2013/02/10 - 2013/02/11
黒牛さん
敦煌へ旅行に行った際、折角なので西安も観光しました。ご存知の通り、かつて長安とよばれ、2000年間、都として繁栄した場所です。到着日は、午後から市内観光で、鐘鼓楼、碑林。二日目は、市内から少し離れた場所に、華清池、兵馬俑の日帰りバスツアーで観光しました。敦煌から戻った日も、夜の飛行機出発まで、大雁塔、明代城壁、清真大寺、大唐芙蓉園を観光しました。
市内の移動手段としては、地下鉄は路線が限定的で少し不便、バスはバス停が非常に多く乗り場に迷うのと長蛇の列。よって、タクシーと徒歩主体の移動となりました。
- 観光バス タクシー 徒歩
出発当日は、旧正月の元旦で、特別にCAさんが、チャイナドレスを着て、通路を踊りながら進みます。ありがちですが、一番若手の女性で、恥かしそうに、足早に駆け抜けていきました。
西安到着後、ホテルに荷物をおろし、鼓楼近くのイスラム教徒の多い、回民街で昼食。名物の羊肉泡もを頂きました。
旧正月の元旦ですが、凄い人出です。
ひときわ、人だかりが出来ていました。各種果実ソースをつけて食べるスイーツのようです。
まずは、鼓楼に登りました。霞んでいますが、鐘楼が見えます。
たくさんの太鼓が並んでいます。
定時に生演奏もあります。
続いて、市の中心、鐘楼に登りました。ロータリーになっており、周囲を道路で囲まれています。日本の古都、京都が参考にした街なので、ここを中心に東西南北に道が分かれています。
こちらも定時で生演奏があります。
少し休憩で、ケンタッキーに。KFCも中国風に、アレンジされています。
石碑の展示を中心とした碑林博物館です。
夕食は、鼓楼付近の徳発長という店の餃子を頂きました。
入口は、こんな感じです。
食後の散歩を開始。鼓楼が、もの凄くライトアップされていました。
鐘楼も綺麗にライトアップされています。
翌朝は、日帰りバスツアーに参加。
まずは、華清池に到着。 -
2700年前に温泉が発見されたそうです。玄宗皇帝と楊貴妃も利用したそうで、女性の皆さんは、こちらの温泉を肌につけていました。
昔の美人のは、ふくよかさも大事だったとの事で、楊貴妃も、結構ぽっちゃりだったそうです。
ロープウェーで山頂にも行けるようです。 -
楊貴妃が、入っていたお風呂だそうです。
源泉です。
大きなお風呂。
蒋介石もこちらにいて、拉致された西安事変の現場となったそうです。ここから、共同抗日へと進んでいったそうです。
銃弾の形跡もあります。
華清池を後にして、兵馬俑へ向かいます。