2014/07/17 - 2014/07/27
トラッキー206さん
- トラッキー206さんTOP
ドバイでフランクフルト行に遅刻してしまった私たち。
運良く6時間後にもフランクフルト行があったお陰で、旅程には大して影響なし!
エミレーツ航空とフランクフルトINの旅程を組んだことに感謝しつつ、バーデン・バーデンの休日がスタート!!
旅程は、
7/17 23:40関空発→
7/18 Dubai経由→13:15Frankfurt着予定が乗り遅れで19:20着へ。Baden-Baden泊
7/19 Baden-Badenで温泉を満喫 Baden-Baden泊
7/20 F1ドイツGP@ホッケンハイムリンク Heidelberg泊
7/21 Heidelberg観光 Heidelberg泊
7/22 Schwangauへ移動、ホテルのSPAを満喫 Schwangau泊
7/23 ノイシュバンシュタイン城&お城を眺めながらの温泉満喫 Schwangau泊
7/24 Munich→(エアベルリン)→Hamburg Hamburg泊
7/25 Hamburg観光 Hamburg泊
7/26 15:25Hamburg発
7/27 Dubai経由→関空着
Part2は1日で味わい尽くすバーデン・バーデンの温泉編です。
おはようございます!
スパ三昧に備えて、モリモリ朝食をいただきました。 -
宿泊したのは、Der Kleine Prinz そう。訳して、星の王子様ホテル。
とっても心地良いホテルでした。
レオポルト広場から徒歩5分以内。Wifi無料。ハイティーのサービスもあります。 -
ドイツだから・・・だけでは説明が付かない程に美しい街並み、道路、車。
バーデン・バーデンは高級保養地なのです。 -
なんと、ここバーデン・バーデンはローマ時代から温泉保養地として知られていたそうな。
レオポルト広場に到着、メインストリートっぽいゾフィーエンシュトラーゼへ。
予想は外れ、もう1本北側にある通りの方が断然賑わってました。 -
ドイツと言えば!の、レーベンブロイ。
ミュンヘンのレストランは男性的だったように思いますが、ここバーデン・バーデンのレストランは優雅です! -
どこを見ても美しい街並みばかり。
街の雰囲気、売られているお洋服の雰囲気から発せられるミセスな空気・・・軽井沢っぽい。との友人評。 -
素敵な文房具屋さん。
店内に簡単に吸い込まれてしまい、大変です。 -
到着したのは、フリードリヒスバード。
バーデン・バーデンには大きな温泉施設が2つあります。
(その1)フリードリヒスバード
1873年に建設された素敵な素敵なローマンバス。
入浴方法が決まっており、壁に付いている番号順に回っていくスタイル。
水着なしで入浴します。一部混浴のお風呂あり。
曜日によっては完全混浴の日あり。
(その2)カラカラ・テルメ
水着着用で楽しむ、想像通りのスパ。
詳細は後ほど・・・ -
まずは、本気のお風呂。フリードリヒスバードへ。
ドイツは温泉やサウナは裸で入る習慣のようで、近隣のオーストリアやスイスでも同じような習慣のところがあるそうです。
そういう習慣ならば別に気にならないわ、ってことで、入店♪ -
入り口を入ってすぐ左のカウンターでチケットを買います。
ただ入浴するだけなら、23ユーロ(3時間)
石鹸マッサージをつけるなら、35ユーロ(3.5時間)
石鹸マッサージとクリームマッサージをつけるなら、47ユーロ(4時間)
私たちは石鹸マッサージ付を選択。チケットを買ったら、階段を登って男性は右、女性は左の更衣室へ。 -
施設の出入場時間やお金は、ICチップ入りのリストバンドでコントロールされています。
このゲートを通り、いざお風呂へ♪ -
入り口で、巨大なシーツ(ドライサウナで使用する)を取り、写真の番号順に回っていきます。
1.シャワーを3分
2.54℃のドライサウナに15分
3.68℃のドライサウナに5分
4.シャワーを1分
・・・といった具合に。
途中、マッサージゾーンがあり、係の人が「マッサージする人?」って聞いてくれます。とてもシステマチックで迷わなくて良いです。
マッサージは割と力強くて、とーーーーっても気持ち良かったですので是非。
写真の見取り図は左右対称になってますが、右半分は女性ゾーン、左半分は男性ゾーンなのです。
よく観ると、10番11番あたりで合流しています。ここが混浴ゾーンで、この施設でもっとも美しいお風呂なのです。 -
これが10番のお風呂。
お風呂の写真撮影はもちろんNGなので、施設のパンフレットの写真を。 -
こちらもパンフレットの写真を拝借。
詳しくは、WEBで。
http://www.carasana.de/en/friedrichsbad/home/ -
工程の最後には、「休憩」というものがあります。
休憩室でゆっくり飲み物を飲みながらウトウトしたり、読書室で本を読んだり・・・
こうして至福の時間を過ごした後は、写真のマシンで精算して施設を後にします。 -
お風呂の後はビール!ってことで、ようやく、ドイツ初ビールを。
その後、バーデン・バーデンの街をブラブラして・・・
ところで、すごく暑そうに見えませんか!?
日差しが強くて暑かったです。最高気温31度とかでした。 -
温泉と並んで有名なバーデン・バーデンの名物、カジノは、この奥に広がっています。
その建物も素晴らしいのは分かっているんですが・・・
暑いし、特に興味もなかったので、失礼ながらスルーしました。 -
いかにも避暑地っぽい(実際は暑いけど)、素敵な小径。
リヒテンターラーアレーを通って、一旦ホテルへ戻ります。
目的は、ハイティー。
お腹がいっぱいになったので・・・ -
カラカラ・テルメへ向かいました。
ここは水着着用で楽しむ、私たちのイメージ通りのスパ。
2時間で15ユーロ、3時間で18ユーロ、4時間で21ユーロ
夏のキャンペーンだからって、プラス1時間滞在OKでした! -
既に17時を過ぎていたので、晩ご飯の時間も考えて、2時間券で入店♪
カラカラ・テルメもパンフレットの写真を拝借。
こちらは屋外プール。
カラカラ・テルメは大人気の施設。実際は、人、人、人で、全く異なる景色です。
お子様連れの家族も多く、やんちゃな子供がひたすら飛び込んでたりするくらい賑やかです。 -
こちらもパンフレットを拝借。
屋内プール。
この他にサウナもあり。
ところが、プールサイドのベッドで寝ていたら時間オーバーしてしまったため、サウナゾーンには足を踏みいれず。。
カラカラ・テルメ、詳しくはWEBで。
カラカラ・テルメでサウナに行かなかったという問題もあるんですが、断然フリードリヒスバードが気に入りました。
混んでなくて、静かで、ゆっくり出来る楽園なのです。
フリードリヒスバードは必訪だと思います!! -
22時頃、遅めの晩ご飯へ出発。
スーパーマーケットやカフェ、高級レストランは閉まってますが、カジュアルな飲食店はまだまだまだまだ営業中。 -
ブラッスリーで、なぜかグヤーシュ(ハンガリー料理)をいただき眠りにつきました。
明日は楽しみすぎるF1観戦の日。
ところが現地の天気予報は「雨の可能性あり」。どうか、晴れますように・・・
- とよとよさん 2014/08/19 15:10:23
- ドイツで温泉!
- トラッキー206さん
こんにちは!
今年の夏はドイツで温泉ですか。羨ましい〜(^_^)
でも旅の始まり早々、ドバイで乗り継ぎミスとはトラッキー206さんらしくない始まりですね。
私だったらこの時点で絶対パニック寸前だ思います。^_^;
午後の便があって良かったですね。
しかもお手頃な金額のチケットGETで良かった!
そして、バーデンバーデン、本当に素敵!!
緑豊かで、軽井沢イヤ、軽井沢より綺麗な街並みだと思いますよ。
温泉でゆっくりし、湯上りに本場のドイツビール(≧∇≦)なんて最高なんでしょう。
実は来年冬にドイツへ行こうかという話が出てます。
でもドイツへ行くならやっぱり夏がいいのかなぁ〜と思いながら拝見しました。
特にバーデンバーデンは気になる場所になりました。
ここは是非行ってみたいなぁ〜
とよとよ
- トラッキー206さん からの返信 2014/08/21 21:10:53
- RE: ドイツで温泉!
- とよとよさん
こんばんは!メッセージありがとうございます!
近頃は外国でクレジットカード失くしたり、国内線に乗り遅れたり。。。
ついには国際線にまで乗り遅れ・・・リラックスしてウロウロしすぎで反省です。
でも、本当に午後便があってラッキーでした。
来年冬にドイツ行きのお話があるのですか!?
まだ1年以上先ですよ!?さすがです。
夏のドイツ、とっても気持ち良かったですよ♪
でも、実はバーデンバーデン以外は曇りや雨もあるのですけどね・・・
6,7年前に秋のドイツ(オクトーバーフェスト)に行ったのですが、そう言えば1日中雨の日もありましたねぇ。
でも、オクトーバーフェストはとーーーーーっても楽しかったですし、冬のクリスマスマーケットも絶対に素敵ですよね!!
夏じゃなくても素敵な旅になると思います!!
バーデンバーデンは目の保養にもなりますし、お料理のレベルも高いので、是非行ってみてくださいね〜
トラッキー206
トラッキー206さんの関連旅行記