根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、オリンピックイヤー以外は7月末に夏季連休が設定されています。<br />今年は、以下の目的を達成するべく<br />① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。<br />② JR日本最東端駅の東根室駅と、JR日本最東端の有人駅の根室駅に行くこと。<br />③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。<br /><br />旅行を計画しました。<br /><br />JR日本最東端駅の東根室駅と有人日本最東端駅の根室駅を目指す旅行記となります。<br /><br />拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。<br />

③ JR日本最東端・東根室駅とJR日本最東端有人駅・根室駅を目指す旅【後編】

2014/07/30 - 2014/07/30

音速の貴公子

音速の貴公子さん

今年は、以下の目的を達成するべく
① JR日本最北端駅の稚内駅に行くこと。
③ 日本で一番長い定期普通列車(滝川~釧路)に乗車する。

旅行を計画しました。

拙い旅行記ではありますが、最後まで宜しくお願い致します。

JALグループ JR特急 JRローカル

本当は、東根室駅から根室駅まで列車で移動したかったのですが、次の東根室駅発根室行列車は、15:25までないので、仕方がなくタクシーで根室駅へ移動しました。

根室駅はJR日本有人最東端の駅になります。

不本意ながら、目的達成です!!

根室駅のみどりの窓口で、“東根室駅 来駅証明書”を購入しました。(340円)

裏面は、東根室駅の駅標名を模ったものになっています。

東根室駅と根室駅の入場券付です。

根室駅12:10発釧路駅行普通列車に乗って釧路駅に戻ります。

12:00頃に改札が始まりましたが、なんと帰りの列車はルパン?世ラッピング車両での運行でした。(番外編で詳しく!!)

まずは、JR日本最東端有人駅の看板をパチリ!!!

日本最東端なので、朝日に一番近い街ということです。

ようこそ 根室へ!!

今回は、時間がなかったので納沙布岬には寄れず・・・・・

次の機会に訪れてみましょう!!!

12:10 根室駅を発車しました。

次は、東根室駅に止まります。

東根室駅に到着しました。(12:12着)

次は、花咲駅に止まります。

花咲駅に到着しました。(12:16着)

次は、西和田駅に止まります。

西和田駅に到着しました。(12:21着)

次は、昆布盛駅に止まります。

昆布盛駅に到着しました。(12:26着)

次は、落石駅に止まります。

昆布盛駅を過ぎると、昆布を干している風景が結構見受けられました!!

落石駅に到着しました。(12:31着)

次は、別当賀駅に止まります。

落石駅を過ぎると、霧がかかっていました!!

別当賀駅に到着しました。(12:41着)

次は、初田牛駅に止まります。

初田牛駅に到着しました。(12:49着)

次は、厚床駅に止まります。

こういう風景を見ると、北海道へ来たな!!って実感します。

厚床駅に到着しました。(12:57着)

次は、姉別駅に止まります。

姉別駅に到着しました。(13:04着)

次は、浜中駅に止まります。

浜中駅に到着しました。(13:14着)

次は、茶内駅に止まります。

ルパン!! さらばじゃ!!!

茶内駅に到着しました。(13:21着)

次は、糸魚沢駅に止まります。

銭形警部!!さらばじゃ!!!

糸魚沢駅に到着しました。(13:31着)

次は、厚岸駅に止まります。

進行方向左手に厚岸湖が見えてきました。

厚岸駅に到着しました。(13:43着)

厚岸駅では、釧路駅発根室駅行普通列車(5635D)との待ち合わせを行う為、17分停車します。

運転士さんにホームに降りる旨を伝え、駅を散策しました。

厚岸駅周辺地図です。

顔ハメ写真に是非!!

厚岸駅の跨線橋からキハ54系を捕らえました!!

平成2年に改造し、平成24年にラッピング車両としての改造を受けています。

厚岸駅のキオスクで購入した、牡蠣の燻製です。

おいしゅうございました!!

14:00 厚岸駅を発車しました。

次は、門静駅に止まります。

門静駅に到着しました。(14:05着)

次は、尾幌駅に止まります。

門静駅前でも、昆布干しが行われていました。

尾幌駅に到着しました。(14:13着)

次は、上尾幌駅に止まります。

上尾幌駅に到着しました。(14:22着)

次は、別保駅に止まります。

別保駅に到着しました。(14:37着)

次は、武佐駅に止まります。

武佐駅に到着しました。(14:42着)

次は、東釧路駅に止まります。

東釧路駅に到着しました。(14:45着)

次は、終点釧路駅に止まります。

終点釧路駅に到着しました。(14:49着)

これで、JR最東端駅の東根室駅とJR最東端有人駅の根室駅を制覇しました。

根室駅からの旅を有難う!!!

本当は釧路に宿泊するか、網走へ行こうか計画しましたが、札幌在住の元同僚がもう一回飲みに行こうと誘ってくれたので、札幌へ戻ることとしました。

釧路駅で時間があったので、いろいろ徘徊していたらノロッコ号の25周年記念入場券が販売されていたので、購入しました。

写真は、D型硬券5枚セットの台紙になります。

こちらは、B型硬券の台紙になります。

B型硬券が右側の硬券入場券になり、左側がD型硬券入場券になります。

両方そろえるとこんな感じになります。(1700円)

16:17 釧路駅発札幌駅行スーパーおおぞら10号で札幌へ戻ります。

それでは、乗り込みましょう!!

3号車グリーン車を利用します。

座席は3号車4番A席(進行方向左側 単独席)になります。

16:17 スーパーおおぞら10号は定刻に釧路駅を発車しました。

次は、白糠駅に止まります。

白糠駅に到着しました。(16:36着)

次は、池田駅に止まります。

池田駅に到着しました。(17:31着)

次は、帯広駅に止まります。

帯広駅に到着しました。(17:49着)

次は、新得駅に止まります。

新得駅に到着しました。(18:18着)

次は、トマム駅に止まります。

トマム駅に到着しました。(18:41着)

次は、新夕張駅に止まります。

新夕張駅に到着しました。(19:15着)

次は、追分駅に止まります。

追分駅に到着しました。(19:34着)

※ 写真がボケててすみません!! 御了承願います。

次は、南千歳駅に止まります。

南千歳駅に到着しました。(19:46着)

※ 写真を撮り忘れましたので、以前撮った写真を貼らせて頂きました。

季節感なくてすみません!!!

次は、新札幌駅に止まります。

新札幌駅に到着しました。(20:09着)

次は、終点札幌駅に止まります。

20:19 札幌駅6番線に到着しました。

この後、札幌在住の元同僚とすすきのの街に消えて行きましたとさ!!!