高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題かもの【世界遺産】富岡製糸場に出かけてみた、距離は遠いが新幹線駅が近くにあるんで、思ったほど時間は掛からず、 駅から富岡製糸場まで歩いたがまだまだ地元は、たぶん突然の世界遺産で観光地慣れしていない、これから育ててほしいですね。  ちなみに高崎駅でこの券を買ったら受付の渋滞をスルーして中に入れました、今だけの特典かも。

【世界遺産】 富岡製糸場 初見

2014/08/14 - 2014/08/14

Yasu

Yasuさん

新幹線

高崎駅に着く

ここから乗り換えで上信電鉄に乗り

上州富岡駅下車、徒歩約15分

これが買った往復切符+入館チケット込み

これで受付の渋滞をスルーできます。(今だけの特典かも)

駅から歩いていると見えてきた

※シャトルバス等は見かけず

※タクシーも駅に1台見かけたのみ

町を歩いている時は問題なかったが

何と中に入ったとたん小雨が降ってきた。

それでも普段の行いがいいのか

小雨ですんだので傘いらず

歩いていて思ったこと

解説マンがたくさんいること

立て札の前で結構お話をされていました、

時々盗み聞きをした、

あまり長くなりそうな時はそのままスルーで次へ

予想していた通り明治から昭和の工場そのもの

ここのラインは見学用で動かず

と言うかもうこんなオールド機使ってないと思う。

これが至るとこにあった立て看板

番号が書いてあり、後で知ったがどうやら

スマホで聞けるみたい。

※知ったのが遅かったので自分は試せず。

裏に流れている川

工場マップ

結構でかい

昭和初期にはどこにでもあった建物

同じ川の反対方面

花の季節に来るのもいいかも

この部屋ではシルクを売っていました。

見た感じは女性向けかな

別の建屋

中はこんな感じ

若い人は写真を撮っていたが・・

ゆるキャラだと思う

音声ガイドもあり

明治5年とあり

さて帰りますか

出てから気づいたが、土産物コーナースルーしてしまった。

途中かわいい犬が

蓮の華か

上州富岡駅

こじんまりとした駅でした。

何か時々イベント等を

催しで変化を付けないと2回目は来づらいかも。

上信電鉄

東京駅で恒例の駅弁を買う

今回は1800円程 おいしかったです