天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の挨拶まわりで毎年のように来てた京都・天橋立。<br />久しぶりに訪れました。<br />あいにくの雨続きだったけど、いつ来ても良いところだなぁー。

ーー【京都】久しぶりの天橋立

2014/08/15 - 2014/08/17

kazu0204

kazu0204さん

親戚の挨拶まわりで毎年のように来てた京都・天橋立。
久しぶりに訪れました。
あいにくの雨続きだったけど、いつ来ても良いところだなぁー。

8/15 9:15に名古屋を出発して、
    新しく開通した舞鶴若狭自動車道を経由して、
    途中休憩しながら4時間で与謝天橋立ICに到着。
    お盆の時期にこの時間で来れるのはうれしい。

お昼ご飯は、天橋立ワイナリーにて。

あいにくの曇天だけど、天橋立を観ながらビュッフェランチを頂きました。

茜ブラッシュと、白ワイン「とよさか」を注文しました。
    私は運転手なので飲めませんが、相方の話では、どちらも美味しかったようです。

野菜をたっぷり美味しく頂けました?

デザートもいろいろ。
    ワインムースに、白ワインケーキ、
    そして器に入ったのは、リ・オ・レ。
    丹後コシヒカリを牛乳で炊いて、生クリームとあわせたデザート。
    フランボワーズのソースがかかっています。

すぐ隣はワイン畑で、ブドウがなってました。

お土産ワイン、どれにしようかな。

海水浴やケーブルカーも考えてたけど、天気も悪いので早々にホテルへ。
    国道沿いのホテルみかさ峰山へ。

なんとダイヤル式の電話。
    懐かしい。

ホテル近くのスーパーにて。
    こちらで一番食べたい魚は、やはり通称ままかりこと、ハタハタ。
    日本海ならではですね。

身欠ニシンをみた相方、会津以外で初めて見たと。(笑)

たばこ貝なんてのも。
    どうやって食べるの?

スーパーで買い込んで、ホテルで夕食。
    ・近江牛コロッケ
    ・鱧・梅肉ソース
    ・イカの七輪焼き
    ・甘唐辛子
    ・ピリ辛きゅうり

8/16
    朝ごはんはサンドイッチと、牛が可愛い牛乳。ヨーグルト。

ランチは再び天橋立を観ながら、日本海の幸を。

ぷっくりとした丹後産の岩ガキ。
    食べ応えがあり、
    すっごいミルキー。

サザエの壺焼き?
    新鮮だからか、苦味が全然なく、うまーい。

海鮮丼。カニ、イクラにイカ、タコ、ハマチなど。
    ちょっと贅沢。

ずっと雨だったけど、夕方になってやんだので、天橋立府中海水浴場でちょっとだけ泳ぎました。

小さなカニ発見!

宮津の灯篭流しへ。
    屋台があちこちに出てました。
    打ち上げ花火が途中、雨強くなって中断したけど、やがて再開し、クライマックスの迫力ある 花火をみれました。

灯篭を購入して、家内安全と書いてもらい、流してもらいました。

夜に峰山のハニカムカフェへ。
    手作りハンバーグ(サラダ、ポテト付き)+パン。

月替りパスタの中から冷製生ハムと枝豆のパスタ。

8/17
    醤油生キャラメルと抹茶ラテ。

伊根の道の駅・舟屋の里へ。
    電動自転車をレンタル。

さばへしこ寿司を注文。

伊根の料理旅館へ。
    海鮮丼。昨日食べたのより、料金が2/3で安いのに美味しい!

焼き魚定食は立派なアジ。
    これがまた美味しかったー。

自転車で海へ!伊根の舟屋の風景。

漁船かっこいい!

時間がゆっくり流れている気がします。

ネコがいると思ったら、狭い路地に似たネコが。家族でしょうか。

京都府内では、局地的な大雨により多くの被害がでたそうで、由良川も冠水により舞鶴大江インターが閉鎖。舞鶴までは国道で行きました。

• みちるさん 2014/08/28 21:24:05
    フォローありがとうございました
    こんばんは

kazu0204さん、フォローありがとうございました。
    こちらもフォローさせて頂きますので、今後ともよろしくお願いします。

天橋立は、私も2回ほど行って、2回目の時は舟屋に行って、船で周回してきました。
    お魚は美味しいし、きれいな景色でした。

昨日は、舞鶴に行って、若狭の山に登ってきましたが、舞鶴もいい所でしたよ。
    レンガ造りのレトロな倉庫群、一見の価値ありました。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2014/09/03 10:05:13
    RE: フォローありがとうございました
    みちるさん、おはようございます。
    すっかり返信したつもりでしたが、していませんでしたね。
    失礼しました。

船で周回されたんですね。
    景色がきれいで、
    さぞかし気持ちよかったでしょうね。

私たちも迷いましたが、
    いつ雨になるかわからないような天気だったので、
    やめちゃいました。

後日祖母から聞いた話で、
    昔は車もなかったし、
    天橋立から伊根まで自転車で行ったって。
    すごすぎるw

出張で東京に向かっています。
    残暑厳しそう、体調を崩しやすい時期なので、
    どうぞご自愛下さい( ´ ▽ ` )ノ

kazu0204さんのトラベラーページ