奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が西日本を直撃し、各地に被害を及ぼしました。<br />イベントもたくさん中止になりました。<br />この日、台風は通過していますが、雨雲が残っています。<br />なら燈花会(ならとうかえ)も、15時に開催判断を発表予定です。<br /><br />早々と14:30頃に開催の発表があったようです。サンキュウ!ガブちゃん。<br />それでは出かけますか。生駒を越えればすぐに奈良公園です。ノンビリと出発しました。<br />もちろん車です。ところが、生駒山を越える阪奈道路が通行止め!想定外の事態が発生しました。<br /><br />迂回渋滞に捉まり、予定外の時間を使ってしましました。<br />でも、奈良公園周辺や駐車場も空いていたので、スムーズに到着出来ました。<br />雨は完全にあがっていますが、台風一過の青空とはなりませんでした。<br /><br /><br />

2014 なら燈花会 古都を彩る光のページェント

2014/08/10 - 2014/08/10

hiro3さん

台風が西日本を直撃し、各地に被害を及ぼしました。
イベントもたくさん中止になりました。
この日、台風は通過していますが、雨雲が残っています。

迂回渋滞に捉まり、予定外の時間を使ってしましました。

奈良町付近の民間駐車場に車を置いて奈良公園に向かいます。

奈良国立博物館にやってきました。 18:00

なら燈花会(ならとうかえ)は、1999年から毎年8月上旬(10日間)に、奈良公園付近で開催される燈花と呼ばれるろうそくを使用した行事です。
    今年は8月5日〜14日の開催です。

年々広がりを見せていて、周辺にも独自でやっているところもあるようです。

鹿さんがたくさん、あ〜、奈良に来たって感じます。

準備中!

すごい数のろうそくに点灯するのは、大変な作業!ボランティアスタッフの方々ありがとうございます。

奈良新公会堂にやって来ました。

『燈花会の彼方』

アニメ―ション作品「境界の彼方」とのタイアップ企画です。
    最近のアニメは、ご無沙汰で詳しくないのですが、浴衣姿が描き下ろしのようです。

「なら燈花会」×「境界の彼方」コラボレーションマップを無料配布されています。毎日2000部限定です。

こちらの等身大パネルも、浮雲園地などに燈花会を見にお出かけします。

「奈良公園サマーコスプレフェスタ」のイベントもあって、今日は、コスプレイヤーの方々もウロウロされています。

パンフレットです。

内側がマップになっています。

まだ少し時間があるので東大寺に向かいます。
    右側は露天通り、左側は昔からの土産物屋さん。

置いているモノは、時代とともに変化していますね。
    全然、変わらないモノもありますが・・・。

仲良しさんですね。

南大門から、大仏殿へ

拝観は、17:30までです。

13日から15日まで夜間参拝があります。

鏡池から中門、大仏殿を眺めて戻ります。

「イルミ奈〜ら」の会場に向かいます。

春日大社の「萬葉植物園」で開催されています。

参道がかなり暗くて、LEDライトから外れると、溝に落っこちますので、注意を促しています。
    こちらは、9月30日まで開催されていて、8月14日、15日は、休演です。
    また年内、11月22日から冬バージョンが登場予定です。

「萬葉植物園」に約80万個のLEDを使用して、王朝絵巻を見せてくれます。

「イルミ奈〜ら」の入園料は、1000円!ちょっとお高い?

萬葉植物園の入園料は、500円!プラス「イルミ奈〜ら」が500円で1000円!のような感じで、なにわ商人はそろばんを弾いて納得させます。

だから、植物も撮影してますって、無理やりぽくねぇ?

蓮も咲いていました。最後の一つです。

青いLEDの噴水、水の流れをLEDの点滅で再現しています。

後ろは、屏風!西洋的な噴水とコラボ?な〜ぜ?

キレイだからヨシとするか!って和洋、折衷大好きな日本人だと感じます。

木には、スノーフォールライト!

雪が降るように流れ落ちるLEDです。ちょっとお高い奴です。

公式プログラムでは、「光の雨」です。

ブルーウェーブの世界が広がります。

白い桔梗です。

ピンボケがイイ感じ!

池の中央の中ノ島が「浮舞台」になっています。

緑に照らされているのが「臥龍のイチイガシ」と呼ばれる奈良市指定文化財の老巨樹。

照明の色は変化します。

御所車で〜す。

そうそう、これが古都絵巻!煌びやかな牛車です。メインイベントですよ。

お姫さんは出てきませんが、近くに顔出しLEDパネルがありますよ。

球形のライトは色が変化します。

ボーっと眺めていました。

顔出しLEDパネルです。

キラキラ衣装で、どうですか〜!

もう一度「浮き舞台」写真の右手方向に牛車があります。

左手には「遥拝石」が・・・、ただ一文字「神」と書かれています!

波の下は、植物か?

オッと今度は「キノコの森?」

巨大なキノコ登場です。

スポンサーは、「明治」さんだっけ?違う? な〜ぜ?

植物園つながり?まっ、イイか!

「歌仙堂」もライトアップ!

万葉の歌人、柿本人麻呂を神格化した「柿本人麿大人命」が祀られています。

顔出しパネル再び!

春日大社といえば、樹齢800年といわれる「砂ずりの藤」、そして社紋も藤です。

その藤棚を再現した展示です。

緑の葉の部分も再現してあります。
    もう少しわかりやすく撮影しないといけませんね。

藤棚を見上げたところ。

もう一度藤棚です。

浮き舞台まで戻ってきました。

ほとんど人がいなかったので、ユックリと見れました。

そうそう、この池のまわりには、ホタルのように点滅するLEDが、ちりばめられています。

出入り口付近、上も下も輝いてキレイですよ。

シカだぁ、

親子のシカさんです。

入り口を入ると真っ先に出迎えてくれます。

今年初めての「イルミ奈〜ら」ですが、大変興味深いイベントでした。
    入場料が大人1000円で、なにわ商人は少々お高く感じますが、春日大社は、20年に一度の社殿の修築大事業『第六十次 式年造替(しきねんぞうたい)』が、平成27年・28年に執り行われます。
    こちらの入場料の一部がそちらにも充てられるということで、「イイね!」

暗視カメラじゃないですよ。

そんな怪しげなカメラは持っていません(笑)

新公会堂に戻ってきました。

アプリを使用した新しい試みが展示されているようです。

入場していないのでわかりません。

映像が壁面に投影されています。

コスプレイヤーの方が・・・、モデルになっています。

紅葉しています。

流れ星!なかなか全景をとらえるのが困難です。

大仏殿も見えます。

I LOVE NARA

ドラえもん?

来た時に準備中だったこちらも、キレイに灯っていました。

1999年にスタートした、奈良の夏のイベント『なら燈花会』。

定着し、広がりをみせています。

結構な人出です。
    台風の影響を受けたと思われますが、人気の高さを感じます。

奈良国立美術館 なら仏像館

国の重要文化財です。

池にも写りこんでキレイでした。

「仏教美術資料研究センター」

「浅茅ヶ原(あさじがはら)会場」

主に竹を使用した展示物がたくさんあります。

籠のような・・・

タワーのような・・・

しかまろくん

浮見堂会場

一方通行に規制されているので、混乱もなく見学できると思います。

浮見堂

提灯がついたボートが大人気です。
    夜なので、操船は大変かも?

あまり漕いだ経験のない人も多いようです。
    橋の下を通過する船も多いのですが、橋脚と戯れているボートもありました(笑)
    本人たちは真剣ですよね。ゴメンナサイ!

今年からついに燈花会も、三脚を用いた撮影は禁止になりました。

通路が充分あるところも少ないですし、夜のイベントですものね。
    人出とかを考慮すると仕方ない処置かもしれませんね。

少しPR不足だったのか、三脚を広げている人もいました。撮影禁止の看板の前で立てているバカもいましたが、ファインダーの中しか見えてないのでしょうね?
    残念です。

橋脚と戯れるボートさん。

しばらく柱と遊んでましたよ。

鳥籠?

中に入ることもできます。

月と星

春日大社一ノ鳥居

836年に建てられたとされている国の重要文化財です。

猿沢池に向かいます。

世界遺産の興福寺さんの五重塔。

こちらは、通年でライトアップされていて、奈良のランドマークですね。

スーパームーン

10日夜から11日未明にかけて見れた「スーパームーン」ですが、やはり低い位置の方が感激ですね。

残念ながら、雲にさえぎられていて、見ることができませんでした。

• 「スーパームーン」は、9月の8日夜から9日未明にも、ふたたび参上してくれます。<br /><br />期待しましょう!

期待しましょう!

五十二段会場

このあたり、明かりが少なくて大変です。

猿沢池

春先に池の水を抜いて大掃除!外来種のミドリガメは、駆除!といっても殺処分ではなくて神戸市立須磨海浜水族園が引き取ったそうです。

「なら燈花会」

来年もまた、楽しませてくださいね!

• madamさん 2014/09/03 21:57:36
    なら燈花会 初めて知りました。
    すてきな夏のイルミネーション すてきですね。

スーパームーンと五重塔、月に群雲ですごくミステリアスな感じを受けました。
    9月8日、すばらしい月が見れるとき hiro3さんはどこを旅されているのかな?

これからの旅行記も楽しみにしています。

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/09/04 08:26:56
    RE: なら燈花会 初めて知りました。
    madamさん、ありがとうございます。

燈花絵とイルミ奈〜ら、燈花会の方は1999年から続いていて、だんだんとその輪が広がってきていますが、まだまだ、全国区じゃないですね?PRをこめて旅行記をガンバリマス(笑)

イルミ奈〜らは、今年初めての登場でした。これから期待できるイベントになる予感がします。

9月8日、中秋の名月とプレ・スーパームーン!残念ながら自宅からの観賞の予定ですが、天気がよくてキレイなお月様が見れるとイイな!その日は早く帰らなきゃ!

• みかりさん 2014/08/18 16:12:09
    綺麗ですね〜
    hiro3さん、こんにちは!

コチラは雨もほとんど降らず、毎日晴天続きです・・・

なら燈花会・・・とっても素敵なイベントですね。
    奈良って色々なイベントがあるんですね〜。

オレンジ一色の静かな感じの光かと思えば・・・イルミネーションも
    とても華やかでどことなくメルヘンチックで印象が違いました。(笑)
    でもメルヘンチックだったのは「イルミ奈〜ら」の方だったんですね!

入場料は少々高くても、これは見に行ってみたいな・・・
    他の会場はしっとりと美しく照らされてとても綺麗でした。

是非、こんなイベントがある時期に奈良に行ってみたくなりました♪

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/08/18 20:57:06
    RE: 綺麗ですね〜
    みかりさん、こんばんは。

> 台風後も関西は雨が強かったりしていたようですが、大丈夫でしたか?

お気遣いありがとうございます。自宅付近は、全然影響もなくお気楽にお出かけしていたのですが、京都の桂川、そして福知山、大変な被害でこれからも心配です。そして、メディアであまり取り上げられていない地域にも影響が出ています。

> なら燈花会・・・とっても素敵なイベントですね。

ねぇ!イイでしょう!燈花会など、夏の観光客の落ち込みを防ぐためにも考えられたイベントですが、定着しつつあります。全国的にはまだまだPR不足かもしれませんが、とても魅力的なイベントだと思います。

「イルミ奈〜ら」は今年初めての試み!冬にもまた違った形で開催されますので見守りたいですね。春日大社の改修に寄付する感覚でお邪魔しました。

15日にも再訪したのですが、それは又、別のお話!
    この時期、奈良も頑張っていますよ。予約入れときましょうか!

hiro3
  • chikuouさん 2014/08/17 22:38:19
    奈良の燈火会の画像楽しく拝見しました。
     まずはじめに、フォローありがとうございました。烏丸半島の蓮の画像も拝見しました。飛火野の燈火会は初めてです。あるのは聞いていましたが、人が多そうで敬遠していました。私の実家からは近いのですが、なぜかお盆のころは園量してしまいます。おかげさまで良く見ることが出来ました。来年ぐらいは言ってみたいと思います。やはり最高は月に照らされた5重の塔ですね。ありがとうございました。

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/08/18 04:33:55
    RE: 奈良の燈火会の画像楽しく拝見しました。
    chikuouさん、こちらこそ、ありがとうございます。

年々、多くの人で賑わうようですが、会場が分散しているのと奈良公園の広さで、うまく人は散らばるような感じです。
    会場内も通路を歩くエリアと燈花の所まで入れるエリアと分けてあって、うまく人の流れを誘導、分散しているようにも思いました。

この日は、台風が去ってすぐという時でしたので、人出は少ないのだろうと思います。万燈供養会に15日にも訪問しましたが、あまりにも人が多すぎてという状態ではないように思えました。

もう少し早い時間の、月が出始めの本当のスーパームーンとのツーショットならよかったのですが、残念ながら雲が多すぎて、先に燈花会を見て回りました。

来年は、ぜひ訪問してください。これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2014/08/16 12:01:11
    夏を彩るイベントだね
    こんにちは、hiro3さま。

奈良の夜を彩る素敵な風景、、、
    何を隠そう、随分前に、本当にまだ大々的に奈良県が名前をつけてイベントとしてしてない頃に、
    そのときの興福寺の五重塔の美しさ♪
    あれは忘れられないなぁ。

久しぶりにそんな風景を求めてお出かけしてみようかな♪
    美しいイベントに。

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/08/17 08:01:39
    RE: 夏を彩るイベントだね
    たらよろさん、おはようございます。

京都、大丈夫でしたか?京都駅まで浸水!送り火はイベントじゃないですから、決行されたようですが、この前より被害があったのじゃないかと心配です。

> 実は奈良に一泊して、浴衣来てライトアップを見に行ったんですよ〜

奈良に一泊!実にたらよろさんらしい!その発想はなかったなぁ!

なら燈花会は、最近のしか知らないのですが、本当に手作り感あふれる頃のイベントって、みんなの思いもあって素敵なものだったのでしょうね。
    新しいイベントや、参加する地域の広がりがあって、どんどん進化していく燈花会を見守るのも楽しいですね。

興福寺の五重塔は、自分もお気に入りの五重塔です。深い思い出はないのですが、お気に入りです。

ぜひまた、おでかけくださいね。

• ガブリエラさん 2014/08/16 05:40:47
    あ、やっぱり反対周りだ〜(^O^)
    hiro3さん☆

おはようございます♪

燈花会、アップされましたねヽ(^o^)丿
    待ってました!!!

私の行った次の日は、コスプレイベントは無かったので、コスプレさん達はいなかったのですが、見るだけなら面白そうですね(*^_^*)

イルミ奈〜らは、hiro3さんに教えていただいてなかったら、この高い金額に入らずに、後悔してたかもですヽ(^o^)丿
    本当、ありがとうございました♪

そして、お写真拝見してると、やっぱり私が反対周りしちゃってたのが、よくわかります(苦笑)。
    普段から方向音痴ですが、まさかの「逆回り」(^_^;)

藤棚のイルミは、素敵でしたよね!
    見た時「わー!」って、思わず言っちゃいましたもん♪
    冬バージョンでは、どんな風になるのか、今から楽しみです(^o^)/

お写真、すごく綺麗!!!
    夜景撮りの極意、教えて下さいませ〜(^◇^)

ガブ(^_^)v

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/08/17 08:01:27
    RE: あ、やっぱり反対周りだ〜(^O^)
    ガブちゃん、オハヨウ〜♪

雨は大丈夫でしたか?
    大阪を離れていて、ニュースで関西が豪雨で大変なことになっているのを知りました。

> 燈花会、アップされましたねヽ(^o^)丿

やっと報告できました(笑)

コスプレイヤーさんたち、何になりきっているのか?が、わからないのが少し悲しいオジサンです (´ε`;)

イルミ奈〜ら、春日大社さんの修築事業に寄付したと思ってくださいね。

> 普段から方向音痴ですが、まさかの「逆回り」(^_^;)

入場口で写真を撮ってカードを作ってもらえるイベントが、いきなりあって、テンションが上がったのでしょう(^-^)
    藤棚は、キレイでしたね。春日大社を象徴する藤だけに、力が入っていたと思います。

> 夜景撮りの極意、教えて下さいませ〜(^◇^)

まだまだ夜景は苦手です。経験が少なくて・・・、燃料のアルコール切れの震える手?を抑え込むのに必死な夜間作業は、難しいですね〜。カメラのモードや、増感で試行錯誤しています。だから、今ブレブレ写真の撤去作業に追われています。

冬、楽しみですね。

hiro3さんのトラベラーページ