2014/04/23 - 2014/04/29
とうがきさん
4/23 広島〜羽田へ
4/24 羽田〜フランクフルト〜アーヘン〜マーストリヒト〜ゴーダ〜ユトレヒト泊
4/25 ユトレヒト〜キンデルダイク〜デルフト〜ハーグ泊
4/26 ハーグ〜キューケンホフ〜ハーレム〜ライデン泊
4/27 ライデン〜エダム〜フォレンダム〜マウデン〜アムステルダム泊
4/28 アムステルダム〜フランクフルト 乗り継ぎ時間を利用してマインツへ フランクフルト〜羽田
4/29 羽田〜広島
- 鉄道
- ANA
4/23 勤務時間が終わったら、高速で広島空港に向かいます。空港は三原市にあり、広島からの交通の便は良くありません。マイカーで行くのが一番便利なのですが、駐車場代が、、、 航空機を利用する場合は、無料にするなどのサービスを今後、期待します。
この日は国賓(Aメリカの Oバマ大統領)が羽田に到着するとか。空港内のゴミ箱が閉鎖されるなど厳重な警備体制でした。
早速シャワールームに向います。外貨両替をしたり、免税店に立ち寄ったりしていると、あっという間に搭乗時間になります。
深夜(4/24の早朝?)に羽田空港を出発してから飛行機→鉄道→バスと乗り継ぎ、やっとマーストリヒトに到着したのが4/24の正午頃。
飛行機の中でもあまり眠れず、睡眠不足と疲労と空腹でふらふらになりながらもはじめてのオランダ旅行に気分は最高潮!!
鉄道駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、さっそく観光です。 -
鉄道駅から中心部までは、徒歩で向かいます。
マース川にかかる聖セルファース橋を渡ります。
フライトホフ広場。
地獄の門。
この頃には空腹がピークに達してます(汗)
途中、マルクト広場で新鮮なシーフードの屋台があったのですが、おなかの調子がイマイチだったため急にトイレに行きたくなったら困るので泣く泣く我慢しました。 -
列車でユトレヒトを目指します。
とにかく何か食べないと。空腹で行き倒れてしまいそうだったので、駅の売店でサンドイッチとバナナを買って列車の中で食べます。 -
この日は、ユトレヒトのB&Bを予約していたので、いったんユトレヒトに立ち寄り、荷物を預けてからゴーダに向かいます。
Gaardbrug-Utrecht Gastenkamerです。
ベッド&ブレックファストなのに朝食は付いていません(笑)
下記のサイトから予約しました。
直接、ウェブサイトからも予約できるようです。
http://www.gaardbrug-utrecht.nl/en -
キッチンには、ひととおりそろっています。冷蔵庫の飲み物もフリー。
ウェルカムワインもありますが、お酒を飲まないのでチョコだけいただきます。他にも、エスプレッソ、紅茶など種類が豊富でうれしくなります。ロケーションが抜群に良く、お部屋も広く清潔で、設備も一人旅のわたしにはもったいないくらいです。一泊80ユーロでした。
オーナー夫妻(?)は、約2週間の日本旅行から2日前に帰国したばかりと言っておられました。とっても気さくな方たちでした。 -
ゴーダ駅に到着。
日本人はゴーダと言いますが、現地ではハウダと発音していました。 -
チーズ計量所。
市庁舎。
おみやげにゴーダチーズを買い、B&Bに帰り早めに就寝しました。