2012/12/25 - 2012/12/31
とうがきさん
12/25(火)広島〜羽田
12/26(水)羽田〜フランクフルト〜ブリュッセル〜アントワープ ブリュッセルに5泊
12/27(木)ブルージュ、ゲント観光
12/28(金)ディナン、ナミュール観光
12/29(土)ケルン観光
12/30(日)リエージュ、ルーヴェン、メッヘレン観光
12/31(月)ブリュッセル観光、帰国
- 鉄道
- ANA
12/25 勤務を終えて広島空港から羽田へ。シャワーをあびて、年越しそばを食べました。写真は羽田空港内。
12/26 早朝?深夜?1時10分発フランクフルト行き、乗り継いでブリュッセルにいきました。 -
ブリュッセル空港からアントワープへはバスで。
鉄道駅のコインロッカーにスーツケースを預けて早速観光です。 -
徒歩でマルクト広場を目指します。
ご存じノートルダム大聖堂。日本でも有名ですよね。
ネロ少年とパトラッシュも見たであろう、ルーベンスの最高傑作、祭壇画を見ることができます。
グローテマルクト。
シュヘルド川のそば、観覧車やスケートリンク、メリーゴーランドなどなどプチ遊園地みたいになっていました。
ステーン城。
シュヘルド川。
カメラを向けると、目線をこっちに向けてくれました。
3時過ぎ、急激に疲労感が襲ってきました。
そりゃそうだわ。昨日の勤務を終えその足で飛行機に乗り、ほどんど寝ていないもんね。
早めにホテルにチェックインすることにしました。 -
ブリュッセルのAris Grand Place Hotel 中央駅から徒歩で10分程度です。
ブッキングドットコムより予約しました。
フロントに日本語を話すスタッフがいるとの口コミがありましたが、私が5泊した間は、いらっしゃいませんでした。 -
さっそく夕食を食べに出かけます。グランプラスのブラバン公爵の館の地下にあるケルデルクにて。
ベルギーに来たら食べたいものがたくさんあります。
カルボナード
ワーテルゾーイ
ムール貝
シコンのグラタン
フリッツ
ワッフル
以上は絶対に食べるぞー! 他にもおいしい物をたくさん食べたい!!
ということで本日のメニューはカルボナードです。 -
普段はお酒を飲まないのですが、ベルギーに来たからにはビールを飲まなくてはね。
とってもおいしかったです。 -
グランプラスのクリスマスツリー。
今年のツリーについては賛否両論あると、出発前に日本でもニュースになっていました。
いつまでも広場を見ていたいけど、ホテルに帰って早めに就寝します。