茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模国一之宮と称される、霊験あらたかな神社『寒川神社』へいってきました。想像していたよりずっと敷地も広く立派な神社で、圧倒されました!

相模国一之宮!霊験あらたかな『寒川神社』

2012/10/24 - 2012/10/24

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

先日寒川にいく用事があったので、ついで?に寒川神社へいってみることにしました。以前来たときに参道の入り口を確認しておいたので、寒川駅からまっすぐ歩いてその参道までいってみたのですが・・・。

駅から参道までが約10分。その参道のすぐうしろに神社があるものだとばかり思っていたら、そこから延々10分以上歩かないと神社には到達できません・・。寒川神社だから最寄駅は『寒川』だろうと思ってましたが、ほんとの最寄駅はもう一つ先の『宮山』・・。がーん・・

こちらは参道の入り口。

うっそうとした林?のような木立の中をひたすら真っ直ぐ歩きます。でもお天気がよかったから気持ちいいですね!歩いてる人はほかには見当たらないけど・・・。

だいぶ歩きすすむと目の前に真っ白の鳥居がみえてきました。真っ白の鳥居って珍しい。

ようやく寒川神社の入口にやってきました!!太鼓橋が急でけっこう登りづらい・・・。

寒川神社は1500年余の歴史を有する神社で、古くから八方除の守護神として信仰されているのだそうです。

想像してたのよりずっと規模の大きい神社でびっくり!!七五三やお宮参りなどでかなり賑わっていました。

源頼朝や武田信玄等の武将にも篤い信仰をうけていたとか!

お参りした後、神社の入口にこんな団子茶屋を発見!!歩き疲れたのでここらで一服。

お団子を頼むとお茶はセルフで何度でも飲めます。外で食べられるのもいいですね。

お団子のほうは、正直可もなく不可もなく。笑 でもまあ、雰囲気ですからね、こういうとこは。

駅へと戻る途中に、最中のおいしい和菓子屋さんでお土産に最中を。

『さがみや』
    高座郡寒川町一之宮2-1-1
    ?:0467-75-0260

買ったのはこちらの寒川最中。あんこも黒ゴマも甘さ控えめでぱりっとした皮とよくあいます。おいしい!!

けっこう歩いたけれど、でも楽しい神社散策でした♪