2014/08/11 - 2014/08/12
notchさん
- notchさんTOP
2014年8月,はじめてオーストラリアに行ってきました! 自然と文化と歴史が融合する美しい街並みの中を存分に楽しむ旅になりました。
【1日目】日本からオーストラリアに向けて飛び立ちました。
【2日目】シドニーの街あるきを楽しみました。セントメアリー大聖堂→ミセスマックォーリーズポイント→王立植物園→シドニー博物館→オペラハウス→シドニー現代美術館の順にめぐっています。
- 徒歩
- JAL
【1日目】
スーパームーンの夜,いってきま〜す♪ -
10時間ほど飛行機に乗って...
【2日目】
夜が明けてきました! -
シドニーに到着〜!
はじめてオーストラリアにやってきました。
ようこそ♪
朝のハイドパークを歩いてゆくと...
ハイドパーク 広場・公園
セントメアリー大聖堂の...
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
荘厳な姿が見えてきました。
ようこそ!
セントメアリー大聖堂は...
オーストラリア・カトリックの中心的な存在。
美しいゴシック建築が...
シドニーの街を見守っています。
シドニーは豊かな緑の街。
広大な公園を歩くと...
たくさんの木々や...
鳥たちと...
出会うことができます。
ミセスマックォーリーズ・ウォークを歩いてゆくと...
ポートジャクソン湾の海が見えてきました。
ミセスマックォーリーズ・ポイントに着きました。
ミセス マッコーリーズ ポイント 自然・景勝地
おや?人が集まっていますよ。
ここがニュース中継でも見る...
シドニーのあの風景!
オペラハウスとハーバーブリッジを見渡します。
王立植物園を歩いてみましょう。
ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
南半球にあるオーストラリアの8月といえば...
冬の終わりにあたります。
多くの花にとっては準備の時季ですが...
冬でも温暖なので...
美しい姿を十分に楽しむことができます。
オペラハウスとハーバーブリッジが...
自然の中へ見事にとけ込んでいます。
花々や...
木々であふれる園内を...
鳥たちが...
自由に戯れます。
園内に植えられた...
世界各地の植物もまた...
目を楽しませてくれます。
少し休憩して...
シドニーのまちあるきに出ましょうか。
王立植物園を出て,しばらく歩くと...
シドニー博物館に着きました!
シドニー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シドニーの歴史が学べるようですね。
18世紀に始まる入植はここシドニーから。
シドニーの町は貿易で大発展を遂げます。
先住民族も含め...
さまざまな人種問題を乗り越え...
豊かな自然の中で...
多様な文化を尊重するという空気が...
シドニーの居心地のよさの理由かもしれません。
海の玄関口,サーキュラーキーにやってきました!
たくさんの人で賑わっています。
シドニーのシンボル,オペラハウス!
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
斬新なデザイン。
約半世紀も前にデザインされたものとは...
とても信じられませんね。
豪華客船との共演。
オペラハウスを見渡すかのように建っているのが...
シドニー現代美術館です。
館内には...
日本人アーティストも含めて...
現代アートの数々が展示されています。
入館無料で入れてしまうのです。
アートは敷居の高いものではなく...
日常の存在であることを...
あらためて感じさせてくれます。
頭の中のイメージや...
ことばといった...
非物質的なものが...
さまざまなかたちで表現されています。
現代アートの魅力を感じて...
外に出てみると...
突然の雨が降ってきました!
電車に乗って約10分で...
セントラル駅に着きました。
美しい街並みの中を歩き...
ホテルにチェックイン。
さあ,明日は列車に乗って別の町へと移動しますよ。
〜つづく〜
オセアニアへの旅
2014オーストラリアひとり旅6日間vol.1(シドニーまちあるき)
2014/08/11~
シドニー
2014オーストラリアひとり旅6日間vol.2(メルボルンまでの列車旅)
2014/08/13~
メルボルン
2014オーストラリアひとり旅6日間vol.3(メルボルンまちあるき)
2014/08/14~
メルボルン
2014オーストラリアひとり旅6日間vol.4(機内からのアウトバック&癒しのチャンギ空港)
2014/08/15~
シンガポール
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.1(クライストチャーチまちあるき)
2017/01/27~
クライストチャーチ
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.2(クライストチャーチの豊かな美)
2017/01/30~
クライストチャーチ
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.3(カイコウラ半島ウォーキング)
2017/01/31~
カイコウラ
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.4(クライストチャーチの日常)
2017/02/01~
クライストチャーチ
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.5(列車で行くアーサーズ・パス国立公園)
2017/02/02~
アーサーズ・パス国立公園周辺
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.6(よみがえるクライストチャーチ)
2017/02/03~
クライストチャーチ
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.7(レイク・テカポの祝福と星空)
2017/02/04~
テカポ
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.8(マウント・クックでのトレッキング)
2017/02/05~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2017ニュージーランドひとり旅13日間vol.9(レイク・テカポからの帰路)
2017/02/06~
テカポ
旅行記グループをもっと見る
- いちごいちえさん 2014/09/21 09:16:40
- シドニー再訪♪
- こんにちは、notchさん♪
いつもありがとうございます!
この度はご訪問&シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
9月のシドニーはとても過ごしやすく、観光に最適でしたよ♪
ただし、海に入るにはまだちょっと早いかな。
25年前との比較の旅でしたが、今回は自分の足でガイドブックを駆使し、シドニーを巡ってきましたので、しっかりと脳裏に刻まれました!
新婚旅行の時は添乗員付きで、すべておまかせの旅だったので、どこに行ったのか、何を食べたのか、あまり記憶に残らなかったので。
2泊4日の弾丸でしたが、丸々2日間遊べたのでよかったで〜す。
また25年後、再訪してみようという気持ちになった旅でしたよ♪
いちごいちえ
- notchさん からの返信 2014/09/21 21:51:40
- おかえりなさい♪
- いちごいちえさん,こんにちは。メッセージありがとうございます♪
シドニーに再訪されるということで,旅行記たのしみにしていました。短いご旅行だったようですが,とても楽しまれている様子が伝わってきました! 銀婚旅行で新婚旅行の地を訪れるというのは素敵ですね。
シドニーは本当にきれいで見どころたくさんですね! 自分は先月8月に行ったばかりですが,もうなつかしいなあと思いながら,楽しませていただきました。まだまだ行っていないところがたくさんあるので,またあらためてゆっくり行きたくなりました。すてきな旅行記ありがとうございました♪
また25年後,再訪できるといいですね。
- bingoさん 2014/08/21 00:15:15
- 懐かしいです。
- notchさん
こんばんは。
bingoの初海外が、ゴールドコースト&シドニーでした。
1995年・・・いわゆる・・・はねむうん・・・というヤツです。笑
海外とかオーストラリアとか、ワケの解らないままでしたが、
シドニーは綺麗な街だった、ということはハッキリ覚えてますね。
notchさんの旅行記拝見して、
また、行って観たくなりました。笑
bingo
- notchさん からの返信 2014/08/21 21:16:59
- メッセージありがとうございます!
- bingoさん,こんにちは! いつもありがとうございます♪ ケアンズの旅行記,楽しませていただきました。
「はねむうん」でもオーストラリアをご訪問されたのですね。きっとすばらしいご旅行だったことだと思います。私も今回はじめて訪れて,シドニーは本当に美しい街だなあと思いました。列車で郊外に出ても,美しい自然と街並みの景色が続いており,感激すら覚えたものです。
ぜひまたご訪問の機会があるとよいですね。メルボルンも美しい街でした。続編も公開していきますので,よろしければまたお気軽にお越しください。
- 潮来メジロさん 2014/08/20 09:51:52
- 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- notchさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
大好きな鳥さんが沢山出演しているので、楽しかったです。
5枚目(表紙を除く)
> ようこそ♪
この鳥さんは、和名コシジロミツスイ(英名:White-rumped Miner)だと思います。
17枚目
> 鳥たちと...
この鳥さんは、和名オーストラリアクロトキ(英名:Australian White Ibis)ですね。
18枚目
> 出会うことができます。
この鳥さんは、和名タテガミガン(英名:Australian Wood Duck)のオスですね。
36枚目
> 鳥たちが...
この鳥さんも、和名オーストラリアクロトキ(英名:Australian White Ibis)ですね。
37枚目
> 自由に戯れます。
この鳥さんは、和名ミナミクロヒメウ(英名:Little Black Cormorant)ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- notchさん からの返信 2014/08/20 20:05:08
- ありがとうございます^^
- 潮来メジロさん,こんにちは!
いつも潮来メジロさんが撮られるような鳥の写真を撮りたいなあと思いながら,私のカメラではズームが限界なので,日本ではいつも逃げられてしまって,うまく撮れたためしがないのです(笑) ところが,シドニーの公園にいる鳥たちは人に慣れているのか,あまり逃げなくて,けっこう近づいて撮ることができました!
鳥の名前おしえていただきありがとうございます! 私は全く素人なので,名前をおしえていただけると,そこからさらにいろいろ調べたりできるのでとても助かります。
個人的に,特に印象に残っていたのが白と黒の大きめの野鳥です。「オーストラリアクロトキ」というのですね。芝生をついばんでいたのですが,そーっと近づくと,少し警戒しながら向こうもそーっと横歩きになって距離を置くのですが,それでもついばむのをずっとやめないところがおもしろくて印象的でした。
また潮来メジロさんのオーストラリアバードウォッチング記のほうも,引き続き楽しませていただきます!ありがとうございます♪
- はなまま さん 2014/08/19 21:02:48
- 懐かしいシドニー
- こんばんは!
この夏はオーストラリアを楽しんで来られたのですね。
はなままは四国の剣山に登る予定でしたが、立て続けに到来した
台風のせいで中止になってしまいました(:_;)。
で、夏が終わるまでに何とか一つくらい楽しいことを、とジタバタしています。
と、本題に戻って、はなままもオーストラリアは大学の卒業旅行で
行きましたよ。
もうかれこれ20年くらい前のことです(^'^)。
男女10人ほどで、ゴールドコーストとシドニーで3泊づつ泊まりました。
大人数の安旅行なので、空港で誰かの荷物が出てこないとか、ベッドが足りないとかギャーギャー言いながら回ったのが懐かしいです。
オーストラリアは開放的で、リラックスして楽しめました。
続編楽しみにしています〜(^^♪。
はなまま(*^_^*)
- notchさん からの返信 2014/08/20 19:06:11
- オーストラリア楽しいですね
- はなままさん,こんにちは。いつもありがとうございます!
この夏はすっきりしない天気が続きますねえ。そうですかあ,剣山の中止は残念ですねー さすがに,こんな時期に台風が上陸するとは思わないですよねー ぜひいつかリベンジなさってくださいね!
はなままさんもオーストラリアにいらっしゃったことがあるのですね。大学の卒業旅行ですかあ。それはとても楽しい思い出だったでしょうね! 今回はおとなしく街歩きひとり旅でしたが,こんど行くときは,わいわいとオーストラリアの大自然にとけ込むのがいいかなあなどと思ったりもしています。
次はメルボルン街歩きです。楽しみにしていてください♪
notch
- pacorinさん 2014/08/18 09:03:35
- オーストラリア♪♪
- notchさん おはようございます。
オーストラリアに行ってこられたのですね♪♪
シドニーの街並みが懐かしい〜!
蒸し暑い日本を抜け出して、南半球で快適に過ごせたのではないでしょうか。
続きを楽しみにしていまーす☆
pacorin
- notchさん からの返信 2014/08/18 12:07:28
- オーストラリアよかったです!
- pacorinさん,こんにちは! さっそく見ていただいたのですね。ありがとうございます♪
行ってきました!オーストラリア! ホントに居心地のよいところですねー 特に人がフレンドリーで,楽しく過ごすことができましたよ。
今回は現地の滞在が,実質3日だったのですが,これではぜんぜん足りませんでした(笑) 今回はおとなしい旅になってしまったので,こんどオーストラリアに行くときはじっくり日数をとって,pacorinさんが経験されたような大自然にふれるアクティブな旅に行ってみようと思いました! また旅行記,参考にさせていただきます^^
またそのうち続編も公開しますので,たのしみにしていてください♪