奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の後、部屋にいても「モヤモヤ」<br /><br />朝起きて、外は雨<br />天気予報では午後から晴れるの事。<br /><br />五劫院の特別公開が今日まで「それじゃ〜 行くか」<br />一箇所だけじゃ物足りないな〜、ついでに般若寺・佐保山にある古代天皇陵・古墳を見て平城京宮跡から<br />奈良市内をチャリでブラブラした<br /><br />雨上がりは大阪も奈良も同じですね〜「蒸し暑かった」<br /><br /><br /><br /><br />表紙                   奈良・佐紀町 水上池の白鳥

奈良寺社めぐり 「五劫院・般若寺・奈良豆比古神社」チャリで走る(1)

2014/08/12 - 2014/08/12

十三の白髭

十三の白髭さん

台風一過の後、部屋にいても「モヤモヤ」

朝起きて、外は雨
天気予報では午後から晴れるの事。

五劫院の特別公開が今日まで「それじゃ〜 行くか」
奈良市内をチャリでブラブラした

雨上がりは大阪も奈良も同じですね〜「蒸し暑かった」

私鉄 徒歩 バイク

遅く自宅を出たので奈良駅に着いたのが11時過ぎ

ナコーレンタサイクルで電動車を借りて

北方面へGO〜

奈良県庁前から今在家停留所へ

市バスなら2番乗り場から青山住宅行きで今在家停留所で下車
    佐保川沿いに上流へ

右手に五劫院の本堂大屋根が見えて来ます

橋を渡りすぐです

五劫院・山門(奈良県文化財)(正保二年建立)

五劫院

山号 思惟山(しゅいざん)
    宗派 浄土宗
    開基
    創建
    札所等 日本西方四十八願所第三十三番

鎌倉期東大寺を再興された大勧進職「俊乗坊重源上人」が開山される
    重源上人が宋に渡られ、浄土教高祖「善導大師」の御作
    五劫思惟阿弥陀仏を請来され、道俗男女済度利生の為、東大寺北門に一堂を建立し本尊としてお祀りされたのが「五劫院」の創始である

• 鐘楼

鐘楼

五劫院・鐘側面
    天女の図柄

遠くから本堂内をパチリ

五劫院・本尊

五劫思惟阿弥陀仏坐像(パンフレットより)

一般の阿弥陀像と異なっていて
    阿弥陀仏が因位にあって法蔵菩薩といっていたときに
    一切衆生を摂取しようとの発願を立て五劫という久しい間
    専ら思惟をこらし修行されたのにもとずいて
    その修行の姿をあらわす為に造像された

東大寺勧進所にも安置されている
    五劫院の像は衣中に弥陀の定印を結んでいるが
    勧進所のものは合掌している

「見返り地蔵」

墓地入り口右側にあります

別名「朝日地蔵」と呼ばれる石仏

東大寺・五劫院とも特別関係深い京都・永観堂に「見返り阿弥陀」
    がおまつりされていることは興味深い
                    (パンフより)

南朝御聖蹟・般若寺の石碑
    再びチャリを走らせ般若寺へ
    坂道もラクラク上ります、さすが電動ですな〜

般若寺・地蔵

般若寺受付の鉢植え蓮花が綺麗だったので

• 鐘楼

鐘楼

般若寺境内・西国三十三ヶ所観音石像

境内は他の寺に比べたら綺麗とは思いません

三年前に来た時と変わりません

般若寺・本堂

飛鳥時代高句麗僧・慧潅法師(えかんほうし)によって開かれる

聖武天皇が平城京の鬼門を守るため「大般若経」を基壇に納め塔を
    建てられたのが寺名の起こり

平安のころは学問寺として千人の学僧を集め栄える

平家の南都攻めにあい伽藍は灰燼に帰した

般若寺・本尊

文殊菩薩(重要文化財)
    般若経を説いた、智恵の菩薩

後醍醐天皇の御願仏として願主文観上人らによって造顕される

十三石宝塔と経蔵

十三石宝塔(重要文化財)鎌倉時代
    経蔵 (重要文化財) 鎌倉時代
    卒塔婆は仏舎利をまつる主要伽藍
    宋人伊行末の代表作

日本最大の石塔で後世の十三石塔の模範となる

般若寺・楼門 (国宝)鎌倉時代

鎌倉再興伽藍の回廊門
    楼門遺構では日本最古の作例

コスモスの花が咲いてたら綺麗だろうな

大塔宮護良親王供養塔

後醍醐天皇の皇子で父と共に配流される

平重衡供養塔

笠塔婆 (重要文化財) 鎌倉時代

宋人 伊行吉が父母のために造立

日本最古最大の笠塔婆

「寺古りて野菊に立てる 笠塔婆」

しゅうかいどうの花

しゅうかいどの花 短歌

かんまん石の上の不動明王

かんまん石

般若寺 関西花の寺 第17番 コスモス寺

境内には四季折々、色々な花が咲きます

般若寺・楼門

「門入るや東風吹き抜ける 般若寺」

坂道をラクラク上り次へ

奈良豆比古神社・式内社

祭神 旋基親王(田原天皇)(天智天皇皇子)
       平城津彦神

奈良山から佐保山へ奈良西ノ京斑鳩自転車道を走り

飛鳥時代の古代天皇陵へ(元明・元正天皇陵)向かいます

お殿さまに挨拶をして

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

距離メーターが付いて無いので走行距離不能

• 潮来メジロさん 2014/08/19 22:30:31
    キアゲハですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 平重衡供養塔の次の写真の蝶

この蝶は、キアゲハですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• ガブリエラさん 2014/08/14 11:01:21
    かなり走られましたね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

般若寺も、行かれたんですね!

「まめひこ」って読んじゃいそうな名前ですよね。

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/08/14 17:43:59
    RE: 毎日、平均15kmはチャリ走りま〜す
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > 五劫院の特別公開、私ももう一度行こうかな、なんて思ってましたが、結局行けずじまいでした。
    > アフロヘアの阿弥陀さま、私は中から入って拝ませていただいたので、扉が開いてると、もっと明るくて、違う印象なのかもしれませんね。
    > 般若寺も、行かれたんですね!
    > 私も、初夏に行って、夏咲のコスモスがありましたが、まだありました?
    > 豆比古神社は、チェックしてる所のひとつだったので、参考にさせていただきますね!
    > 「まめひこ」って読んじゃいそうな名前ですよね。
    > ガブ(^_^)v

こんにちは。

今日は洛北、貴船神社の七夕祭り?
    行って来ました、出町柳駅で人の多さに「驚き・桃の木・山椒の木」ですわ

世間ではお盆休みの期間中、私なんぞ年中休みで忘れていました

般若寺の夏咲きのコスモス殆んど終った後でした

アフロヘアーの阿弥陀様、日本風との違いがあり中々なものでした

神社などは外観しか見れませんのでもう一つですね

元正・元明天皇陵〜航空自衛隊の横を通り、古墳を3箇所見てから

平城宮・大極殿〜佐保川沿いをブラブラして率川神社へ行き

「イルミ奈〜ら」を見ずに帰りました(電車の中で思い出す)

御朱印の数、凄いですね「橿原・久米寺」まで 先を越されたね〜

今から、貴船神社の写真を編集して、前回の残りと共にUPします

時間と暇があれば見てチョ〜ダイ!

明日は甲子園「大阪桐蔭vs島根開星」応援に行きます

蒸し暑いので「熱中症」には御注意ですよ

それじゃ またね〜

訪問&投票・メッセージ だんだん

〜十三の白髭〜