甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府市出身の翻訳家、村岡花子の半生を描くNHK連続テレビ小説<br />「花子とアン」のロケ地が山梨にいくつかあるとのことで<br />今回は2ヶ所に行ってきました。<br /><br />テレビでロケ地場所が「甲府市某所」とだけしかなかった花子の生家。<br />どうしても行きたい!!この目で見たい!!<br /><br />ここ最近ネットでもこの家のことがアップされているので<br />いくつかのブログの写真を頼りにそして動物的女の感・?で見つけました~<br /><br /><br />もう一つは花子が大好きだった「本の部屋」があった「村の教会」として<br />撮影された場所。<br />こちらは場所が公開されています。<br /><br />「花子とアン」のロケ地巡りの帰り道<br />韮崎市にある窟観音(あなかんのん)にも立ち寄ってみました。

ぶらり地元旅~NHK連続テレビ小説「花子とアン」ロケ地巡りと窟観音

2014/08/14 - 2014/08/14

ちーちーさん

「花子とアン」のロケ地が山梨にいくつかあるとのことで
今回は2ヶ所に行ってきました。

どうしても行きたい!!この目で見たい!!

ここ最近ネットでもこの家のことがアップされているので

撮影された場所。
こちらは場所が公開されています。

「花子とアン」のロケ地巡りの帰り道
韮崎市にある窟観音(あなかんのん)にも立ち寄ってみました。

自家用車

「花子とアン」の放送が始まってから山梨は「花子とアン」ブームに
    なってます。

花子の生家のオープンセットが甲府市のどこかにあるとウワサで
    聞いていましたが、緑たくさんの田舎風景いったいどこにある〜?
    私にはまったく検討もつかず。。。

このオープンセットに行かれた方のブログを見つけては
    場所はどこか?とチェックしてました。
    非公開とあったブログもここ最近、目印になる場所が載るようになり
    動物的女の感。。。?で行き当たりばったりで行ってみました。

まず最初の目印は「千代田湖」です。

「千代田湖」・・・知っていますが・・・
    私の感想は・・・淋しいなぁ〜

釣りをされている方がいました。

夫がトイレと騒ぐので千代田湖畔にあったトイレに。

そしたらこんな警告がぁ〜

次の目印! 千代田湖すぐの場所にある駐在所前にある道を曲がって行きます。

どんどん上っていきます。

三つ目の目印はこのバス停。

小屋の中にポスターがあります。

しかしバスの本数少なすぎ!

バス停付近の様子

山の左側に千代田湖が見えます。

バス停を進むと四つ目の目印があります。

ロケ地案内もありました!

ここを曲がります。

私達、未知の場所です!

途中からセンターラインがありません。

すれ違う車もなし。

どんどん田舎になっていきます。

しばらくすると旗発見!
    「花子とアン」推進委員会の旗です。

仮駐車場もありました。

駐車場から歩いていきます。

坂道を下るので、この日ハイヒールだった私はちょっと後悔。

しかし ここも甲府市なんて。。。

山奥だぁ。

途中にあった橋げたらしきもの。

そうそう! 沢がにがいたんですよ。
    でもノロマな私・・・シャッターチャンス逃しました〜

この木はいったい何だぁ?

農道みたいな道を進むと!!

ありましたぁぁぁ〜!

花子の生家!!

動物的女の感で見つけました〜〜〜(大げさ)

しかし取壊すわけでもなく中途半端に廃墟状態。

ブルーシートとフェンスに囲われてます。

ロケ現場の説明

すみません。

フェンスがあったので上手く撮れず細切れ写真です・・・

*オープニング最後に花子が帽子を拾うシーンの草原・・・八ヶ岳少年自然の家

*修和女学校・・・愛知県 明治村 北里研究所

*甲府と東京を結ぶ機関車・・・明治村12号

*花子の生家・・・甲府市上帯那町

*蓮子の兄の葉山伯爵邸・・・鳩山会館

このオープンセット今後どうなるのかなぁ。

放送終了後撤去しちゃうのかな・・・

このままじゃかわいそう・・・

山梨で初めて見たこの棚田の風景。

綺麗でした。

さぁ〜次のロケ場所へ!

綺麗です

栗が落ちてました。

ウニだったら拾っていく!

こんな景色の中に花子の生家オープンセットがありました!

では次のロケ地に行きます〜

「韮崎市民俗資料館」

ここは花子が大好きだった本の部屋がある「教会」のロケ地として
    使われた場所です。

「花子とアン」効果でここ最近訪問者が多いそうです。

韮崎市民俗資料館 美術館・博物館

私も初めて訪れた場所です。

結構マイナーな場所ですが県外から来られた方が大勢いました。

「韮崎市民俗資料館」

AM9:00 〜PM 16:30

月曜と祝日の翌日休館。木曜午前休館。

入場無料です

はぁ〜い!ちーちーで〜す☆

これは「かかし」だそうです。

資料館なので
    2万年前からの「昔のくらし」がわかる道具などが展示されているみたいです。

今回は「花子とアン」のロケ場所見学がメインでしたので
    資料館見学はパスにしました。

「教会」に行くまでに大きな水車がありました。

明治6年から昭和30年まで動いていたそうです。

とても立派な水車でした。

水車の先に「村の教会」となったロケ地があります。

「韮崎宿 豪商の蔵座敷」がロケに使われたそうです。

ここが「村の教会」で使われたところ。

撮影時には建物横にセットがあったらしいです。

今はセットもないので殺風景です。

蔵の中に入ります〜

「教会」ロケ地となったこの蔵座敷は(お蔵と座敷が一緒になっているので
    蔵座敷と言うそうです)
    韮崎の豪商、小野金六さんの住宅の一部を移築したものだそうです。

この2階が「本の部屋」?と心浮かれましたが。。。。

実際には2階での撮影はなかったそうです。

外観、廊下、座敷、縁側の小窓の4つが撮影に使われたそうです。

撮影で使った教会の十字架が残されていました。

花子と朝市が忍び込んだ窓だそうです。

ここからは昔の品々の展示品

「昭和天皇の玉座」

人気上昇中の場所でした!!

帰り道にあった「平和観音像」

身長16.6m

こんなに近くで見たのは初めて。

平和観音 名所・史跡

昭和34年、韮崎市は台風7号により大きな被害を受けたそうです。
    その後昭和36年に市民の平和や登山者の安全を祈願して
    市街を一望できる七里岩の南端に建立されたそうです。

優美な姿から関東三観音のひとつに数えられているそうです。

韮崎駅発見!

「平和観音像」の建つ七里岩最南端にはお寺もありました。

「雲岸寺」

平安時代前期に空海(弘法大師)がこの地の平和を祈って石仏を
    作ったと伝えられています。

その石仏がこの七里岩に掘られた洞窟のお堂に安置されています。

ここも初めて来た場所!

ちょっと危険?

この階段を上っていきます。

「窟観音」あなかんのんと言うそうです。

すごい場所に建てたなぁ〜

窟観音のお堂

岸壁に張り出した舞台作りの珍しい建造物です。

聖観世音菩薩、弘法大師御尊像、千体仏がありました。

かならずこの千体仏の一体と祈願者の目が合うそうです。

お堂の横にあった洞窟。

50mくらいの洞窟

洞窟を出ると先ほど立ち寄った「平和観音像」が見えました。

「窟観音」の下にも洞窟がありました。

ちょっと不気味だなぁ〜

でもすぐ出られます。

「花子とアン」ロケ地巡り旅もこれでおしまいです〜

今回の「ぶらり地元旅」も最後までおつきあい頂きまして
    ありがとうございました〜

ごきげんよ〜

• MIKI フランシスカさん 2014/08/16 23:37:05
    使い方が違うけど・・・
    ちーちーさん、こんばんは!

毎日毎週録画して、欠かさず見てますよ「花子とアン」
    今週は歩くんが天国に逝ってしまい悲しい週でしたね。

朝ドラマニアには堪らない旅行記ですね。
    ちーちーさんも「てっ!」と、お話しされますか?

個人的には、女学校時代の校長の
    「Go to bed!」のセリフを我が家では、お酒を飲み過ぎてリビングで寝てしまう主人に使用しています(>.<)

フランシスカ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/17 15:21:57
    RE: 使い方が違うけど・・・
    フランシスカさん

ごきげんよう〜ちーちーです!

「花子とアン」ロケ地巡り見て下さりありがとうございました!

歩くんの週はボロボロ泣きました。。。
    来月で放送も終わるので残念。

その前にと思い巡ってきました。
    生家はもっと見学できるようになっていればいいと思いますが
    田舎の山の中だし維持するのも大変なんでしょうね。

ところで「てっ!」ですが私の場合は「てぇ〜凄いじゃん!」と
    「てぇ〜」と長く言ってそのあと「○○じゃん」と言っていると
    思いますが。。。
    両親は間違いなく「てっ!」と言ってます。

フランシスカさんの「Go to bed!」笑えました☆

我が家は夫より私が潰れてしまうので今度から
    夫に言ってもらおうと思いま〜す!

ちーちー
  • MIKI フランシスカさん 2014/08/16 23:35:14
    使い方が違うけど・・・
    ちーちーさん、こんばんは!

毎日毎週録画して、欠かさず見てますよ「花子とアン」
    今週は歩くんが天国に逝ってしまい悲しい週でしたね。

朝ドラマニアには堪らない旅行記ですね。
    ちーちーさんも「てっ!」と、お話しされますか?

個人的には、女学校時代の校長の

フランシスカ
  • たらよろさん 2014/08/16 15:04:40
    まるで宝探しのような
    こんにちは、ちーちーさん。

まるで宝探しのように、
    いろいろな目印を辿ってのロケ地探し。
    今はネットが拡散されているので、内緒にしてても比較的見つけることができるようなったよね。
    ちーちーさんのこのブログで今後は尚更発見しやすくなったね。
    でも、ちゃんと仮駐車場も作られているってことは、
    なんだかんだ、、、、そういうネット情報を頼りに訪れる方おおいんだね。

確かにバス停の時刻表、驚き!!
    少ないね〜バス(笑)

長閑な風景を感じさせて頂いてほっこりしたわ。
    ここも甲府市なんだねー
    私も京都でここも京都市なんだなぁ、、、って思うことあるわ(笑)

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/17 15:45:57
    RE: まるで宝探しのような
    たらよろさん

こんにちは! ちーちーです。

いつもありがとうございます☆

ロケ地巡り、「非公開」ってあると何としてでも探したくなって
    実行してきました!
    たらよろさんの「まるで宝探しのような」のタイトルにピッタリで
    見つけたときはホント!嬉しかったです。

でも・・・廃墟状態で残念。
    田んぼの中だし、田舎だし維持するのも難しいし。
    放送終了後取壊されるのかな。。。

しかしこんなのどかな場所もあったんだ!と驚きました。

たらよろさんの「虎ノ門〜六本木」ドラちゃん編お邪魔しま〜す!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ