バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日<br />ゲンゲンバッハは4トラで見て絶対に行きたかった町です。<br />エスリンゲンからカールスルーエを経由して行くことにしました。<br />「○○の歩き方」にも乗っていないので情報は4トラのみ。<br /><br />最初ここに泊まるつもりでしたが結局観光のみになりましたが。<br />石畳の道をスーツケースを転がしていくのは大変。<br />見落とした場所もたくさんありましたが、でも行ってよかったと<br />思える町でした<br /><br />5月日程表<br /> 5月21日 チューリッヒ~ケルン~アーヘン<br /> 5月22日 アーヘン~マーストリヒト~アルクマール<br /> 5月23日 チーズ市~ザーンセスカンス~ハーレム <br /> 5月24日 ザーンダム~フォーレンダム~マルケン島~アムステルダム<br /> 5月25日 アムステルダム~ブルージュ<br /> 5月26日 ブルージュ~ゲント<br /> 5月27日 ブルージュ~アントワープ~ブリュッセル<br /> 5月28日 トゥルネー<br /> 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン<br /> 5月30日 テゥーピンゲン<br />★5月31日 エスリンゲン~ゲンゲンバッハ~フライブルグ~チューリッヒ<br />

ベネルクス・ジャーマンパスを使って鉄道の旅⑫石畳と木組みの家の小さくてかわいい町、ゲンゲンバッハ

2014/05/21 - 2014/05/31

5月31日
ゲンゲンバッハは4トラで見て絶対に行きたかった町です。
「○○の歩き方」にも乗っていないので情報は4トラのみ。

最初ここに泊まるつもりでしたが結局観光のみになりましたが。
石畳の道をスーツケースを転がしていくのは大変。
見落とした場所もたくさんありましたが、でも行ってよかったと
思える町でした

5月28日 トゥルネー
 5月29日 ブリュッセル~ケルン~エスリンゲン
 5月30日 テゥーピンゲン

5月31日
    エスリンゲン〜シュトゥットガルト〜カールスルーエ〜オッフェンブルグで行くつもりでしたが電車が遅れ、乗り換え時間が間に合わずカールスルーエで次の電車まで1時間待ち。
    土地勘もないしじっとしてるしかない?

この駅はエスカレーターがなかったみたい。エレベターもなかったみたい?
    乗り換え時間が少ないときなど重たい荷物を階段では辛すぎる。

ゲンゲンバッハに少し遅れて着きました。
    オッフェンブルグで乗り換えるときホームを間違え、あわてて隣のホームに。

エレベーターを降りて思わず「待って〜」と声を出しちゃいました(-_-;)
    「おばちゃん」丸出し。

待ってくれたけど「だから遅れるんだ…」と思っちゃいました(^_^;)

ゲンゲンバッハの駅舎。

誰もいないみたいです。

嫌な予感が的中しました。駅は無人だったのでもちろんロッカーも無し、

石畳の道をスーツケースをゴロゴロ引きずっていかなくてはいけないなんて…

おまけにすごくいいお天気、ということは暑くて日差しがまぶしいですゥ

タウンホールの前のゲンゲンバッハで一番広い広場から。

今日は土曜日、だから市がたってるんでしょうね。

ゲンゲンバッハの町並み

振り返ると美術館になっているNiggelturmが見えました。

町の入口付近にあり後で行こうかなって思っていましたが…
    (暑くて、まぶしくて、スーツケースは引きずってるし、で忘れていました)

両脇にはお店が並んでいます。

家並みの間から聖マリエン教会の塔が見えました。

ゲンゲンバッハの町並み

ゲンゲンバッハは狭い町なのであの塔までが旧市街みたいです。

Obertorturmです。

青空に映える広場のマイバウム

ゲンゲンバッハの町

Kinzigtor

広場の近くにあり旧市街のはずれです。

Kinzigtor近くにありましたが何かしら?

いくらまぶしくて、ケースが重くてもここに来たからにはエンゲルガッセは
    行かなきゃ!

でもわからないので広場にいる人に聞いたら一緒に行ってあげるといわれ
    案内していただきました。彼は市に出店している家族のようで
    乳母車を押してました(でも歩くのが早っ、追いつくの大変)

ここら辺から一番きれいな小路のエンゲルガッセだよ、と言われました。

ワクワク…

家の間におじさん人形が。足が届いていません、カワイイ。

こちらにはどこかを見つめる人が佇んでます。カワイイ!!

エンゲルガッセ。

階段わきのは地下への扉でしょうか。

エンゲルガッセ

木組みの家並みが続きます。

エンゲルガッセ

お花よりツタの緑の方が目立ってる♪

エンゲルガッセを振り返って見ます。

独立した家とは違ってつながっていますが、石畳とお花と緑と

どれも素敵に溶け合ってます。

アップにしても素敵、来てよかった。。。

エンゲルガッセの突き当りにはこんなベンチが。

このお店(小物類を売っていました)の中に入ったらベンチのおじさんに

そっくりだったので思わず聞いてしまいました
    (もちろん通じてません、ジェスチャー?です)違ったみたいです。

本人じゃないって…

建物の壁にあった絵。

• ukigumoさん 2014/09/28 22:04:04
    木組みの家の素敵な町並み♪

こんばんは。

やはり木組みの家と石畳の町並みは中世に迷いこんだようで楽しい景色ですね。
    スーツケースは駅にロッカーがないと困りますよね。私もスーツケースを引きずって旅するので、駅の情報がネットで分からないと困るなぁと思います。
    でも、天気も良くてお花もいっぱいで素敵な町並みを楽しませてもらいました。
    ベンチに座ってるおじさんもお茶目ですね。
    ではあと少しで終わってしまうのは残念ですが、旅の続き楽しみにしています☆

ukigumo

merumo

merumoさん からの返信 2014/09/28 22:26:52
    RE: 木組みの家の素敵な町並み♪
    ukigumoさん

投票と書き込みありがとうございます。
    私は山歩きはしませんが街歩きは大好きです。
    特に石畳と木組みの家、いいですよね〜

ドイツにも行きたいんですがスーツケースをどうしようかと思っています。
    自分で待って階段を登り降りできないのは困りますよね。
    今回の旅行で大変だったのがネックになってます。

merumo
  • oneonekukikoさん 2014/09/22 00:36:27
    ゲンゲンバッハ
    merumoさん
    お久しぶりです。

いろいろな街をご存知なのですね。
    可愛らしい街で、ハンブルクから寄ってみようとグーグルで調べたら、
    むしろストラスブールに近い?
    今回は諦めます。

いずれ、ストラスブールに行く機会があったらね。

これからも開拓して、紹介してください。

merumo

merumoさん からの返信 2014/09/22 08:55:53
    RE: ゲンゲンバッハ
    oneonekukikoさん

おはようございます。投票と書き込みありがとうございます。

いつハンブルグにいらっしゃるんですか?
    ハンブルグを起点としてのご旅行が増えますね。いいな〜
    ホテル代を考えなくて済むし、荷物も置いておけるし。
    ハンブルグは都会だけあってホテル代は高いですね、とくに見本市のある時期は。
    私の旅行は結局来年の5月ごろにする予定です。
    今のところハンブルグアウトで考えていますが。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/09/22 09:05:36
    RE: RE: ゲンゲンバッハ
    おはようございます。
    とりあえず偵察かたがた11月下旬から12月上旬を考えてます。
    冬のヨーロッパは初めて

ハンブルク近辺の情報収集に励んでいます。

merumo

merumoさん からの返信 2014/09/22 09:23:52
    クリスマスマーケット
    じゃクリマの時期ですね。
    楽しみ!!
    旅行記楽しみにしていますね。

この間旅行記を見てたら「フロイデンベルグ」があったんですが
    そのモノトーンの木組みの家がものすごく新鮮で素敵に見えたので
    ご本人に聞いたんですがイマイチ判らず、グーグルマップで見てもなんか違うような…
    ケルンやドルトムントの近くみたいです。

北ドイツはきっと(いいえ、絶対!)寒そうなので気を付けてくださいね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/09/22 13:25:38
    RE: クリスマスマーケット
    早速チェックしてみました。
    フロイデンベルグ
    モノトーンで素敵な街並みですね。

知恵を絞って、booking.comから地図を出してみました。
    ケルンに近いから、行けない距離ではないけど
    車利用でない場合?なのですよね。
    情報ありがとう。

9月になると一気に寒くなりようですね。
    重ね着でしのぎますわ。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/09/24 19:56:02
    RE: クリスマスマーケット
    早速チェックしてみました。
    フロイデンベルグ
    モノトーンで素敵な街並みですね。

ケルンに近いから、行けない距離ではないけど
    車利用でない場合?なのですよね。
    情報ありがとう。

9月になると一気に寒くなりようですね。
    重ね着でしのぎますわ。

merumoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る