囲気ですよね。

急ですよ〜階段。とにかくすごい急。
    足がすくんでいる人がみえました。

天守閣より。琵琶湖を一望できます。

天井には立派な松の木。
    荒々しい感じが、お城が機能重視の砦であったことを証明しています。
    と同時に、芸術的にも見えてきます。

係の方が色々と説明して下さいました。

これは断じて許されない行為。
    憤りを感じます。

せめて本人も大いに反省していることを期待したいな。

さて、彦根城を攻略した後は。
    お土産屋さんに寄ってみましょう。

懐かしいな〜、この木製の刀。
    一昔前の京都・奈良の修学旅行ではこぞって買っていたんじゃ?

お堀を回遊する屋形船。

観光名所、キャッスルロードに来て見ました。
    彦根城から南西の方角に進み、京橋から続く通りです。

おっと、近江牛握りだと?!
    これは食わずにゃおれんじゃーん。

というわけで、悪友と800円/2貫のとろを悪友とシェアしました。
    他には500円/2貫の本マグロがあったかなぁ。
    どうせなら、とこっちを選びましたが、見た感じのトロットロ。
    これはこれで旨し。

高山の古い町並みでも、飛騨牛の握りが流行っているようですが、まさか彦根で出会うとは思いませんでした。

さて、ランチにしよっかな。

いくつかの候補から悩んで入ったのは「近江や」さんという近江牛を食べさてくれるお店。店内の造りは居酒屋さん風でした。

当然のごとく、まずはビア。
    運転手の悪友さん、気の毒じゃーん、とお思いの方もみえるでしょうが、その悪友君、アルコールがダメなんですね。いい友達を持ちました(←おい)

近江牛ステーキ御膳2,980円です。
    ステーキは80gと少な目ですが、柔らかくて美味しいお肉でした。
    コスパは高めじゃないかなぁ。

キャッスルロードです。
    お土産屋さんや、飲食店が軒を連ねます。

そのキャッスルロードから南に入る、ステキな道を発見。
    大正ロマンを感じる新名所「四番街スクエア」だそうな。
    へ〜。知らんかったなぁ。このスポット。

こんな感じになってます。
    観光シーズンにはさぞ賑わうんでしょうね。

レトロな町並みが続きます。雑貨屋さんなどのショップや飲食店もあって、じっくりと散策してみる価値がありそうですね。

さて、四番町からとことこ歩いて「たねや」さんにやってきました。
    かの有名なクラブ・ハリエさんですね。

悪友はここでお土産を買っていました。

というわけで、前編の彦根城攻略編をご覧頂き、ありがとうございます。

後編の犬山城攻略に続きます。

• kumiさん 2016/03/07 18:17:21
    キャッスル
    なおかりさんへ

彦根城、私もまた桜の時期に行こうと思ってます。
    昨年4月から息子が近くに住んでるんですよ
    でも、なかなか息子が呼んでくれませ〜ん(笑)

kumi

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/03/08 04:55:15
    RE: キャッスル
    kumiさん

おはようございます^^
    コメントありがとうございます!
    桜の時期の彦根城、すごーく綺麗なんでしょうね。んでも…すごーく混みそうですが(^^;
    そうですかぁ。息子さんが近くに住んでみえるんですね。いいとこに住めていいなぁ。悪友とは「こんな町に住みたいよねぇ」なんて会話しながら街歩きしたんですよ。息子さん、呼んでくれないんなら、突如押しかけてみたらどうですか?!(笑)

なおかり
  • ゆのっち26さん 2016/03/07 14:22:00
    ひこにゃんには会えましたか?
    なおかりさんへ

こんにちは!

彦根城こじんまりしてますがなかなか素敵ですね🏯
    旅行記を拝見していたら行きたくなります😁

それからクラブハリエにも寄られたんですね。なおかりさんはバームクーヘン買われなかったんですか?
    梅田阪神百貨店では土日長蛇の列で皆さんバームクーヘン購入されてますよ。かく言う私も長蛇の列に並んだ経験あります😅

大好きなビールも飲めて良かったですね??

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/03/08 04:47:54
    RE: ひこにゃんには会えましたか?
    ゆのっち26さんへ

おはよーございます♪
    彦根城旅行記、見て下さりありがとうござます!
    こじんまりしたお城で姫路城とはまた違った趣があるんです〜。
    是非是非、お越しくださいね!(^^)!
    あ。この日、ひこにゃんには会えませんでした〜。

クラブハリエのバウムクーヘン、この日は買わなかったんです。名古屋駅によく行くので、まっそこで買えばいっかなぁって^^;
    名古屋駅は今は殆ど行列を見るようなことはなくなりましたよ。へ〜梅田でも行列でしたかぁ。全国的に人気なんですね!

アハハ。おかげ様でビール飲めました。お友達のお蔭です。電車もいいけど、移動に融通が効かないのが玉に瑕ですよね。もつべきものはゲコの友達です。なんちゃって(~_~;)

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ