北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好きが、予算の許す範囲で旅した記録<br />

記録しておこう「北京・万里の長城」

2012/03/14 - 2012/03/17

七味

七味さん

世界遺産好きが、予算の許す範囲で旅した記録

世界好きとして、やっぱり行きたかった万里の長城
    現地係員だけなので、かなり安かったけれど
    安いと言うことは
    現地係員への支払いも叩いているだろうという事
    その辺が思いっきり出ていた旅でした

万里の長城「八達嶺長城(はったつれいちょうじょう)」
    地元の観光客も多く足元には普通にゴミが・・

季節の良い頃は大渋滞になるそうです

北京「南鑼鼓巷(なんらここう)」
    レトロな街並をショッピングスポットにした感じで
    若い人が喜びそうです

天安門広場
    例によってかすんでいます

故宮博物院(紫禁城)
    博物と言っても宝物は台北の故宮博物院なので
    建物を見るのがメイン。
    とにかくデカい!ので
    歩く歩くひたすら歩く。私に興味のある場所は殆どなく・・で疲れた思い出だけが残る

昼食は広東ですが
    中華のように大皿で出てくるのは
    手を出すタイミングが難しい^^;

昼食の後は「南鑼鼓巷(なんらここう)」
    独特の古い街並ですが
    雑貨などの店が入り、レトロおしゃれな街並です

この頃は関係悪化も無かったので
    こんな店があります

こんな店も・笑

夕食は北京ダックの有名店で

団体だけど、目の前で切り分けてくれます

肉もしっかりついた北京ダック
    (昔香港で食べた時は皮だけでパリパリだったので、イメージが変わってしまいました)

ビール30元
    日本人価格?
    現地物価に比べると、かなり高いです

宿泊ホテル
    唐山大厦(タン シャン ホテル)
    郊外ですが駅も徒歩圏内
    フロントは共産圏だけあって愛想ナシ

近代的なビルが立ち並ぶ、おしゃれな街「三里屯」
    ここで解散自由行動

現地係員
    ホテルに帰る方法を教えてもくれません
    調べていなかったら困った事になってたかな
    我が家は歩いて地下鉄の駅に向かい
    繁華街「王府井」に向かいます

地下鉄は安いです
    分かりやすいし

王府井は北京一の繁華街で
    広い道路は歩行者天国
    地方からの観光客も多いようです

サソリやヒトデを揚げたものも持っています
    気になったけれど手持ちが少ないので我慢

小吃街ですが
    安くなかったです
    缶ビール350ml10元

こっちの方が安い感じ

王府井のデパ地下で買ったビール
    500ml 4.8元 300ml2.8元

ホテル最寄り駅のコンビニで買ったフルーツ7元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る