2014/08/07 - 2014/08/13
kumiさんさん
- kumiさんさんTOP
お盆休みに南ドイツ旅行をしました。
ツアーは高いので、エキペディアでフライトと四つ星ホテル(朝食なし)を予約、ツアーよりかなり安くなりました。
荷物が重いのでミュンヘン空港からは、エアポートバスが便利です(時間、料金はUバーンと変わりません)。
ミュンヘン中央駅まで。駅近くに宿泊。
個人で乗り物を使っての観光は高く、時間のロスが大きいので、
一日観光バスで、ノイシュバンシュタイン城90ユーロ(日本語添乗員付き)、ローテンブルグ49ユーロ(英語添乗員)、
THE EAGLE'S NEST・ヒットラーの別荘 49ユーロ(英語添乗員)。十分堪能出来ました。
ミュンヘンの街を歩きました。大変な混雑!
レジデンス見学、クロックカイムで名物のバウムクーヘン購入、FC バイエルン・Mでお土産グッズ購入。
レストランは有名なホーフブロイハウス(ビヤホール)にランチに行きましたが、ここは見学だけにした方が良い店。
大変なストレスがたまります。他に小さな良いレストラン店が沢山あります。
乗り物は1日乗り放題券(700円位)でトラム、Uバーン、Sバーン全て乗れて便利。(自販機は日本語が選べます)
繁華街よりシュバービングがお勧め。
何処に行くのも、分からないときは片言英語で大丈夫、ドイツの人は親切に教えてくれます。
両替(日本円→ユーロ)は、必ず多めに日本で済ませたほうが良いです。今回1ユーロ27円〜36円も差が有りました。
ドイツは高いです。
又JCBが使えない店や、小さいお店、レストランでカードが使えない事が多かったでした。
予想よりはるかに現金(ユーロ)が要りました。
寒暖の差が激しいので、(日本の高原地などを予想)、街でも、薄いカーデガン、レインコート(雨多い)、靴下など気をつけたい。
靴は大変重要で、かなり足に負担がきます。可能なら、ハイキングシューズは足の疲れが軽減します
それでは皆さん良い旅をチャオ!(ミュンヘンのBYBYです)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
- kumiさんさん 2015/03/30 11:52:05
- 前回のドイツ旅行記の補足です。
- ドイツ旅行は円からユーロに両替するのは、手数料がとても高いので、
日本で済ませたほうが良いと書きましたが、現地で一番安く両替するには、
クレジットカートでお金を引き出すです。
手数料がとても安く、得した気分になります。機械もミュンヘン駅に幾つか有りました。
ホテルは、エクスペディアで申し込むと、かなり安く提示されています。
間違いも無かったです。