ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘を誘って、ベトナムに行ってきました。<br />ハノイ・ハロン湾も魅力的でしたが、今回は活気ある街ホーチミンを選びました。<br />「4〜5日間、5万円以内、直行便利用」で検索し、3泊5日、ホーチミン市内観光とメコンデルタ観光付、フライトANA指定、ドンコイ地区ホテル宿泊のANA公式ツアーに決定!<br />雨季でお天気が心配でしたが、滞在中、傘を開いたのは5分程度ですみました。<br /><br />9/10 ANA931便 成田空港→ホーチミン 夜着<br />9/11 半日市内観光(昼食付) 午後フリー<br />9/12 終日フリー<br />9/13 ミトーメコンデルタ観光(昼食付) 夕方以降フリー 深夜ホーチミン発<br />9/14 ANA932便 成田空港 朝着<br /><br /><宿泊>サイゴンホテル<br />

母娘ふたり旅:ホーチミン3泊5日

2014/09/10 - 2014/09/14

tama56

tama56さん

娘を誘って、ベトナムに行ってきました。

9/10 ANA931便 成田空港→ホーチミン 夜着
9/11 半日市内観光(昼食付) 午後フリー
9/12 終日フリー
9/14 ANA932便 成田空港 朝着

<宿泊>サイゴンホテル

ツアー(添乗員同行なし)

1日目:ホーチミン市内半日観光
    6名(夫婦、女性ふたり組、我が家親子)のこじんまりしたグループで観光しました。
    ガイドさんは、ベトナム人女性。
    すこしたどたどしい日本語で、熱心に案内してくださいました。

まずは統一会堂へ

ガイドさんは、会堂内も終始同行し、各部屋の説明は完璧。

ここは食堂だったかな?

会議室

他にも、娯楽部屋とか豪華絢爛な応接室とか部屋がたくさん

よく手入れされた庭

屋上のヘリポート

赤丸のところは攻撃を受けたポイントだそうです

続いて聖母マリア教会

中央郵便局 外観

中央郵便局 内部

素敵な建物ですね〜

郵便局として営業している中、次々と観光客が訪れます

ビテクスコ・フィナンシャルタワー

これだけみたら、まるで新宿だ

この49階が展望台で、建物右上の突起部分はヘリポート

49階、サイゴン・スカイデッキからの展望

川右岸の未開発部分と、左岸の高層ビル群が対照的ですね

この後、レストラン Song Ngu でランチ

さらにベンタイン市場自由散策、ガイドさん曰く、「ここで買い物しちゃいけない」

市場内に漂う独特のにおい、あちこちからの客引きに圧倒され、娘は相当げんなりしてました

午後はフリータイム

ドンコイ通り周辺を散策

ビンコムセンター地下3階のHOT&COLDで休憩
    タピオカとプリンが入った甘い飲み物です

人気店のようで、地元の若い子が続々入店してきました

偶然たどり着いた国営百貨店内のスーパー

おみやげを買おうと思ったのだがなぜか棚がガラガラ

調べたら今月末で閉店とのこと

品揃え豊富だったら楽しかっただろうなあ

夕食は Vietnam House にて

揚げ春巻き、チキンの串焼き、海鮮やきそば、333ビール、ミックスジュース

夜のサイゴン川沿いを散策

ベンチで一休みと思った瞬間、現地の子供に絡まれてしまい、テンションダウン・・・

魚の形をしたクルーズ船

他にも5艘くらい船が停泊してました

2日目のメインイベントはアオザイ写真撮影

TNKトラベルで事前に予約していきました
    撮影場所はツェースタジオというところ

アオザイ2着選んで1着目を着用してから、ヘアメイク
    つけまつげにウィッグ、どっちも初めてだわ〜
    カメラマンさんに、いろいろ指示をうけながら数十枚撮影しました
    6枚選び、出来上がり写真は宿泊ホテルまで届けてもらえます

おもしろ体験でした

写真撮影の後は、有名スイーツ店 Fanny へ

私は シクロ を注文

どのガイドブックにも載ってるかわいいデザートです

ビジュアルもお味もGOOD!

娘はバナナハノイ

こちらもかわいくておいしかった

続いてバインミーで有名な NHU LAN ニューランへ

ローカル色満々の雰囲気で、入店する勇気が出ず・・

店頭でBBQバインミーを作ってもらいテイクアウト

厚切り肉4枚入り、シンプルだけどうまい!

続いては、歴史博物館へ向かうため、初めてタクシーに乗る

ガイドブックで行先を指さしたのだが、行先を間違えられてしまい
    戦争証跡博物館に着いてしまった

博物館としては、こっちの方が有名だし、せっかく来たので入館

戦時中の写真や、戦車など

見るのがつらい写真が多々展示してありました

続いてタクシーで動植物園へ

平日なので、閑散としていて、ゆっくりまったり見学

動物が近い!

ホワイトタイガー

キリン

園内を回る乗り物もありました(動いていなかったけど)

夕食は Hoang Yen

揚げ春巻き、チャーハン、333ビール、グレープフルーツジュース

二人だとあまりたくさん頼めないのが難点

こういうときだけ、夫も一緒だったらなあと思う

キャラベルホテル内 サイゴン・サイゴン・バー

雨のためテラス席に座れずちょっと残念

9/13 メコンデルタ観光

大型バスで総勢21名

バス車窓から街並みを撮影

市内から郊外へでると

ホーチミンの喧騒とは全く違うのどかな風景が広がります

2時間ほどでミトーの観光船ターミナル到着

この船で中州の島へ渡ります

メコン川は広くおだやかで茶色い

船を降りるとイベント目白押し

ハチミツ、ローヤルゼリー、ココナツキャンディの試食販売、へびを首に巻く体験、フルーツ盛り合わせ試食などなど

いよいよメインイベントの川下りです

小さいボートに定員4名+前後に漕ぎ手

私らのボートには、大柄なご夫婦が同乗したため、他のボートより明らかに沈んでた・・・

ボートは下り上り入り乱れての大混雑

うちのボートの漕ぎ手さん、細見の女性なのにすごいパワーで飛ばす飛ばす

他の船にぶつかりながらの追い越しはスリリングでした

ターミナルに戻る船ででたココナツジュース

ぬるくてはっきりしない味で私はパスでしたが、娘は全部飲んだそうな

ランチは、MEKONG REST STOP にて

風船餅と生春巻き(香草抜き?)など7品くらいだったかな

初日のランチより、かなり食べやすかった

エレファントフィッシュ

白身で淡泊な味のお魚で、これをライスペーパーで巻いて食べます

大規模できれいなレストランでした

ホーチミン市内へ戻る途中

うとうとしていたら、いきなり「バンッ」と大きな音をたてて、バスのタイヤがパンク!

急遽、ガソリンスタンドを探してタイヤ交換

ツアー客もバスを降りて交換作業を見学

1時間ほど余計に時間がかかったけれど、レアな体験でした

ホテル着後、残り自由時間は4時間ほど

シントーを目指して、タクシーでデタム地区へ

路地裏の小さいお店で、この旅最高においしかったものに出会いました(^^)/

マンゴーシントー 果肉ゴロゴロ入って20,000ドン (100円ちょっと)

店名はわからないけど、TNKトラベルのガイドマップに載ってたお店です

ドンコイ地区まで歩いて帰ることにしました

9月23日公園ではイベント開催中

ワールドフェア?

世界各国の屋台が軒を連ねてました

夕食は Pho2000

海鮮フォーを頼んだら、意外にもトマト味でした
    ブイヤベース風?
    フォーらしくないかもですが、これはこれであり

Cafe Bene

ホテルすぐ近くにあり、何度も前を通りかかって気になっていたので、最後の最後に入りました

オレンジジュースとブルーベリーヨーグルトワッフル

後で調べたら、韓国系のお店で、ベトナム初出店したばかりだった模様

タクシーには計4回乗りました

安全タクシーを選んで乗れば全然問題なし

あんまり買い物はしなかったのですが、、

メコンデルタで買ったベトナム傘帽子(でかくて持って帰るの大変でした)

ココナツで作った器

シルクのワンピース

試着したらぴったり!と言われ買ってしまったものの

着る機会あるかしら??

GINGKOのTシャツ

娘とお揃いで買いました

ベトナムの紙幣

額面が大きくて、支払時毎回混乱してしまった^^;

数百円分残ったちゃったので、今度はアンコールワットとセットで行きたいな

次はハノイ? またまたホーチミン?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る