東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次の神奈川宿の風景印(郵便局)は横浜西神奈川郵便局にあるという。<br />最寄駅はJR東神奈川駅、徒歩3・4分のところにありました。カモメールに押印ゲット。<br />図柄は安藤広重の臺之景、それに横浜高層ビル群です。<br /><br />それから近くのスポット散策へ。<br />以前歩いた神奈川宿歴史の道の定番コース(寺社・外国領事館跡等史跡)は4traverクチコミコメント(写真投稿)していますので、今回クチコミ未登録スポットやマイナーなところに注目立ち寄りところとしました。<br /><br />今回訪ねたところ:<br />二ツ谷稲荷大明神<br />↓<br />旧東海道;台町・高島台(田中家・三宝寺・権現山)<br />神奈川町本陣跡・青木町本陣跡<br />↓<br />伏見大漁稲荷神社<br />笠間稲荷大明神<br />神奈川台場公園<br />↓<br />浦島公園(浦島地蔵・稲荷社)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

神奈川宿の〒風景印と周辺ぶらり

2014/08/06 - 2014/08/06

楽人

楽人さん

図柄は安藤広重の臺之景、それに横浜高層ビル群です。

それから近くのスポット散策へ。

今回訪ねたところ:
二ツ谷稲荷大明神

旧東海道;台町・高島台(田中家・三宝寺・権現山)
神奈川町本陣跡・青木町本陣跡

伏見大漁稲荷神社
笠間稲荷大明神
神奈川台場公園

浦島公園(浦島地蔵・稲荷社)

徒歩

〒横浜西神奈川局

正一位二ツ谷稲荷大明神

二ツ谷辺り歩いていたら、街中の稲荷神社見つけ!

境橋。
    国道1号線歩いていたら、こんな橋見つけ!川ないよ(閉鎖中のスケートセンター近く)
    かって関東大震災後の復興事業の橋とのこと

ちょっと立ち寄り:サカタのタネ
    この日定休日でした。

旧東海道沿い・台町にて
    神奈川台関門跡辺り、立派な石垣と旧井戸。史跡とか標識案内はありません。民家の入口

神奈川の台と茶屋付近:田中家(江戸時代からの料亭)

観光名所(坂本龍馬死後、妻お龍さんが勝海舟紹介で中居をしていたとあります)。歴女が訪れていました。

台町の旧東海道沿いに残る料亭

高台にある三宝寺

三宝寺プレート

三宝寺前の坂登ると神奈川宿歴史の道・プレート(鉄道の開通と埋立)。
    かっては横浜一帯・海を見渡せる高台。今は西口方面の高層ビル・マンション群が見えます。

神奈川の大井戸:神奈川宿歴史の道・名所(ヘボン博士も利用した)
    幸ヶ谷の宗興寺横手(道)裏にあります。

民家の玄関前一角、個人所有かと気が付きにくい。
    訪れる人影ないようです。

権現山・幸ヶ谷公園:権現山合戦の跡

北条早雲時代、上杉方との合戦地。山は埋め立て用地として使われたので低くなってるとあります。本当の地の人でないと知らない。

神奈川公園前バス停付近の擁壁に小学生の壁画

神奈川町本陣跡・青木町本陣跡のプレート

こんな状況、プレートのみの史跡。神奈川公園の前

伏見大漁稲荷神社

神奈川1-5に鎮座。かって浜町と言われ漁師町で栄えたという。

住宅民家に挟まれて鳥居・社殿があります。

笠間稲荷大明神

神奈川1-3に鎮座
    土着した稲荷神社、手入れされています。社殿背後に高層ビル、都会ですね。

神奈川台場公園

真夏昼の公園には誰もいません。

台場(勝海舟設計という砲台跡、今は埋め立て開発されており、僅かに石垣が残るのみ・解説版があります。神奈川台場跡の碑は公園外近くにあります)

旧東海道を面影忍ばせる松並木、観光的にも整備されたのでしょう。横浜市神奈川地区センター前の通り(成佛寺・熊野神社前に通じる)。

東光寺

京急仲木戸駅に近い、観光的にはガイドされていない(クチコミ未登録)

東光寺プレート:解説

神奈川小学校タイル塀の神奈川宿の絵図

神奈川宿歴史の道・神奈川宿散策者は必ず訪れる(京急仲木戸駅から3・4分;神奈川小学校南東角)。

京急本線神奈川新町駅(ホーム東側)の歩道橋渡る

ここから京急新町検車区見れます。

浦島公園:広いです

浦島公園

解説プレート

浦島といえば亀・・砂広場は亀の形、遊具も亀型

ここはいじめありません・・と思います。

公園隣接して亀住町の公民館敷地にありました。

稲荷社です。社号等わかる標識見当たりません。寄付札が貼られていましたのでお祭りされたのでしょうか。

浦島地蔵
    公園隣接の亀住町公民館敷地にあります(向かって左;逆光で撮影ミス)。

追加:うらしま寺(慶雲寺:神奈川本町18-2。写真は以前撮影)

ココ神奈川区は浦島太郎伝説のふるさとです。日本各地には浦島伝説がありご当地研究・薀蓄述べる御仁も。
    神奈川区ではかながわ浦島太郎プロジェクトなるもの立ち上げて活動されています(照会:神奈川区役所)。浦島の足洗井戸・川、墓等ガイドされています。