京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀川寺ノ内 妙蓮寺の芙蓉です。<br />妙蓮寺の芙蓉の花は広い境内にたくさん咲きます<br />私が訪問した7月20日の時点ではまだ咲き始めでしたが<br />9月上旬頃まで楽しむことができます。<br />庭園は十六羅漢の庭<br />巨石を巧みに配置してありとてもいい庭園です。<br /><br />本日(9日)は近畿地方は朝から雨で<br />枚方市は大雨注意報から警報に変わりました。<br />光明院の墓掃除に行くつもりでしたが雨のため中止としました。

妙蓮寺の芙蓉!2014年

2014/07/20 - 2014/07/20

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

堀川寺ノ内 妙蓮寺の芙蓉です。
妙蓮寺の芙蓉の花は広い境内にたくさん咲きます
私が訪問した7月20日の時点ではまだ咲き始めでしたが
9月上旬頃まで楽しむことができます。
庭園は十六羅漢の庭
巨石を巧みに配置してありとてもいい庭園です。

本日(9日)は近畿地方は朝から雨で
枚方市は大雨注意報から警報に変わりました。
光明院の墓掃除に行くつもりでしたが雨のため中止としました。

徒歩

妙蓮寺 堀川寺ノ内にあります

まずは庭園を眺めに行きます

拝観受付はこの庫裏で

庫裏前庭は数年前に新しくなりました

この庭園もあと数年すれば落ち着いた庭園になることでしょうね

訪問したのが16時20分頃
    公開時間は16時まででしたがまだ鍵を閉める前ということで
    顔なじみの方はいなかったのですが庭園だけ拝見させていただきました

• 坪庭

坪庭

この日も雨が降ったり止んだりの一日でした

妙蓮寺庭園 十六羅漢の庭

ここの砂紋はいつも綺麗にしてあります

水野克比古先生の写真集の中に
    このアングルの写真があります。
    これを見て水野先生のファンとなってしまった写真です。
    誰でも撮影できる写真ですが普通だと上の写真のように
    間の柱を避けて撮ろうとします
    ところが水野先生はあえて柱を中央に入れたまま撮影しています。
    別に美しく撮影する必要はない、見えている風景をそのまま撮影する
    まさしく私が撮りたい写真です。

本当は霧雨が降っているのですが
    さすがに映り込みませんでした

書院側の廊下に来ました

左手は先程まで居た客間
    今いる書院も通常の拝観であれば襖絵などを見ることができます

中央が涅槃石
    秋には見えている木の根元に彼岸花が咲きます

庭園としては小さいですが知る人ぞ知る名勝だと私は思っています

初めて訪問したのが2006年

2回か3回目の訪問時に
    係の方にここは他の庭園を見飽きた方で
    本当に庭園好きの方がよくお見えになるんですよ!
    とお聞きしました

わずか15分ほどの撮影時間でしたが
    天気がめまぐるしく変わり変化に富んだ庭園を眺めることができました
    妙蓮寺には長谷川等伯の襖絵なども宝物館に保存されていて
    別途料金がかかりますが非常に優れた作品を見ることができます

外に出ました

芙蓉の花を少し撮影します

雲の影はハッキリ見ることができます
    自然現象は楽しくて面白い!

このような風景・・・なかなか他では見ることができません

本堂は2011年から週されて翌年2012年には新しい本堂になりました
    これには写っていませんがこの右手に十月桜が咲きます

一瞬一瞬変化していく雲をぼーっと見ていると
    嫌なことを忘れることができますね!

これで蓮華寺は終了となります。