2014/08/10 - 2014/08/13
じーみんさん
1日目 成田から桃園空港。中山の寧夏路夜市と西門で足つぼマッサージ。
2日目 タクシーをチャーターして十分でランタン上げと 九ふん観光。
3日目 西門から徒歩で二二八和平公園を通り中正紀念堂を見て東門へ。
台北101から龍山寺をお参り。夜 西門で全身マッサージ。
4日目 西門でマンゴーかき氷を食べて松山空港から羽田空港へ。
その2では3日目と4日目について。
3日目
9:15頃西門のホテルを出発。歩いて二二八和平公園を通って中正紀念堂へ。 -
中正紀念堂到着。青と白の巨大な建築が!
大きすぎる。 -
「権力の象徴だなぁ・・・」と主人が呟いていました。
暑い中ふらふらになりつつ長い階段を上ります。(90段あるらしい) -
10:05くらいに着いたので衛兵交代が行われていたらしい。人だかりで背の低い私(151cm)には尖ったもの(剣?何?)しか見えません。息子(174cm)には見えたらしい。
蒋介石の像 史跡・遺跡
10:30 中正紀念堂から歩いて東門にある鼎泰豊の本店にやってきました。店先には25分待ちと表示が出ています。番号札をもらってメニューを見つつ、注文するものを伝表に記入して待ちます。まだ昼前だったからか、10分ほどで呼ばれました。
鼎泰豊 (信義店) 中華
やっぱり小籠包は外せない。
海老ワンタン。タレがかかっています。
蟹小籠包。その下は野菜饅(見えないけど)
はりきっていろいろ頼みすぎてお腹いっぱい。でも家族4人で完食。
店を出るころにはお昼になっていて60分待ちの表示が出ていました。 -
MRTで台北101に行こうとしましたが、面倒くさいのでタクシーで向かいます。運転手のおじさんが「地元の人は高いから鼎泰豊行かないよ」と言っていましたが、いいんです。行きたかったから。鼎泰豊は日本人が多かったです。
台北101に着いてとりあえず展望フロアに行きます。展望台500元。学割あり。高いなぁ。でも上ります。
下りのエレベーターに乗るのにちょっと並びました。珊瑚の展示をしています。(買っている人いなかった)
高級ブティックや巨大フードコート(鼎泰豊もある)があります。
アニエス b. のカフェでお茶を飲んで休憩。私の飲んでいたアイスコーヒーに何か生姜みたいなのが入っていた。(なんで?)
現金が少なくなったので銀行のATMでちょっとおろす。(便利!)
主人と息子とはここで別行動。私と娘は龍山寺へ向かいます。 -
MRTの中で娘が「お腹痛い。トイレ行きたい。」と訴えてきました。「台北駅で乗り換えて寺までまだあるし・・・台北駅で降りて探す?」と困っていると隣にいたおばさんが日本語で「台北駅で改札出ないでトイレがありますよ。」と教えてくれました。親切な方ありがとう!
とりあえずお線香を買ってどうお参りするのかなと思っていると近くのおじさんが
片言の日本語でこう回るんだよと教えてくれました。
あとは近くの日本のツアーのガイドさんの言葉を聞きつつ、お参りしました。
入口で見よう見まねで赤い二つの三日月を投げておみくじを引きました。
娘は大吉です。龍山寺 寺院・教会
おみくじ意味がわからず。中吉かな?赤い糸もらってきました。(神様の横にあった)
お守り(35元)を買う。(各お守りに番号がついてて番号で頼む)たぶん家内安全のお守り。 -
歩いてカルフールに行くと言ったら嫌だと言うので娘とはここで別れます。
剥皮寮の横を通り地図も見ずにずんずん歩きます。あれ?ここどこ?人もあまり歩いていません。そうだ!こんな時にはGoogleマップだ!Googleマップを見て歩きだします。しかし、この方向でいいのか、いまいちわかりません。Googleマップ使いこなせてないって・・・。心細くなってきました。娘を連れてこなくてよかった。(絶対怒るから。)
しょうがないからタクシーに乗ります。「道に迷った。西門に行きたい。」と英語で伝えるがいまいちな感じ。ホテルから持ってきたカードを見せます。「ああ西門紅楼ね。」みたいな感じでわかってくれました。
最初から娘と西門戻ればよかった・・・。剥皮寮 旧市街・古い町並み
西門に戻って紅楼見ました。娘と合流し街歩き。紅楼はアーティストのお店がいくつか入ってますが、あまり人がいません。西門のシンボル的なもの?
雰囲気が横浜の赤レンガに似ています。(すごく小さいけど)
台北牛乳大王でパパイヤ牛乳をホテルにあったクーポンで10元引き60元で購入。パパイヤ好きなのでおいしかった。 -
昼に食べすぎたので夕食は軽くしようということで、気になっていた西門の天天利美食坊に。メニューも読めないので躊躇いつつ「えーと帯外で。ルーロー飯と・・・」と言うと、写真のおじさんが「帯外。テイクアウトね。豚肉ご飯、卵乗せるとおいしいよ!」と日本語で話しかけてくれました。あと指さしで牡蠣オムレツと大根もちを頼みました。
(スマホでメニューの写真撮ってそれを見せて注文してもいいかも)天天利美食坊 地元の料理
卵入り滷肉飯と大根もちと牡蠣オムレツの3つで145元(507円くらい)。安い〜!ホテルに戻って娘と食べます。
滷肉飯・・・甘辛く煮た豚肉と卵とご飯がよく合います。
大根もち・・・テリヤキソースみたいのがかかっています。
牡蠣オムレツ・・・絶妙な焼き加減。小ぶりの牡蠣が入ってます。焼いた葱が効いている。甘いタレがかかってます。
三つとも全体的に甘い味付け。すごく美味しい。個人的にはこの牡蠣オムレツが一番おいしかったです。
その後一人で近くの足強足体養生館に行きました。(強は骨に豊という漢字)
一昨日の足つぼマッサージでまだふくらはぎが痛いので「足つぼはいいです」と言うと全身マッサージ999元を薦めてくれたのでそのコースにしました。
女性が担当です。足つぼコーナーの奥に部屋があり3つベットが並んでいます。カーテンで仕切られ、上下別れたものに着替えます。上の着物は背中がはだけるように逆に着て上の下着もとります。そして1時間半みっちりとマッサージ。強めです。でも好み。つぼに
効いています。背中を中心にに腕・肩・首。頭・足。腰をマッサージ。背中がはだけたり、半ケツになったりするので、恥ずかしがりの若いお嬢さんには無理かも。
終わってお茶が出ました。大満足です!90分999元。日本の1/2か1/3のお値段ではないでしょうか? -
台北101で別れた後、主人と息子は忠孝新生駅で電脳街を見て(何もかわなかったらしい)主人は 新荘駅へ野球を見に行き、息子は士林夜市へ行ったそうです。
新荘体育場野球場 スタジアム・スポーツ観戦
中信兄弟エレファンツ 対 統一セブンイレブン・ライオンズ の試合。
4日目
今日は帰国の日です。14:20の飛行機なので午前中ゆっくりできます。
早く朝食を食べて暇なので一人で9:00ごろ台北駅に行ってみましたが早すぎて、スタバとかミスドとかしかやっていませんでした。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
西門に戻って街を歩きます。うろうろしていたらおいしそうな串に刺さったものが売っています。
正宗老天禄滷味買店老天禄食品 専門店
砂肝とハツ。それぞれ40元です。
(この写真おいしそうにみえないよと主人が言っていますが。)
味が染みていて美味しい。お酒のおつまみにぴったりなかんじです。 -
11:00 西門の幸春三兄妹へ。マンゴーかき氷といちごのかき氷購入。
それぞれ120元。
http://www.taipeinavi.com/food/826/幸春三兄妹豆花 スイーツ
またホテルに戻ってかき氷を食べます。大きいので家族で分けました。
日本のと違って氷自体に味がついていて、なめらかで美味しいです。
かき氷を食べられて良かった!
12:00 ホテルをチェックアウトしてタクシーで松山空港へ。
20分ほどで空港到着。(235元) -
荷物を預けて中へ。かるく牛肉麺を食べます。肉堅かった。
JL098 14:20松山発 18:20羽田着です。
すごく雨が降ってきました。旅行中は大雨に降られなくてよかった。
はじめての台湾。きれいな街で、美味しいものがあって楽しかったです。
また、行きたいな。旅行を企画してくれた主人に感謝です。
またマイルを貯めるので次は数年後かな。