武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキークラブのオフ行事です。<br /><br />尾瀬のハイキング<br /><br />福島県側沼山峠から入り、群馬県側の鳩待峠から下山します。<br />行程は2泊3日  1日目は尾瀬沼ヒュッテ  2日目は尾瀬小屋に泊まります。<br /><br />当初 昨年のように三平峠を越えて尾瀬ヶ原に入ることも考えたのですが、今回は皆さんと行動を共にして会津側から入山することにしました。

尾瀬ヶ原 縦断ハイキング

2014/07/24 - 2014/07/26

敏じぃ

敏じぃさん

スキークラブのオフ行事です。

尾瀬のハイキング

福島県側沼山峠から入り、群馬県側の鳩待峠から下山します。

7月24日

会津高原尾瀬口駅からマイクロバスとタクシーに分乗して沼山峠へ。

途中から雨が本降り、沼山峠の休憩所で雨具を着て出発しました。

雨だけどみんな元気

ただ木道が雨で滑りやすいので注意して歩きます。

尾瀬ヶ原にでました、雨でも素晴らしい!

わたすげはちょっと遅かったようです。

尾瀬沼ヒュッテに到着、翌朝撮影 到着時は本降りでした。

20名のチェックインでちょっと混乱しています。

雨具を乾燥室に干して石鹸の使えない風呂で汗を流して夕食です。

23名の食事はちょっと壮観です。

リーダーの発生で乾杯です。

7月25日

朝食です。

私はリーダーの了解をもらいまだ行っていない三条の滝を観に一足先に出発しました。

まだ歩いていない尾瀬沼の北岸の道を行くことにしました。

燧ケ岳への道を分けて進みます。

この道は比較的静かで尾瀬を堪能できます。

• 木の間の尾瀬沼が美しい。

木の間の尾瀬沼が美しい。

• 沼尻に着きました、シニアの一団がナデックボから燧に登るようです、見晴のほうからやってきたので、見晴新道が豪雨で通行止めなので ここから登るようです。

仲間を20分以上待ったのですが 来ないので先を急ぐことにしました。

白砂峠  ここからの下りは木道が無くごろごろした石が多く歩きにくいです。

只管歩いて見晴新道分岐に  もう見晴はすぐです。

見晴到着 ちょっと休んで三条の滝に向かいます。

今夜の宿 尾瀬小屋。

至仏山がとても近くになりました。

行く手には可愛い景鶴山

野ねずみがいたのですが……。

温泉小屋からすぐに平滑の滝です。

足場の悪いところに登山道を作っています、 尾瀬ヶ原からの道とは全く違います。

先を急ごう。

御池分岐。

おーー出たー!  凄い轟音です。

• 尾瀬ヶ原の水を集めた只見川が一気に流れ落ちます、凄い迫力で怖いほどです。

さあまた見晴まで同じ道を戻ります。

三条の滝 一度は見るべきでしょうが、結構道が悪く 一度来たら十分でしょう、ほかに希望者がいなかったのに納得しました。

14時過ぎに尾瀬小屋に戻り 皆さんと合流しました、 翌朝撮影した私たちが泊まった部屋です。

仲間の一人が白砂峠の下りで足首を捻挫して腫れている……明日どうするのか?

夕食です。

夕食後 表のベンチで一杯やりました。

7月26日

午後から下り坂になるそう、小屋の主人とけが人をどうするか?相談しました、 昨日より腫れて歩ける状態でなさそう、結局ここからどこに下るにしても4〜5時間歩かなければならないので小屋の判断で防災ヘリの出動を依頼することになりました。

朝食です。

ヘリで下る2名(1名は付き添い)を残し 記念撮影。

クラシック恒例の準備運動をしてから出発します。

• 広々とした朝の尾瀬ヶ原  気持ち良いですね。

広々とした朝の尾瀬ヶ原  気持ち良いですね。

竜宮付近から景鶴山

池塘が美しい!

• イチオシ

山ノ鼻から鳩待峠に向かいます。

尾瀬ヶ原を離れて鳩待峠への登りが始まります。

ちょっと一服  今日は土曜ですから入山者も多かった。

鳩待峠の休憩所  ここから予約していたバスで沼田に出て温泉で汗を流して帰宅しました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング