盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程車での移動です。仙台で牛タン、松島で温泉、秋田で饂飩と温泉、盛岡で冷麺、と、東北グルメと温泉を満喫する旅です<br />第③段は乳頭温泉~盛岡編です

宮城~秋田~盛岡のグルメ温泉旅③

1万円未満
自家用車

乳頭温泉に宿泊し翌朝
    またしても雨は降り続き
    川が濁流となっていました
    部屋へはこの川を渡り廊下で渡るため、流されやしまいか心配でした

朝食は大広間で
    たまたまですが炉辺でいただきます

岩魚の甘露煮がおいしい

でかハンコ

とても貴重な建物だったようです

乳頭温泉を後にし向かうは田沢湖
    生憎の雨にもかかわらず、たつこは黄金に光輝いていました

田沢湖駅前で秋田新幹線が
    こんな山奥に新幹線という

道の駅、雫石あねっこにて休憩
    地物の野菜がとても安かったです

鮎の塩焼き

盛岡へ到着です

昼食は盛岡市内の「肉の米内」
    精肉屋と併設して焼肉屋があります

もちろん焼肉もいただきます
    ロースにホルモン、ハツといただきました
    どでも新鮮で柔らかくてうまい
    ビールが、
    ビールが飲みたい!
    でも車で飲めない↓

旅の締めくくりはこの冷麺です
    はるばるみちのくまで来た甲斐ありのうまさ!
    辛味なるキムチをお好みで入れます、これ結構辛い
    辛いとこでスイカが丁度良い口直しに

今回の旅もこれにておしまいです