香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港へ行ったときの旅行記。<br />一人で観光スポット巡りをしつつ、現地在住の知人とグルメ三昧。<br />香港は本当に食べ物が美味しい。(そしてビールが安い。)

2013香港旅行

2013/07/03 - 2013/07/06

103位(同エリア19692件中)

shuuu1983

shuuu1983さん

初めて香港へ行ったときの旅行記。
香港は本当に食べ物が美味しい。(そしてビールが安い。)

鉄道 観光バス
ANA

空港でツーリストパスを購入し、エアポートエクスプレスで市内へ。
    荷物を預け、アジアの雰囲気を感じたかったのでまずは文武廟へ。

線香の煙に光が射す光景がきれい。
    道教のお寺の雰囲気は大好き。

尖沙咀へ行き、スーパーへ。
    日本のビールが1本100円くらい。値段に感動。
    なお、日本の発泡酒は200円くらいで売られている。
    さらにノンアルコールビールは300円くらい・・・まがいものは許さないぞということか。

水とビールの値段がかわらない・・・
    うらやましいけど、こんなところ住んだら身体壊しそう。

仕事を終えた知人と合流して夕食へ。
    夕食は客家料理。チキン美味い!!
    鶏肉の取り扱いが本当に上手い。

翌朝、朝食は地元の方が多い飲茶へ。
    エビ焼売が本当にエビだらけ。
    朝から食べ過ぎた。

ローカルの雰囲気を味わいたかったので旺角へ。
    朝食、飲茶を食べ過ぎたので徒歩で旺角から南下。佐敦まで地下鉄2駅分、ローカルの雰囲気を楽しむ。

途中、天后廟へ。
    おごそかな雰囲気。
    廟よりその周囲のローカルな雰囲気がよかった。

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

歩き疲れたのでMTRでビクトリアパークへ。
    朝飲茶を食べ過ぎたので、お昼はそごう内のお店でお粥。
    レバー入りのお粥を食べたが、まったく臭みがなく美味しかった。

市内のバスは2階の最前列がおすすめ。
    景色が楽しめる。
    ただし、車間距離を異常に詰めるので、結構怖い。

ピークトラムでビクトリアピークへ。
    結構な傾斜。
    登るにつれて景色もよくなってくる。

ピークトラム バス系

香港の高層ビルと空、海、山のコントラストがすごく綺麗だった。
    暑くなければ何時間でもいられそう。
    ビールが飲みたいけど、あまりの暑さに熱中症になりそうなのでアルコールは我慢。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

16時頃になると陽射しが弱くなる。この時間になるとアルコール飲んでも大丈夫かなということで、ソーホーでBARへ。
    それにしてもビールが安い!!

ぶらっと市場の雰囲気を味わう。
    繁華街から徒歩でこんなところに行けるのが香港の魅力。

夕食は台湾が本店の鼎泰豊。
    有名なのはもちろん小龍包。
    日本では高島屋の関連会社がフランチャイズで展開してるけど、
    香港の鼎泰豊は安くて美味しかった。うらやましい。

鼎泰豊 (怡和店) 中華

翌日、知人が仕事抜けて昼食付き合ってくれるとのことで、朝食抜き。
    フェリーで九龍へ。

北京ダック!!
    一人じゃとても食べられないので、現地に知人がいてよかった。
    仕事に戻る知人にお構いなく、私は北京ダックでビール。

鹿鳴春飯店 中華

手軽に北京ダッグ by shuuu1983さん

北京ダックとビールで気持ちよくなったあと、ヒストリーミュージアムへ。
    展示物が多く、香港の歴史が学べた。
    特にアヘン戦争以降は見どころが多く、ゆっくり見てたら半日かかりそうなので、泣く泣く早めに見てまわる。
    (私が英語読むのが遅いのが原因であるが)

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の統治下の資料も数多くあった。
    軍票によりインフレがおきたりといった問題はあったようだが、偏向的な展示はなかった。
    客観的に展示されており、歴史好きの方にはおすすめ。

免税枠を消化すべくイギリス系スーパーのマークスアンドスペンサーへ。
    シャンパンもお手頃価格。
    ワインやシャンパンなら空港の免税より市中のスーパーの方が安い。

幸運なことに帰りのエアポートエクスプレス車内で15周年の記念品もらう。
    派手すぎて日本で使いづらいけど・・・
    これにスイカいれる勇気はないな。

• M-koku1さん 2015/03/17 02:12:55
    北京ダック
    shuuu1983さん

北京ダックは香港で食べても北京ダック?
    なんてくだらないことを書いてしまいました。
    というのも、身がついたままで、皮しか出てこない料理とは違って見えるから。(^^)/

いつも思うんですよ、どうしておいしい身は一緒に食べないんだろうって。
    香港ではちゃんと一緒に食べているんですね!
    死んだアヒルもうかばれるというもの・・・

さてさて
    沢山の旅行記に投票して下さってありがとうございました(*^^*)
    筆が遅いし字の変換ミスが多いから、読み直しては手を入れるので、ますます遅くなるので、季節外れ、年代滅茶苦茶の旅行記ですが、時々はお付き合い下さい。
    ホテル情報を読むのが好きな
    Mより

shuuu1983さんのトラベラーページ