マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/23 広島〜羽田へ <br />4/24 羽田〜フランクフルト〜アーヘン〜マーストリヒト〜ゴーダ〜ユトレヒト泊 <br />4/25 ユトレヒト〜キンデルダイク〜デルフト〜ハーグ泊 <br />4/26 ハーグ〜キューケンホフ〜ハーレム〜ライデン泊 <br />4/27 ライデン〜エダム〜フォレンダム〜マウデン 〜アムステルダム泊 <br />4/28 アムステルダム〜フランクフルト 乗り継ぎ時間を利用してマインツへ フランクフルト〜羽田 <br />4/29 羽田〜広島

春のオランダ弾丸ツアー(ちょこっとドイツ)5

4/26 ハーグ〜キューケンホフ〜ハーレム〜ライデン泊
4/29 羽田〜広島

鉄道
ANA

今日はいよいよ帰国日です。

早起きしてアンネフランクの家やアムステルダム市内観光をする予定でしたが、昨夜の夜中に突然の吐き気と下痢の襲われ、出発間際までホテルで寝て過ごすことに(涙)

夕方の便もあったのですが、席を確保できず、お昼過ぎの便で発ちます。
    アムステルダム、どこにも行けてないな。
    またいつか来ます。

スキポール空港に向かいます。

フランクフルトでの乗り継ぎ時間が7時間以上あったのでマインツに行ってみました。

お目当てはこれです。

アウグスティーナーケラーにて。

念願のシュパーゲルです。とってもおいしかった♪

おなかいっぱいになったので、少しあたりを散策。

やはりドイツはいいですね。オランダもすごく良かったけど、なんだかドイツに入ったらホッとします。

シャガールのステンドグラスで有名なザンクトシュテファン教会も行ったのですが、なぜか写真を一枚もとっていません。

手短に観光を終え、空港に戻ります。

これで旅行記は終わりです。
    初めての投稿でしたので、あまり出来ばえは良くありませんでしたが、読んでくださった方々、ありがとうございました。

• cooさん 2015/05/30 22:01:49
    はじめまして
    とうがきさん、こんばんは。

突然の体調不良大変でしたね。
    無事に帰国できてよかったですね。

トランジットの間にマインツ行かれたんですね。
    短い時間にあれこれ見ておられますね。
    こんなに見所あったなんて…。
    シュパーゲルすごくおいしそう。

投票ありがとうございました。

coo

とうがき

とうがきさん からの返信 2015/05/30 23:31:32
    はじめまして

cooさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます
    こちらこそ、投票ありがとうございました。

いつも食事をする時間も惜しんで観光優先してますが、
    シュパーゲルはずっと前から食べてみたかったので大満足でした。
    アムステルダムは、どこも観光出来ず消化不良のままなので、いつか再訪したいです。

プロフィール写真のわんちゃんが可愛いくてcooさんのページを見てみたくなりました。
    ドイツは何度か行きましたが、ニュルンベルク、ハイデルベルク、バッハラッハなどは訪れてないのでcooさんの旅行記を興味深く拝見させていただきました。素敵な写真が多く、とても楽しく読ませていただきました。
    アルザスも、いつか行きたいです。
    又おじゃまさせてくださいね。

とうがきさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る