岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近県に住んでいるのに見た事がなかった鵜飼。ダメ元で当日問い合わせたら、空席があったので、行ってきました。幻想的な篝火が闇に浮かび上がって、とてもよかったです。

鵜飼

2014/08/13 - 2014/08/13

doremin

doreminさん

長良川河畔にある、鵜飼ミュージアム。団体を呼びこむようになってから、来館者が増えたらしい。

遊船乗り場の、歌のモニュメント。鵜飼ミュージアムで、割引券をくれるので、大人が2800円で、乗船できます。

19時45分に、10叟以上の船が一斉に出ます。

これは、緑ですが、屋根が赤い船は皇室の人を乗せた事がある船だそうです。

鵜匠さんは世襲で、宮内庁式部職の国家公務員だそうです。じっくり見ていると、泳いでいるだけで、さぼっている鵜もいて、笑えます。