2013/09/12 - 2013/09/16
Sarahさん
- SarahさんTOP
遅めの夏休み。なかなか予定が決まらずも1週間前に手配完了。着いてからはのんびりゆっくり街歩きです。カナダならではの壮大な自然とかは一切ナシです。これから大自然を求めてお出かけになる方の参考にはなりません(笑)
防備録として。(まとめようと思いつつ遅くなってしまいました(^^ゞ
到着日:グランビルマーケット
2日目:自転車でご近所探索
3日目:メトロタウンのショッピングモールに行く
写真は枚数多めですが、さらっと読めるかと思います。
へなちょこ旅行記ですが、お時間あればお立ち寄りを〜
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 自転車 徒歩
- アラスカ航空 デルタ航空
〜出発+到着日〜
当機はまもなくシアトル・タコマ空港に着陸いたします。
そこで乗り継ぎます。 -
荷物を受け取って・・・
アラスカ航空でバンクーバーへ。あの飛行機かな?小さくてかわいいね〜バンクーバーまでよろしくね。
っと思ったらあちらではなく・・・
徒歩で乗り継ぎ?!
こちらでした!!プロペラ機\(◎o◎)/!バンクーバーって街だよね。どうやらバス感覚で使われている様子。買い物帰りみたいなご婦人とかいたし。
到着時も徒歩。
初バンクーバーにやってきました。それにしてもまわりにいらっしゃる方々の年齢層が高いなぁ。どんな所なのかな。
空港からはスカイトレイン。
切符を買ったら
おお!ちょうどいいタイミングでスカイトレインが来ましたよ。
無人運転なので真ん前が見られます。出発!
チェックインまでたっぷり時間があるので途中下車。観光スポットにもなっている「グランビルマーケット」に行ってみます。
Olympic Village駅で下車。そこからマーケット行きの線があるので乗り換えようと駅を探していたら、地元のご婦人が「その路線は廃止になっちゃったのよ〜。」と教えてくれました。グランビルマーケットに行く旨を伝えると「ちょっと歩くようにはなるけど道は簡単だから」と教えてくれました。マーケットに行くまでにあとお二人が「大丈夫?迷っていない?」と声をかけてくれて(そのうちのお一人はランニング中なのにもかかわらず!)道を教えてくれました。 -
夫さんは小さいとはいえスーツケース。私はバックパックでしたからね(^^ゞ
うかつにもThe 観光客まるだしになってしまいました。親切な方ばかりで本当に良かったです。入り江に沿って歩いていきます。 -
犬にやさしい公園があちらこちらに。
基本大型犬?すれ違う人は、ほぼ大型犬を連れていました。犬たちも落ち着いていて他の仔がいても「よそはよそなのよ」という感じで関心。ストレスレベルのコントロールって人も犬にも大切ですね。
公園の看板
20分ぐらい歩いたでしょうか。そろそろマーケットが見えてくる頃かと・・・
高架とお店が見えてきました。
GRANVILLE ISLANDマーケット着。
何があるのかな〜と見ながら
ポスト、カラフル〜。
園芸店。すてきな鉢植えがあったけれど、持って帰れないのが残念。
思ったより食事をとる所がなかったので、ある中から1軒のレストランに入ってみました。窓際でほっと一息。ずっと歩いていたからね〜。やっと座れます。
ランチタイムもおわりに近いころだったのでお店はすいていました。テーブル担当だったウェイトレスのお姉さんが「どれぐらいこっちにいるの?」と聞いてきたので5日間だというと「えーっっっ!!!そんなにちょっとしかいないのっのっのっ!!!信じられなーい!!!」と言われてしまいました。
(※1 そのあと仕事仲間にもそれを言っていたからお姉さんはお姉さんでカルチャーショックだったかも)
(※2 ここだけ読むとちょっと嫌な店員さんに見えますがフレンドリーでぜんぜんそんなことはないですよ。お姉さんの為に補足。(笑)) -
(ちょっとぼやき:苦手な方はスルーしてください)
いやあ、弾丸ツアーに近いことをしているというのはわかっていますよ。なにしろテーマが街歩きですし(-.-)疲れに来ているようなものだと言われてしまってもしょうがないです。お姉さんの反応とさっきの空港での雰囲気からすると、やはり長く滞在して街を拠点にいろいろな自然のあるところまで足を運んでそれらを満喫したり、旅中に旅を入れちゃったりするのが本来のカナダの楽しみ方なのだと思います。でもここに来るまでにすでに結構楽しめちゃっていますよ(^^)v 街の景観や人がいい感じですもの。 -
ちょっと怖いぞ。
涼しいのでお花ももちそうです。蘭とは豪華ですね。
面白い形のカボチャ
ここは薬膳屋さんで西洋、東洋のハーブが色々とあります。写真は石焼きビビンバの器みたいですが、調合用のボールのようなものです。この中でゴリゴリと混ぜるのでしょうか。ちょっと魔女っぽい。
ぐるっと一回りしています。
ロリポップ屋さん
おやつのぶどうと桃を買いました。
何かで見た時に「乗りたい!」と決めていたアクアバス。小さくて遊園地の乗り物みたい。レインボーのペイントがまたまた可愛い!水色の船が来ました。(他にも何色かあってほんとにそこだけ遊園地みたいです。)乗ってから係員さんに乗車賃を払います。
アクアバスは湾の中専用で8ヶ所、停留所があります。ここからYALE TOWNまで乗っていきます。
YALE TOWNが見えてきました。
ここはハーバーなのでどなたかの船がたくさん泊っています。きれいですね。さて、またここからは歩いてスカイトレインのYALE TOWN駅まで行って宿のあるWATER FRONT駅に行きます。
今回の宿、Carmana Plazaに到着。
広〜い!そしてなんでしょうこのすがすがしい感じ。無駄なものが一切なくてお寺さんにでも来たような空気感です。 -
家具は好みとは違いますが、どこもお掃除が行き届いていてピカピカです。
あまりにきれいなもんで、ちょっと意地悪目線で幅木の上とかをチェック・・・完璧です! -
お部屋ツアー♪
洗面所
一番感激したのがこのキッチン。一見、何の変哲もないキッチンですが・・・
シャキーン!
パッ!
パッ!
もうね、断捨離のお手本のようなキッチンでした。決して広くはないのに、必要なものだけしか置かず、まだスペースがあまっているとは(汗)枚数がかさむので全部は貼りませんでしたが、全部の戸棚と引き出しをあけちゃいました(爆)こんな感じなので、何も入っていない棚や引き出しがあります。来たばかりなのに即行自分の家を片付けたくなります!すごい波動をくらってしまいました!これだけでもなんか大収穫です。来てよかったよ(^^)
ロビー
滞在中、従業員さんはアジア系の方ばかりでした。レビューでは対応が悪い!みたいな書き込みもありましたが、私たちが接した従業員さん達は全然そんなことなかったです。
入り口。ちょっと奥まっています。
〜2日目〜
朝、部屋から外を見る。良い天気♪ -
午前中はSTANLEY PARKに行ってみます。バスに乗る予定だったのですが小銭が無い!カード払いばっかりだったので現金が・・・。歩きます!今回はよく歩きました。
紅葉にはまだ早いです。
スタンレーパーク、入り口の辺り。クラブハウス。由緒正しい感じの施設。
野鳥がすいすい♪
バンクーバー、きれいな街ですね。
トーテムポール広場
公園は1周すると8kmなので手前の方だけちょっと散策しました。
見上げてみる。
遠くの街が見えます。
馬車で散策もできます。
公園をあとにして、レンタルサイクルショップで今日の相棒を調達。
東西の移動は楽々ですが南北は急な坂道が基本です。チャイナタウンに向かいます。
メッセンジャーボーイ。さすが様になっています。
途中のガスタウンにある観光スポットの時計台。自転車置き場に自転車を置いてここからは歩いていきます。
牛さん。
チャイナタウン
お昼にしましょう。お店は特に決めてこなかったので、歩きながら決めましたよ。
蛇メニュー!!
どれも食べやすいお味でした。中華街のエッグタルトにはまっています。
レジ横の招福豚ちゃん。これは良いことを呼び込みそうですね。つやつやしてます。
GASTOWNに戻ります。
ガイドなどを見ると掲載されていますが、チャイナタウン界隈の道、エリアはきちんと見ておいた方がいいです。昼間ですが「?」これより向こうは行かない方が(近道で突っ切るのもナシ)いいよね。という気配の所が点在していました。ちょっとそういうエリアに入るか入らないかの場所ではちょっと回り道しても、人の流れのある所を選んで歩くようにしていました。ご参考まで。 -
なにやら面白そうなお土産屋さん。
!!足?
いろいろたかられているムース君。
クリスマスの飾りコーナー
カラフルな色使い
手袋(確かに温かい。寒冷地仕様?)
帽子。小さい子用。全部このシリーズだとやりすぎだけどワンポイントなら面白いかな。
あとでもう一度来ることにして自転車に戻ります。 -
帰りは海沿いの道をすいすいと。オリンピックの聖火台
まだ返却まで時間があるのでお店を通過してもう少しサイクリング。
昨日寄ってきた街の方かな?湾のむこう側までよく見えます。
自転車を返して宿に戻る途中、「飯(めし)」目立っています。定食屋さんでした。
寄ったのは「飯」ではなくてフローズンヨーグルト屋さん。ついつい盛りがよくなってしまいます。
タクシー営業中
教会があちこちにあります。
植込み(参考用)
個性的な色身
宿のななめ前にあるスーパーマーケット。滞在中何回か来ました。
ナッツ、グラノーラ、シリアルコーナー。
種類が豊富。 -
西洋野菜
夕暮れ時
さっきのスーパーで購入した食材。
切って焼いただけですが(^^ゞ
今晩は部屋食です。
バンクーバーに来てみてわかったのですがこちらは物価が高いのですね。 -
〜3日目〜
今日はスカイトレインでバーナビー市にある大きなショッピングモールに行ってみます。
Waterfront駅から乗車。駅にピンクってめずらしいですね。お城みたい。 -
20分ぐらい乗り、Metrotown駅下車。モールとはつながっているのでお天気の心配がありません。
あまり情報がなかったのですが、確かに広くてお店も色々ありました。2つのデパートと470以上のお店が入っているそうです。
トッピングりんご飴
アングリーバードのキャンデーもあります。
ハロウィングッズも少しずつ出始まったようです。カナダでもあるんですね。
食品売り場へ。缶詰食品の種類がすごいです!
通路も広々。まとめ買いの人が多いのかな?
写真は少しでしたが、半日ここで遊んでいました。夫さんも結構気になるお店があったようでお互いに楽しめました。食材は最終日なので買ってきませんでしたが、時間があれば最初にここで仕入れておくといいです。
戻ります。
路線図。乗り換えないので行き方は簡単です。
公共マナーのポスター。こちらの人はちょっと漫画チックでユーモアな感じのものが好きなのかな?
Nanaimo(ナナイモ→七芋?)駅名が面白かったのでパチリ
到着
昨日のガスタウンのお店。
このイラストのシリーズがなんともシュール。 -
拡大して見てみてください(^^)
ブラックジョークTシャツ。1枚父への土産にしました。 -
最後まで買おうか迷った犬用のリード。
(買いました) -
人気店なのか2日ともお客さん、入っていました。
バス代わりにもう一度スカイトレインに載ってバラード駅まで。駅から出たらこの子がお出迎え。なぜここに?
宿に向かいます。
湯気出過ぎでしょう!!
何の建物かしら?国旗がたくさん掲げてあります。
夜、窓からお向かいのホテルのプールとジャグジーの景色。けっこう遅くまでやっていました。
〜帰国日〜
朝の空気がひんやりして気持ちがいいです。 -
小銭がなかったため滞在中一度も乗る、いや乗れなかったバス。
普通に使えていたものが使えないとは・・・ちょっと「聖☆お兄さん」のアプリで遊んでみた。 -
帰国だね〜。とおもったら日本の台風の影響で2時間半の遅れ。空港でもう少しバンクーバー滞在の余韻に浸ります。
日本に向かっている間に台風も去ったようで・・・
富士山が雲海の向こうに!飛行機の中から富士山、初めてみました。
成田に到着〜。うわ〜っ。ここにもバンクーバーの仲間が!って(笑)
長いことここまで目を通して下さった皆さんありがとうございました。
- Minty Pinkさん 2014/08/31 11:32:47
- こんにちは!
- お初にお目にかかります。
NYのを読んで、「私好みの旅行記を書いてらっしゃる方だわ〜」と思い、「お、バンクーバーもある!」とこちらも読ませていただきました。
北米大陸西海岸ばっかり行ってた時期があり、バンクーバー、夏に3回、冬に1回行きましたよ。私も主に街歩き。ちょっと足を伸ばしてグラウスマウンテンやリーンキャニオン、キャピラノキャニオンにも。
バンクーバー街歩き、いいですよね〜。
「え?!たった5日しかいないの?!」 はい。外国の方にはよく言われます。これでもがんばって休みとってるんだ!!
グランビルマーケット、アクアバス、スタンレーパーク…。大好きです!
メトロタウンのショッピングモールにも行ったことあります。
サイクリングなさったんですねー。これ、いつかやってみたいと思いつつ、実現していないことです。
お泊まりはカーマナプラザですか。おお、泊まってみたいけど高くて手が出なかったところですよ。やっぱり素敵ですね〜。お料理も上手!
ではでは、他の旅行記も読ませていただきまーす。
失礼いたしました。
- Sarahさん からの返信 2014/09/08 17:06:41
- RE: こんにちは!
- NY熱は簡単には冷めないと思うので、またしつこく通います。連れはかんべんしてくれ〜と思っているかもしれませんが(爆)
フェルメールは今では何がきっかけで好きになったのか忘れてしまいましたが、好きな画家のひとりです。他にはゴーギャンとかアンリ・ルソーが好きで「眠るジプシー女」をMoMAで見た時の感動は忘れられません。
美術館もいくつかの有名どころに行ってみただけなので、まだまだ楽しみはつきそうにありません(*^_^*)
返信の順序がバンクーバー、NYと順番が逆になってしまいましたが上から通して読んでいただければと思います。
Minty Pinkさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきます!
楽しみです。
ここでの旅行記との出会いも旅の感覚と似ているものがありますね。
Sarah