2014/04/23 - 2014/04/29
とうがきさん
4/23 広島〜羽田へ
4/24 羽田〜フランクフルト〜アーヘン〜マーストリヒト〜ゴーダ〜ユトレヒト泊
4/25 ユトレヒト〜キンデルダイク〜デルフト〜ハーグ泊 4/26 ハーグ〜キューケンホフ〜ハーレム〜ライデン泊
4/27 ライデン〜エダム〜フォレンダム〜マウデン
〜アムステルダム泊
4/28 アムステルダム〜フランクフルト 乗り継ぎ時間を利用してマインツへ フランクフルト〜羽田 4/29 羽田〜広島
- 鉄道
- ANA
本日はアムステルダム中央駅付近のホテルを予約していたので、荷物を預けてからバスでエダムに向かいます。
駅前の観光案内所でAmsterdam & Region Day Ticketを購入します。
市内交通と近郊のバスに乗り放題の24時間チケットです。€13.50
ただし、列車には使えませんが、今日はメトロとバスで移動するので。 -
オランダに来てから毎日、夕立がありましたが、今日は朝から雨が降っています。
エダムに到着しました。 -
とても静かで、
小さな町です。
エダムチーズのお店。
ゴーダチーズより少々、お値段が高めでした。 -
こういうホテルに泊まってみたいな。
エダムへ宿泊することも検討したのですが、やはり翌日に帰国なので交通の便の良いアムステルダムにしましたが、失敗だったか!?
雨の中の町歩き。
チーズ計量所です。
中は事由に見学できます。
と言っても一部屋に売り場と、ちょこっと展示物があるだけですが。
小一時間程度でエダムの観光を終えました。
さて、次は港町フォレンダムにやって来ました。
ちょうど、お昼時でしたし、おいしそうな写真につられて入ったレストラン。
ムール貝とサラダのセット(たしか20ユーロぐらいだったような)を注文しましたが、、、、
とってもスレンダーなムール貝達です。
2年前にベルギーで食べたムール貝を想像していたので、ちょっとがっかりです。
しかしフリッツとサラダとパンもついてますので、おなかいっぱいになりました。
それに店員さんがイケメン揃いでしたので目の保養にもなりました。大満足です。 -
次はマウデンにやって来ました。
バス停から約15分、徒歩でマウデル城に到着。 -
ある人が『オランダの美術館は体験型のが多い』と言っておられましたが、そのとおりで、小さいお城ながらとても愉しめました。
女の子がとっても可愛かった。
バス&メトロ&トラムでアムステルダム市内にやって来ました。
レンブラントの『夜警』を見たかったのですが、閉まっていました。
閉館時間まではまだ1時間ありますが、、、残念。 -
前日の王様の日の余韻なのでしょうか?どこも人であふれています。
交通機関も平常通りではないようで、バスに乗っていたらオランダ語でアナウンスが流れ、みんなが降りたので、私もおりてダム広場まで歩いていきました。
ホテルにチェックインして、今日は某旅行サイトで食事仲間を募集しておられたAさんと待ち合わせをしているので、トラムを待っていたのですが、なかなか来なくて焦りました。なんとか待ち合わせ時間の少し前に到着しました。
Aさんも乗っていたトラムがとんでもない方向に行きだしたのであわてて降りて歩いて来たと言っておられました。 -
同じサイトで知り合ったというTさんも一緒に夕ご飯を食べることに。
予約をしていなかってので2時間待ちと言われました。待ち時間に入ったスペインバル(?)で食べたタコの料理です。おいしかった〜。 -
初インドネシア料理です。
お店のHPです。 http://www.kantjil.nl/
当初はライスターフェルを食べる予定でしたが、スペインバルで少々食べているのでアラカルトを何品か頼んでシェアすることにしました。
前菜。ほとんど揚げ物で、おなかにズッシリたまります。
味はとても良かったです。 -
スープもおいしかった。
かなりの量があり、全部食べきることが出来ませんでした。
初めてお会いする二人でしたが、お互い旅行大好きということで、とても話が盛り上がり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
11時頃、トラムの本数も減っており、ホテルまでは徒歩圏内だったので歩いて帰ることにしましたが、あたりはあまり明かりも無く暗い夜道を一人で歩くのはいかがなものかと、、、
私の少し前を歩いておられた男性のあとを、まるでストーカーのようにくっついて歩き、無事にホテルに到着しました。