相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相馬市の中村城は平安時代の延暦20年(801)に、坂上田村麻呂の蝦夷討伐時に遡る。<br />中村城の一角にある相馬中村神社は、相馬家の先祖である平将門が1000年以上前の承平年間(931-937)に<br />下総国猿島郡(現在の茨城県五霞町・境町)に妙見社を創建して戦勝を祈願したのが始まりと言われています。<br />現在の相馬中村神社は、関が原の戦いの後、中村藩の初代藩主となった相馬利胤(相馬氏第17代当主)が、<br />1611年に中村城内の南西に相馬氏の守護社である妙見社を建立したのが起源である。<br />

2014 中村城址と相馬中村神社

2014/07/28 - 2014/07/28

カンゲン

カンゲンさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

南相馬市の原ノ町駅

原ノ町駅で

原ノ町駅の時刻表

13時42分の相馬行き列車に乗ります

相馬行きの列車

原ノ町駅で、上りの磐城太田方面は原発事故の影響で運行中止です。

原ノ町→鹿島→日立木→相馬

14時、相馬駅到着

下りの常磐線は、相馬駅から浜吉田駅まで津波の被害により線路が流された区間もあり運航停止中です。

仙台方面への乗客は、亘理駅までバスが代行運転しております。

中村城の大手一ノ門
    前々日、この門から相馬野馬追の一団が総大将を先頭にが出陣しました。

中村城跡の案内板

中村神社の鳥居

中村神社の参道

御神馬がお迎えします。

御神馬

手すりの馬

手すりの馬

• 絵馬<br />

絵馬

相馬郵便局で風景印をもらいました。

相馬郵便局の風景印は、昭和40年7月16日と同じ図案です。

相馬駅に戻り、福島までのバス時間まで2時間近くあるので代行バスで亘理駅に行き東北本線経由で福島に戻ることに。

18時半、このバスで亘理駅に到着

亘理駅、ここから岩沼駅経由で福島駅、新幹線で東京へ戻る。