南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑い大阪を離れ、八ヶ岳西側の蓼科で2泊、同じく東側の小海町で1泊の高原ステイの旅行に出かけました

2014年夏休み 八ヶ岳周遊高原ステイの旅

2014/08/04 - 2014/08/07

yamasima

yamasimaさん

自家用車

エクシブ蓼科に到着、早速プールに向かいます

娘と家内が競争しています

2日目、蓼科から美ヶ原へのドライブの途中

美ヶ原に到着、ここから美しの塔を越えて、最高地点の王ヶ頭を目指します

美ヶ原の花(ウツボグサとハクサンフウロ)

美ヶ原の花(ウスユキソウ)

ゴールの王ヶ頭は目の前

王ヶ頭でおやつを食べて来た道を戻ります

美ヶ原一帯は牧場になっていて、途中にはウシやポニーなどがいます

3日目、清里(まきば公園)を経由して、

野辺山のヤツレン牛乳工場を見学して、

JR駅で標高最高地点にある野辺山駅に寄って、

小海リエックス・ホテルに到着しました

このホテルは、洋菓子のシャトレーゼのグループで、チェックイン時のウェルカムスィーツバイキングが売りになっています

スウィーツバイキング目当てで早めにチェックインしたので、近くの松原湖でスワンボートに乗ったり、フィールドアスレチックなどをして夕食のバイキングに備えました

夕食バイキングにて

小海リエックスホテルの温泉露天風呂(岩風呂と木の風呂が日替わり)

最終日は野辺山の産直(びっくり市)で桃や野菜などを買い込んで帰りました

びっくり市の駐車場からの八ヶ岳の眺め