バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候予報では「雨の可能性あり」の、F1ドイツグランプリ決勝の日。<br />雨は嫌だけど、雨で荒れたレースになるのか!?!?<br />とにもかくにも、そろそろフェラーリの表彰台が見たい!!!<br /><br /><br />旅程は、<br />7/17 23:40関空発→<br />7/18 Dubai経由→13:15Frankfurt着予定が乗り遅れで19:20着へ。Baden-Baden泊<br />7/19 Baden-Badenで温泉を満喫 Baden-Baden泊<br />7/20 F1ドイツGP@ホッケンハイムリンク Heidelberg泊<br />7/21 Heidelberg観光 Heidelberg泊<br />7/22 Schwangauへ移動、ホテルのSPAを満喫 Schwangau泊<br />7/23 ノイシュバンシュタイン城&お城を眺めながらの温泉満喫 Schwangau泊<br />7/24  Munich→(エアベルリン)→Hamburg Hamburg泊<br />7/25  Hamburg観光 Hamburg泊<br />7/26  15:25Hamburg発<br />7/27 Dubai経由→関空着<br /><br />Part3はF1ドイツGP観戦編です。

【2014.07 温泉とF1を楽しむドイツの旅】Part3 F1ドイツGP観戦@ホッケンハイムリンク

2014/07/17 - 2014/07/27

トラッキー206

トラッキー206さん

雨は嫌だけど、雨で荒れたレースになるのか!?!?
とにもかくにも、そろそろフェラーリの表彰台が見たい!!!

旅程は、
7/17 23:40関空発→
7/21 Heidelberg観光 Heidelberg泊
7/24 Munich→(エアベルリン)→Hamburg Hamburg泊
7/25 Hamburg観光 Hamburg泊
7/26 15:25Hamburg発
7/27 Dubai経由→関空着

Part3はF1ドイツGP観戦編です。

F1ドイツGP決勝の朝。

割と早起きして、8時30分過ぎバーデンバーデン発のICEに乗ってマンハイムへ。

私たちの目の前に現れた車両が食堂車だったので、そのままここでホットチョコレートを。

約1時間後マンハイム着。

わざわざ早起きした理由は、マンハイムでスーツケースを預けるコインロッカーを確保するため。朝9時半なら、3割以上は空いてました。

本来ならば、F1観戦の朝にスーツケースを転がしたくなかったのですが、サーキットに近いハイデルベルクやマンハイムはGP前のホテル高騰が激しく、バーデンバーデンは特に変動がなかったため、このような旅程に・・・

マンハイムからサーキットのあるホッケンハイムはDB(1時間に1本のRE)でもアクセス可。

ホッケンハイム駅からは無料のシャトルバスあり。

マンハイム駅構内を猛ダッシュしたにも関らず、1時間に1本の電車に数十秒間に合わず。。

ホームには同じような境遇のカップルがいて、こんなときって国籍が違えど通じるものがあるようで・・・

どこに行くの?ホッケンハイム?F1?じゃあ、サーキットまでタクシーをシェアしない?片道60ユーロらしいんだけど。とのご提案。

2人で30ユーロならいいよね、ってことで一緒にサーキットまで行くことに。

こちらのカップル、フランスはグルノーブルから日帰りでF1観戦に来たのだそう!明日は普通に仕事だって。ひぇ〜〜〜

タクシーを降りてから、キャンプサイトを通ってサーキットまで10分弱歩きます。

キャンピングカーに垂れ幕みたいなのを吊るしてる人が多く、ドイツだけにシューミーへの応援メッセージが多かったです。

上半身裸で週末中アルコールを浴びてそうな人たちが多いのですが、皆心優しい人たちばかり。

無事、サーキットに到着!!

ここ数年、ドイツGPはホッケンハイムリンクとニュルブルクリンクで交互に開催してます。

さっきまで降っていた雨もあがったみたい!!

サーキット横のオープンなスペースには、レース前のドライバーズパレードで使用するクラシックカーがずらり。近付き放題、なで放題!!

ドイツGPのパレードもクラシックカーなんだ〜

入場口近くの道には、程よい数のお店。

サーキット内にもソーセージやビールは売ってます。

11時過ぎ。GP2のレース中。

割と真面目に観てるお客さんが多い。後日、詳しい友人に聞いた話では、ヨーロッパ、特にドイツでは下位カテゴリーのレースの方が親近感があるとかで人気があるんだそうな。

ポルシェMobil1 Supercup

全然分からないけど、こんなに多くの911カレラは壮観!!

ドライバーズパレードが始まりましたが・・・

メインストレート前は空席が目立ちますね。

結局、ここからさほど増えることありませんでした。観客減ってるんですねぇ〜

ドイツ人ドライバー組4名が車から降りてファンサービス。

こういうの、いいなぁ〜

ここホッケンハイムは、セバスチャンの故郷に近い町。

観客は圧倒的にセブファン多し。

ドイツはメルセデスチームのホームって感じなのに、そのメルセデスのニコがランキング1位なのに・・・

やはりニコ・ロズベルクはモナコ人だという認識なのかしら・・・

がんばれフェルナンド!!

がんばれフェラーリ!!

レース開始直後と終盤にクラッシュがあったものの、フェラーリファンとしては割と淡々とレースが進み・・・

フェルナンド表彰台なるか!?と色めき立っていたのに、フェラーリらしいコンサバなタイヤ戦略もあってか、表彰台ならず〜

レース終了後も落ち込んではいられない!!

表彰台へ向かってダッシュ!!

セレモニーに間に合うか!?!?

ちなみに観戦していたのは南A Zone3

遠い・・・

やはり間に合わず〜

走りながら写真を撮ったので、ブレブレ。

新婚ホヤホヤのニコ、優勝おめでとう〜!!

インタビュー中もじわじわ近付き、

結構近くまで来たのですが、こんな写真しか撮れず!!残念!!

せめてマシンだけでも・・・

今日のレースは後方スタートのハミルトンと共に、ボッタスがレースを盛り上げた気がする!!

そして、セレモニー終了後まもなく雨が。レース中はもってくれて良かった!!

帰りは、サーキット→(無料シャトルバス)→ホッケンハイム駅
    ※シャトルバスは長蛇の列に並びますが、座れます

ホッケンハイム→(満員電車)→マンハイム→(スーツケースをピックアップ)→ハイデルベルクへ。

駅から旧市街のホテルへはタクシーで。

宿泊したのはart Hotel Heidelberg

古い建物を改装したモダンなホテル。

ハイデルベルク大学学生牢は至近距離。お城にも近くて、パーフェクトな立地。

次は、月曜日は学生牢がCLOSEなので注意!!ハイデルベルク観光編です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る