鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬まで忙しかった仕事が落ち着き、「癒されたい〜!」と温泉へ。<br /><br />東北へ行こう!はやぶさ乗りたい!みのり乗りたい!松島行きたい!牛たん・ずんだ食べたい!日帰り入浴!この宿いいね!<br /><br />東鳴子温泉に決定しました。相棒・みきてぃと行く1泊2日。<br /><br />数日前から喉の痛み・咳が止まらない・・・。でも、行く!

下駄も東鳴子

2014/07/26 - 2014/07/27

はる

はるさん

東鳴子温泉に決定しました。相棒・みきてぃと行く1泊2日。

数日前から喉の痛み・咳が止まらない・・・。でも、行く!

新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

【1日目】

JR週末パスを利用。フリーエリア内普通列車が2日間乗り放題です。新幹線特急券、みのり指定席券は別途購入。

07:36東京駅発 はやぶさ3号

念願の『はやぶさ』です。仙台まで約1時間40分。

駅弁食べながらしゃべってたら、あっという間に仙台へ到着。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

宮城・仙台と山形・新庄を1日1往復。『奥の細道湯けむりライン』と呼ばれる『陸羽東線』を走る全席指定のリゾート列車。

09:25仙台駅発 リゾートみのり

名前は一般公募で決まったそうです。

≪リゾートみのり≫

鳴子峡の紅葉をイメージしたリクライニングシート。

足元広々、窓も大きくて沿線の景色を堪能出来ます。

展望スペースもあり、ゆったり快適な列車の旅です。

沿線のおすすめスポットを紹介したパネルが座席ポケットに入っています。

桜がキレイな場所が所々にあるようで、今度は春に乗ってみたいなと思いました。

前後車両の運転席には、こけしで出来た駅員さんが。

私が今回みのりに乗りたかった理由・・・。

『むすび丸』と写真が撮れるから〜!!

初めて見て以来、その可愛さにハマッてしまいグッズ集めてます。

最後部の車両にいます。誰も来なかったから撮りまくってました。

≪むすび丸≫

アテンダント・みのりっ娘さんから、『乗車証明書』がもらえます。乗車記念スタンプもあり。

『岩出山駅』となりの鉄道資料館ポッポランド。

旧駅舎を利用して鉄道の貴重な資料を展示しているそうです。

陸羽東線をイメージした鉄道模型があるそう。

≪大崎市ホームページ≫

鳴子温泉の手前になると伝統工芸『こけし』がお出迎えしてくれます。

車内アナウンスで教えてくれますよ!

宿泊最寄の『鳴子御殿場駅』の1つ先、『鳴子温泉駅』で下車。

ホームでは、鳴子温泉ゆるキャラ『なる子ちゃん』がお出迎え。

鳴子温泉駅

駅からは期間限定で土・日・祝に運行している『おくのほそ道 湯めぐりジャンボ号』を利用。

定員9名のジャンボタクシーで鳴子の見どころを巡れます(予約不要)。停留所のある所どこから乗っても大人1回400円です。

≪鳴子温泉郷お知らせページ≫

最初に訪れた『潟沼』。

約10分程停車して、運転手さんが説明してくれます。1,000年以上前の噴火で出来たカルデラ湖とか。酸性ですが手を入れても大丈夫です。

潟沼 自然・景勝地

湖とは思えないキレイな色でした。天気が良い日には、湖の色が変化するそう。遊歩道もあり、約40分程で1周出来る湖です。

岸から少し離れた岩肌から、硫黄を含む噴煙を見る事も出来ます。

続いて『鳴子ダム』。

昭和32年に完成した日本人だけでつくられた日本初のダムであり、東北初のアーチダムです。高さは約95m。管理所資料室のテラスから展望出来ます。

ゴールデンウィークの頃には、こいのぼりが泳ぐそうです。

鳴子ダム 名所・史跡

熊が泳いでいる姿を見る事もあるとか!

≪鳴子ダム≫

鳴子ダム 名所・史跡

続いてこけし館を見学。写真を撮っていませんが、地方によって体や顔の作りが色々ありおもしろかったです。絵付け体験も出来るそうなので、機会があったらやってみたいと思います。

らどん温泉で下車し、お昼は運転手さんおすすめの蕎麦屋『藤治朗』さんへ。

藤治朗 グルメ・レストラン

足風呂でお蕎麦を頂く事も出来ます。

板そばが有名ですが、私は夏季限定の冷しそばを頂きました。

ボリュームあるけど、ずるずると箸が進む。おいしいお蕎麦でした。

向かいが『東蛇の湯』に滞在してる常連ぽいお爺さんからスイカを頂きました。

山形から来てるそう。

湯神神社もあり、旅の安全をお祈りしました。

≪鳴子らどん温泉≫

食後の運動で、鳴子レストハウスまで歩いてみました。らどん温泉から林の中の近道を抜けて約15分位。

レストハウスの見晴らし台から見た『大深沢橋』。約100mの大渓谷です。一番美しいのは秋の紅葉!

鳴子峡遊歩道を歩きたかったのですが、震災の影響で通行止めが続いている為断念・・・。

鳴子峡 紅葉

お待ちかね〜!お風呂の時間です。めちゃくちゃ暑くてたくさん汗もかいたので、さっぱりしましょう!

レストハウスから中山平温泉方面へ歩いて『しんとろの湯』へ。

≪しんとろの湯≫

しんとろの湯 温泉

中山平温泉は美人・美肌の湯で有名。

建物の裏から源泉を約80mある木の樋を通じて浴槽へ運んでいる為、自然冷却加水一切なし。浴室からその様子が見れます。

お風呂のお湯は熱めですが、トロトロ感がすごい!今までいった中で一番のトロトロで、お風呂から出た後もポカポカが続きお肌もつるんとした感じ。最高!

ゴザが敷かれたテラスで涼み、ジャンボ号で鳴子温泉駅へ戻りました。

宿の近くまでジャンボ号でも行けましたが、温泉街の散策をしたかったので電車の時間までブラブラ。

こけしの郵便ポスト。

温泉卵が作れるというので、近くのお店で卵を買って挑戦!

湯めぐり駐車場にある『温泉たまご工房』で。

足湯もあり、吉永小百合さんのJR東日本のCMに使われました。

≪鳴子温泉郷お知らせページ≫

約20〜25分で完成した温泉卵。おいしい!

鳴子駅近くの『好日館』。

芸術家・大野隆司さんの作品が販売されています。

16時閉店で訪ねた時は終わりの時間だったけど、無理を言って買わせて頂きました。

『鳴子御殿場駅』。

小さいけれど風情ある駅舎。ここにも大野さんの作品が。

鳴子御殿湯駅

お宿は『旅館大沼』。

6つの貸切風呂が無料で楽しめ、自家源泉と共同源泉2つを引いています。東鳴子温泉のパンフレットやポスターで紹介されている庭園貸切露天風呂は、宿から少し離れた所にあり、送迎して下さいます。

旅館大沼 宿・ホテル

宿の方が迎えに来る30分後までのんびり過ごします。

竹林に囲まれていますが、外から見えそうなスリリング感あり。

この他に館内には、天女の画が描かれた茶色い薬師千人風呂の混浴大浴場と女性風呂、上階にある薬石と備長炭が使われた陰・陽の湯、韓国のオンドルのようなふかし風呂など7つの内湯があり、全て源泉掛け流し。

お湯は熱め。シャンプーなどのアメニティも無添加。

夕食です。肉・魚・野菜バランス良い食事で、食べすぎ注意!地ビールも飲めます。

【2日目】

朝から雨。松島へ行くので、なんとか晴れてほしい!

朝風呂入って、ポカポカ状態のまま朝食へ。大沼自家製の大粒納豆がおいしい!

雨も上がり気温も上がり・・・。やって来ました松島!

駅にある案内所で荷物を預け(有料)、松島散策へ出発!観光協会でもらったパンフレットに『縁結びコース』とあるのを見つけ早速挑戦。

松島海岸駅

①『雄島』

松島の地名発祥説がある島。島内には修行僧らが刻んだ仏像などが残る複数の岩窟があります。

駅からマリンピア松島水族館の脇を通り向かいました。

島に渡る朱塗りの渡月橋は別名≪別れ橋≫で、悪縁を断ち切ってくれるそうです。

雄島 名所・史跡

雄島から見た風景。

≪雄島≫

②『福浦島』

目立つ朱塗りの福浦橋は全長約250mで、別名≪出会い橋≫。

島全体が県立自然植物園のためか、通行料が200円かかります。

福浦島 自然・景勝地

島内は散策道があって、1周約30分ほど。

自然の中を歩くって涼しいし気持ちいい!

≪福浦島≫

③『五大堂』

松島を代表する場所。五大明王を祀る小さなお堂で、現在の堂は伊達政宗によって再建されました。方角に合わせて十二支の彫刻があります。

島からの眺めも素晴らしい、国の重要文化財です。

五大堂 名所・史跡

朱塗りで、橋桁の間が開いている透かし橋は別名≪縁結び橋≫。

参拝の際には足元を見て気を引き締めるために造られたそう。

たぶん恋愛も相手をしっかり見極めろ!ってこと・・・?

≪五大堂≫

④『円通院』

若くして急逝した伊達政宗の孫・光宗の菩提寺です。本堂奥の霊廟・三慧殿にはバラやハートなど西洋モチーフの模様が描かれた豪華な厨子があります。

山門の左側には縁結び観音があり、1体500円の小さいこけしに願い事を書いて奉納します。これで縁結びコースは終了。

私達はこけしに願い事は書きませんでしたが、しっかりお参りはしましたよ。

円通院 寺・神社・教会

白砂で松島湾を表した石庭。

厨子に書かれたバラをモチーフにしたバラ園もあります。

丸窓から見える景色。

境内では、数珠作り体験も出来ます(1,000円〜)。

≪円通院≫

松島『利久』で牛タン食べて(遅く行ったので並ばずに入れました)、仙台駅に戻って、七夕まつりには笹飾りがキレイな一番町商店街歩いて、『お茶の井ヶ田・喜久水庵』でプチずんだパフェ食べようとしたら売り切れで、寂しくまた駅戻ってお土産買って(もちろんむすび丸も忘れず)帰りました。

次の日から仕事で3日間山形だったので、週の半分東北で過ごしました。

いい温泉に出会えた素敵な旅でした!また東鳴子温泉泊まり行きたい!