西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年西表島の2日目です<br /><br />本当はボートでの魚釣りとシュノーケリングの予定だったのですが<br />強風で船が出せないとのことで、急遽4日目に予定していた<br />ピナイサーラの滝ツアーに変更しました<br /><br /><br />ところが、ピナイサーラの滝ツアーはカヌーでの移動があるため<br />これも強風で中止<br /><br />他のゲストと一緒に大見謝(オオミジャ)の滝の沢登りに挑戦してきました<br />(/・ω・)(/・ω・)

家族で西表島2014年7月 2日目

2014/07/30 - 2014/08/03

866位(同エリア2039件中)

happydiver

happydiverさん

2014年西表島の2日目です

強風で船が出せないとのことで、急遽4日目に予定していた
ピナイサーラの滝ツアーに変更しました

ところが、ピナイサーラの滝ツアーはカヌーでの移動があるため
これも強風で中止

(/・ω・)(/・ω・)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは朝食、ラティーダのレストランです
    朝食はビュッフェ。種類は少なめですが、美味しいです

主食はご飯、お粥、パンがあります
    これはマリリンのご飯

今回お世話になったオプショナルツアーを開催するマリウドさん
    こちらは民宿も経営されています

上原地区にあります。ラ・ティーダからレンタカーで約45分

大見謝川の河口
    ここから沢登りが始まります

河口付近は川幅も広く歩きやすいです

だんだん川幅が狭くなってきます

先頭はガイドのKENさん
    やさしいタフガイって感じです

途中からは川の中を歩きます

完全に足が着かない場所は泳いで進みます

全員ライフジャケットとヘルメット着用です

最初のジャンプポイント

右上の岩から飛び込みます

Ryuの飛び込み〜

コータロも飛び込みます

飛び込みを終えて、さらに進んで行くと…

大見謝の滝に着きました

Ryuが滝に打たれています

なぜか、親も滝に打たれます

この滝を超えてさらに上ると、次のジャンプポイントです

いくつかのジャンプポイントがあるのですが、ここが一番高さがあります

ビビりながらもRyuが飛び込みました

ポーズとってと言われたので、とっさにこのポーズ

シャッターのタイミングが完璧です
    KENさんありがとう

• この飛び込みポイントで休憩 ( ^-^)_旦&quot;&quot;<br /><br />KENさんが飲み物とおやつを作ってくれます<br />飲み物はコーヒー、ココア、シークワーサティーから選べます<br />KENさんのリュックには小型のバーナーと鍋が入っていて、お湯を沸かして<br />作ってくれます

この飛び込みポイントで休憩 ( ^-^)_旦""

KENさんが飲み物とおやつを作ってくれます
    飲み物はコーヒー、ココア、シークワーサティーから選べます
    作ってくれます

おやつは自家製ジャムを塗ったクラッカーと
    民宿マリウドで栽培したマンゴー

どちらもメチャメチャ美味い

泳いでちょっと体が冷えたときの温かい飲み物はいいですね

ここには天然のウォータースライダーもあります

滑り方にちょっとコツが必要ですが(^_^;)

半日コースなのでランチはありません

帰りは川でなく、陸路で帰ります

帰り道でKENさんが見つけたトカゲ、名前は忘れました

ひっくり返るとフリーズしてしまうトカゲでした

死んだふりしてるのかな?

ツアー後にランチのお店を探します

上原地区は大原地区よりお店が多いとのことですが、観光地とは思えない感じです

そして見つけたのがここ、新八食堂

沖縄でなければ入るのを躊躇してしまう外観です

こちらは野菜ソバ

マリリンが絶賛する美味さです

コータロとRyuはこちらの豚丼

ニンニク醤油味でご飯と合う

かなりの量ですが、トレッキングの後なので完食です

ランチの後はレンタカーでホテルに戻ります

西表島はヤマネコを大事にしているので、こんな看板をよく見かけます

「ネコ注意」って書いてあります

西表ならではですね

午後からホテルのプライベートビーチに行きました

途中の道にヤギが飼われています

Ryuが「佐藤さん」って名づけました

佐藤さんは人懐っこい

エサ釣りとルアーの両方を試しましたが、全く釣れません

写真係のマリリンが見つけたシオマネキ

大きいハサミがかっこいい

プライベートビーチでは釣れないので、大原港に移動

台風の影響で曇っていますが、雨は降らなかったです

なんとRyuがゲット!

ツバメウオの幼魚みたいです

コータロもゲット

またまたRyuが釣りあげた!

名前は解らないが食べられそうな魚です

そしてこの日一番の大物をRyuがゲット!

名前は解らない、ダイビングでも見たことない魚です

魚図鑑持ってくれば良かったー

夕方5時半から7時位まで釣りをしました

夕食のお店を探します

なにせ大原地区はお店が少ない、っていうか西表全体的にお店が少ない

見つけたお店が、「KAMAITUYA」カマイツヤ?

2か月前まで違う名前の食堂だったらしいです

居酒屋&BARですね

もずく酢

このダシが最高!にんにくが効いてます。

コータロはもずく酢は好きではなかったのですが、この店のは美味しいです

イカリングとオニオンフライ

オーロラソースみたいのが美味しい

手羽餃子

Ryuが絶賛してました

ポテトサラダ

普通ですが、安い(たしか350円ぐらいかな?)

Ryuの焼き鳥丼

タイ風鶏のバジル丼

マリリンとシェアして食べました

半熟目玉焼きを潰して混ぜて食べましょう

美味いです

黒糖アイス

このお店の手作りで、ほんのり黒糖がさっぱりとおいしい。

う〜ん、お腹いっぱい