ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行は「ベルリン・フィルを聴いてみたい!」という思いから始まりました。インターネットでベルリン・フィルのサイトを見ていたら、「2014年6月18日 指揮:サイモン・ラトル、ピアノ:ダニエル・バレンボイム」というすごいプログラムを見つけてしまったのです。<br /> このコンサート切符はインターネット上で日本時間3月30日午後3時に発売開始です。その結果を待ってからの旅行手配ではあわただしいので、「絶対取れる!」という前提で2月頃から準備を始めました。準備をすすめていると6月中旬にはライプチヒでバッハ音楽祭が行われていることがわかり、それもぜひ旅行に組み入れることにしました。<br /> また、たまたま新聞記事で見つけたワイマールのアンナ・アマーリア公妃図書館、インターネットで見つけたヴォルヘンビュッテルのアウグスト公図書館なども訪問することにし、次のようなドイツ旅行の行程ができあがりました。<br /><br />出発 羽田からロンドン経由でフランクフルトへ<br />2日目 マインツ日帰り グーテンベルク博物館<br />3日目 フランクフルト市内 シュテーデル美術館とオペラ<br />4日目 ケルン大聖堂を見てカッセルへ<br />5日目 カッセル市内 グリム兄弟博物館と古典絵画館<br />6日目 ヴォルヘンビュッテル アウグスト公図書館を見て、ワイマールへ<br />7日目 ワイマール アンナ・アマーリア公妃図書館<br />8日目 バッハ音楽祭のライプチヒへ 印刷博物館<br />9日目 ライプチヒ トーマス教会モテットとニコライ教会オルガンコンサート<br />10日目 ライプチヒ マルクト広場の礼拝コンサートと連邦行政裁判所の弦楽四重奏<br />11日目 ベルリンへ ペルガモン博物館<br />12日目 ベルリン・フィルのランチコンサート<br />13日目 いよいよベルリン・フィル その前にフィルハーモニーガイドツアーと絵画館<br />14日目 ポツダム日帰り<br />帰国  ベルリンからロンドン経由で羽田へ

ドイツで音楽と図書館めぐり 《帰国》 免税手続きでドタバタ

12日目 ベルリン・フィルのランチコンサート
14日目 ポツダム日帰り
帰国  ベルリンからロンドン経由で羽田へ

鉄道

いよいよ帰国です。

BA981便 ベルリンテーゲル空港 7:00 発 のロンドン行きに乗ります。

出発が早いので、早朝3:30にモーニングコールを頼みました。

4:30にタクシーでホテルを出発し、20分ほどで空港に着きました。

空港では免税手続きをしてお金を受け取る作業をしなければなりません。カーデーべーでハサミを買ったときにサービスカウンターで免税の手順を教えてもらいました。他にもワイマールで腕時計を買ったので合わせて手続きをします。

私たちの便出発時刻が早いので、いろいろとややこしい要素がからみあっています。チェックインの時間が早い、免税返金の事務所のオープン時間は6:00以降、ハサミは機内持ち込み禁止品なので手荷物に入れてはダメ、スーツケースに入れて預ける必要あり、と、どれをどういう手順で行えばいいのか、ややこしかったです。

教えてもらった手順はこうです、
    1.税関オフィスで書類にハンコを押してもらう(税関オフィスは24時間営業なので、問題なし)。
    2.チェックインの前に機内持ち込み禁止のハサミをスーツケースにしまう。
    3.チェックインして、スーツケースを預ける(チェックインは5:00から)。
    4.返金オフィスで免税金を受け取る(このオフィスのオープン時間は6:00)
    5.ゲートクローズの時間に遅れないようにゲートに入る(6:20くらいにはゲートに入っていたい)。

3.までの作業を何とか無事に済ませました。5:20ころです。

あとは返金オフィスがオープンする6時まで少し時間があるので、パンとコーヒーの朝食をとることにしました。

6時10分前に返金オフィスへ行ったら、なんと、長蛇の列ができているではありませんか。しまった!朝食など食べないで、もっと早く来て並ぶべきでした。

イライラしながら待つこと十数分、ゲートクローズの時間が気になるのでしょっちゅう時計に目が行きます。やっと私たちの番が来て、何とか返金にこぎつけました。

返金の41ユーロをにぎりしめて、走る、走る、やっとゲートにたどり着きました。ここでもすべり込みセーフです。

今まで免税の恩恵を受けられるほどの高い買い物をしたことがなかったので、初めてのドタバタ免税経験でした。

教訓1:早めに並びましょう。

教訓2:領収書はコピーまたは写真に撮っておきましょう。提出してしまい、手元には残っていません。そういえばカーデーべーで「コピーを取っておきなさい」と言われたのに、忘れてしまったのでした。

このあとにドタバタするとは知らずに、のほほんと食べた朝食。

BAカウンターのそばにあった広告です。

「テレビでドイツ語」の講座で、薬局のマークのことをやっていました。

この「A」というマークを探せばアポテーケ(薬局)がすぐに見つかるのだそうです。

ロンドン行きのフライトで出された朝食です。

08:00 ロンドンヒースロー空港到着。

ヒースロー空港のターミナル5にあった日本食レストラン。

名前が変わっているので、どんなレストランなのか前まで行ってみました。

チキンカツカレー、カレーうどんなどのメニューあり。

BA7便 ロンドン発 11:30 羽田行きです。

シャンパンと白ワイン。

和食はうなぎでした。

洋食はステーキでした。

音楽、図書館、美術館と実にいろいろ充実した旅行でした。(トラブル、ドタバタも含めて)

なかなか忘れられない旅行になりました。

長い旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る