下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月30日(水)、31日(木)と1泊で下田の海に行ってきました。6月にジャカルタの息子宅を訪問した(日記をアップ済)のですが、彼らは夏休みを日本で過ごしたいと、7/25に帰ってきました。年末年始に帰国しているので、今回は自費だったようです。<br />帰国すると、日本の食料などを大量に買い込んで帰るので、荷物を沢山預けられるガルーダで、かつ羽田便を選んだので、到着は22:35。ちょっと遅れたとかで、我が家到着は御前様。大きなスーツケースのうち2つは、嫁の実家、名古屋に宅配を頼んだので、荷物は問題なくリムジンバス・タクシーに積めた。<br />4歳の孫娘は飛行機内で眠っていたとかで、全然眠そうではなかった。息子はそうそうに1泊でバイク・ツアー、嫁と孫娘は予約していた歯医者へなど忙しい。27日は家内は渋川(シャンソン館)へ歌いに行ったので、1日は私一人で孫を見た。<br />プールなども考えたが、止めにしてツタヤに行って、孫にDVDを選んでもらって二人で見た。「借り暮らしのアリエッティー」だったのですが、ジャカルタで1度見たようで、次はどうなると教えてくれた。私も、以前映画館で見たのだが、忘れていた。二人だと、すごく聞き分けが良かった。<br />滞在中に、1度位海にでも行こうということで、息子がネットで下田入田浜の濤亭という高級旅館を予約していた。<br />11時台のスーパー踊り子に横浜で弁当を買って乗り込んだ。平日だったので、混んではいなかった。<br />出かける当日の朝、家内が腰痛を起こして、ちょっとどうしようだったが、宿に下田の診療所を聞き、宿に行く前にそこへ行こうだった。<br />彼らは、1時半の送迎車で宿に向かい、我々は駅からそう遠くないはり灸接骨院に行った。整形外科がなかったのだが、結果的には選択は悪くなかった。初めて接骨院で指圧と鍼治療を受けたのだが、急性症状はかなり解消した。<br />タクシーで遅れて宿に到着、家内を宿に残して、浜に出た。入田浜はすごくきれいな浜で結構人が出ていた。海で泳ぐのは何年ぶりだろう。<br />彼らが見当たらないので、ちょっと海に入って泳いで戻ってきたら、こっちこっちと声をかけられた。孫娘はもう充分海で遊んだようだった。平気で潜るんだよ・・とか。<br />満潮が近付いてきたようで、波が高くなってきたので宿に引き上げた。宿の前に細い道があり、その先は砂浜。海の家はない。シャワーの施設などは市の物だとか。<br />夕食は6時に予約していたが、用意ができたら運んでと頼んだ。金目鯛づくしで、刺身・しゃぶしゃぶ・煮つけなどがあったが、煮つけが一番だった。<br />「美味しいのは確かだけど、特別な味付けではない。料金は立地だね。」とか贅沢を言っていた。<br />我々だけだと、こんな料金の宿には泊まらないのだが、めったに日本の宿には泊まらない訳だから。<br />翌日は海には入らないというので、朝食の前に館内と海辺の写真を撮って歩いた。<br />ちょっと波が高いらしく、遊泳可の白い登りは出ていなかった。<br />接骨院に行くために、我々二人、先に宿の送迎車で下田に向かった。私も腰痛があるので、指圧をやってもらった。自覚症状はあったが、筋肉がすごく硬いと言われた。

息子家族と下田の海へ(その1)

2014/07/30 - 2014/07/31

toshikun779

toshikun779さん

ちょっと波が高いらしく、遊泳可の白い登りは出ていなかった。

JR特急

浜の直ぐ傍に1軒だけ建っている濤亭。プライベート・ビーチではないが。

特別な建物ではない。

玄関先。簡素である。

7時半頃だが、波がちょっと高く、サーフィンをしている。

白波が立っている。