白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿泊記

心のリゾート 海の別邸 ふる川(2)

2014/08/04 - 2014/08/06

xiaomai

xiaomaiさん

2日目の宿泊記

6時に目が覚めてしまった

その時の外の景色

この旅を終え、東京に戻った後、劇団四季の『ライオンキング』を観る予定

それで、朝っぱらからそのCDを聴く

♪ ハク〜ナ・マタ〜タ

昨晩たくさん食べて胃が大きくなっているのか、お腹がすいていた

でも、朝食は9時半にお願いしている

それで、登別温泉のコンビニで買った「大きなこしあんぱん」を食べた

ロバパン

札幌市に本社を置く地元密着型企業で、創業は昭和6年

創業当時、ロバに荷車をひかせてパンの巡回販売をしたんだってさ

6時半

雨が降り出した

他の宿泊客が朝食を食べている隙に朝風呂

露天風呂も含め、この石風呂が一番気持ちよかった

なるほど、これだけ掛け流し

露天風呂

風呂と海が重なり合う

水質日本一の折り紙がついた神秘的な湖である倶多楽湖の天然水

浴場に続く廊下の壁に書かれていたジャン・コクトーのことば

温泉から部屋に戻るときにモコちゃんに会った

ちょっと素っ気なかった......

9時半になり朝食をいただきに行く

入り口の小窓から魚を焼いているのが見えた

朝のスープ

うわぁ〜盛りだくさん

虎杖浜と言えばたらこ!

ちょっと小さかったけどあったよ

朝食後は、ラウンジに移動

そこにはヨーグルト「でーでーぽっぽ」や

各種飲み物、さらに

フルーツが用意されている

雨が本降りになり、この日はどこも行かずにホテル内で過ごすことに決めた

モコちゃんと同種犬のアンナちゃん(左)はモコちゃんより一回り大きい

宝塚から2日かけてここまでやってきた

46kg(アンナちゃん)と36kg(モコちゃん)

アンナちゃんはお父さん、お母さんと北海道をぐるっと回り、1週間後にまたふる川に泊まりにくるんだって

アンナちゃんのお母さんと宝塚の話でちょっと盛り上がった

「加茂さくらを超える人はもう出て来ないかも......」

ラウンジにかけてあった

お客さんの見送りを終えて一休み中のモコちゃん

上海から来た家族3人組としばらく話し、その家族をお見送り

ホテル内が静かになったかと思いきや、昼ごろから清掃スタッフ大忙し

邪魔にならぬよう部屋に戻った

エレベーターの中に貼られた日の出予定時間のときの写真

後で知ったことなんだけど、夏の期間、きれいな日の出が見られる可能性は30%しかないらしい

星や日の出がもっともきれいに見られるのは冬なんだって

部屋に戻り、マッサージチェアに座って海を眺める

双眼鏡をカメラレンズに当て、カモメを撮影

テラスに出てみたけど、曇り空じゃ気持ちがわくわくしてこない

朝ご飯をたくさん食べたため、お腹がまったくすかず、昼食はパス

部屋でのんびりとCDを聴いていた

ちょっと昼寝をした後、この日2回目の温泉へ

浴室内で読める本も数冊置いてある

温泉から出ると、岩盤浴のスタッフ(人なつこい感じの中年女性)に今日は入らないのかと尋ねられ、一度部屋に戻って休んだ後、岩盤浴へ

前日はひたすら汗が流れてたいへんだったけど、この日は気持ちがよかった

あれよあれよと時は過ぎ、夕食の時間

上品で滑らかな甘味の和三盆梅酒

昨日は調子に乗ってワインを1本開けてしまった結果。味覚が狂い、お茶漬けやデザートを十分に楽しめなかった

それで、この日は抑え気味に......

糖質や脂質を分解する作用があると言うヤーコンのジュース

白老牛のステーキ

特上の肉の場合はいつもレア

生姜ご飯

明日はどんな天気になるのかな

ラウンジに移動しデザート

画像に移っているお客さんが着用しているのはポンチョ

浴衣の他にポンチョも用意されている

ポンチョ着用者のほうが多い

夜間には、小腹がすいた人のためにそうめんが準備されるほか

蜂蜜ジンジャーティーも提供される

寝る前に3回目の温泉に入り就寝

(続)