2014/08/01 - 2014/08/04
FL24さん
昨年12月は“初台北 雨と嵐の4日間” 帰路の機内で
「もう無いね」と言い交わしたはずだったのに今は「夏台北!」っと3月に予約してしまいました。^^
寒かった12月今回は8/1〜8/4 真夏のリベンジ
観光箇所は同じ所もあるけど
今回は時間に余裕を持ってめぐる先々で行き当たりばったりのスイーツトライの計画です。
先回はドタバタ旅行でやせて帰りました、今回は増えて帰ることに努めます。笑
台北(桃園)着10:30で始まり桃園発18:30、ホテルはコスモス 夜の台北も満喫しようと思います。
関空‐台北 ピーチ航空 50,920円 2名往復 荷物・席・税すべて込み
コスモスホテル 3泊 36,545円 ツィン・朝食・税込み 4T/Hotels.com
1日目 新幹線で台北へ PM:八里・情人橋・淡水老街 新光三越展望台
2日目 AM:総統府/休日公開 忠烈祠・孔子廟・保安宮 PM:烏來老街日帰り温泉・師大夜市
3日目 AM:山峡・鶯歌・西門 PM:野柳地質公園・九份・基隆廟口夜市
4日目 AM:迪化街・龍山寺 PM:永康街・台北101 新幹線で桃園へ
台風来ないことを祈るだけで〜す/~~
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
KIXカード割引きで第二ターミナル前のP5駐車場利用
出発2日前にいきなり台風12号発生
台北天気予報はめまぐるしく変わりまくり雨マークの整列
こちらの天候は良好でまずは一安心 AM3時香川から関空へ出発です -
ピーチ航空8:40発 行ってきま〜すvv
178cmのボクと相方150cmの違い
座席は2E・F, D席は空き 後ろはD席以外は空いている 飛行中のリクライニングが出来たので若干ゆったりの渡航です 4列目以降は満席状態でした^^ -
現地は晴れ 10:30到着し705バスで高鐵桃園駅から新幹線で12:36台北へ
サウナ状態13:00ホテル着 荷物を預けまずは昼食
暑さを避けてR地下街に非難^^
R地下街は台北〜雙連まで続いている個人旅行にはベストなホテル 台北駅近く利便性は最高ですね by FL24さんコスモス ホテル 台北 ホテル
R4出口すぐの四海豆漿大王で昼食を完食
鹹豆漿、冰豆漿、油条をオーダー 冰豆漿に油条を浸し食す
これが最高に旨い 夏場にはビッタシかな♪四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
つづいて地下で中山站と雙連の中間地点R9出口へ
ココを上がって東へまっすぐ500mほどで□易文堂へ(3軒手前は京鼎楼)
往復1kmは気合がいりますね 汗, -
昨年12月は四娘の印鑑を購入
易文堂 専門店
今回は、長女の婚約者から頼まれた印と相方の印を頼みました
日本での価格は2つで11万ぐらいになるらしい
ホテル届け・るるぶを見てで10%オフです♪ -
地下M9にもどりさらに北上途中 突然相方が「アレ〜〜」
新調したヒールサンダルのかかとが取れかかっている
とても悔しがっているが幸い靴屋さんが目の前 ラッキー!
今回はじめてのお買い物で〜す
ただ気に入ったサイズ22.5がなかなか無い
とりあえず靴箱のサイズを目当てにあっちこっち探しまくり…
結局23.0のがまん靴を購入「冬でも履けるし」の苦しい言い訳??です 笑, -
さておつぎは目指す冰讃
R地下最終点、雙連站no2出口から西へ数十m
7-11の角から右手に見えます
一組並んでいて2〜3分でテーブルにつき楽しみの芒果雪花冰をオーダー
切り置きしてある芒果をかき氷にバサっと乗せ はいお待ちッ
うまそ〜
何個か芒果を口にして む,む,む,… 三種の味がする
文句なしの旨いやつ、香りのきついやつ、ちょっと生臭さが残るやつ、
かき氷は美味しかったが はずれちゃったかな,,,はずれちゃったかな,,, by FL24さん冰讃 スイーツ
サウナ日和のなか雙連圓仔湯店を横目に雙連站へ向い本日のメイン 淡水へ
淡水到着 :悠遊卡
昨日までの台北天気予報は4日間雨だったのがとりあえず本日は夏晴れ
嬉しいのですが
このむし暑さは体に悪そー 息切れもしてま〜す
というわけで予定の關渡站からR13バスでの八里は取り止めひたすら淡水冷房線で英気を^^/淡水駅 駅
改札出口となりに50嵐みっけ!
初タピオカミルクティ [少冰・微糖・波霸] ×2オーダー
「カップ?」の問いにジャンボ!ww -
駅前の日陰で早速頂きました
大きなタピオカがストローからマシンガンのように口の中へ!(^^)! おいし〜
相方はしょっぱなこの攻撃にむせかえってました 笑,
この感触 これって癖になりますね 歯ごたえも結構あってお腹に…
美容食みたい^^ -
こちらも暑いで〜す でも潮風で癒されま〜す
期待したイカ焼き たれの味がイマイチだったな
その場で焼き上げるので安心美食
タレを替えたらまだまだ売れるのに,,, -
漁人碼頭行に乗船 :悠遊卡
淡水渡し船乗り場 船系
窓からは涼しい潮風が
次第にしぶき混じり中盤からは大波が窓から…
はんぱない船内犠牲者4名 夏だから許せますねェ〜〜 笑, -
漁人碼頭に近づくにつれ波が荒くなり船内騒然のアトラクションに
外見は快適そうですね♯♪
埠頭港内進入時 2回の大ジャンプ!!ww
録画してるので載せたいな /~~
↓ You Tubeに公開しました♪
https://www.youtube.com/watch?v=ImGDfCexFXc -
客室外の人はびしゃびしゃ! なぜか合羽着用の人もいて…
下調べすごいですね
しばし呼吸を整えてからさあ下船です漁人碼頭 自然・景勝地
興奮冷めやらぬまに情人橋下の埠頭に到着です
すぐ前に豪大大鶏排
ボクの横に地元らしきおばちゃんが一人座っていて
手元に豪大大鶏排をかかえ手で小さく裂きながら食べています
時間調整で15分以上経ちますが一向に減らないご様子
なぜかとても気になりました^^, -
橋下で遊んでいるこの家族のおばあちゃんかな?
そろそろ夕日の時間です
漁人碼頭の海沿いにつづく遊歩道
埠頭先端まで続き下には飲食店も並びます
カップルや友達同士 犬の散歩や家族連れでのんびりムード一杯
さすがに団体さんはこちらまでは来ないようですね -
天候が急変、想定外の夕日との遭遇に感謝
情人橋 現代・近代建築
淡水街とはまるで違い磯風が涼しく居心地のイイ情人橋からの眺め☆彡
大満足の一時でした♪
ここからR26バスで終点淡水站の三つ手前 紅毛城は通過して重建街口で下車 :悠遊卡
漁人碼頭 自然・景勝地
こちらから淡水站まで老街を廻ります
淡水老街 散歩・街歩き
名物 可口魚丸のすみれスープは横目です通り タピオカでお腹がいっぱいです
結局この日の夕食は…ホテル近くの7-11でおでん、ビールetcとなりました
ジャンボタピオカ恐るべし、、、可口魚丸 地元の料理
この時間は川沿いに人が多くこちらは歩きやすい
これから台北へと戻ります -
ホテルチェックイン
台北M3出口エスカレーターから1分ほどで今回宿泊の天成大飯店
入口にタクシーロータリーもありとても便利ですね
ドア付近には日本語堪能な係員が何人もいて困ったときには大助かりです
このあと新光三越の展望室に行きました
現在は商談オフィースのようになっていて北側と西側の窓からのみ展望ができましたが室内が明るいため夜景は見にくく日中がお勧めです
新光三越正面前の地下階段を降り三越B2左奥の直通専用エレベーターでしか行けません
つづく個人旅行にはベストなホテル 台北駅近く利便性は最高ですね by FL24さんコスモス ホテル 台北 ホテル