茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで「ネモフィラの丘」の映像を見て、1度は行ってみたいと思いました。<br />ゴールデンウィークの1日、バスツアーで花めぐりをしました。<br />混んでいました〜!

花めぐりの日帰り旅行

2014/05/03 - 2014/05/03

miemieさん

ゴールデンウィークの1日、バスツアーで花めぐりをしました。
混んでいました〜!

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ゴールデンウィークのためバスツアーに参加しました。
    新宿を7:30に出発。
    予想通り、常磐道は大渋滞!
    高速を降りてからも大渋滞!
    すべての車が「ひたち海浜公園」に向かっているように感じました。
    やっと到着。12:50…

入園後、他の景色には目もくれず、「ネモフィラの丘」を一気に目指します。
    入園ゲートから徒歩10分。
    菜の花畑の先に見えてきました。

『死ぬまでに行きたい!世界の絶景』に取り上げられた一面のブルーの海!

「ネモフィラ」はハゼリソウ科ネモフィラ属に分類される植物の総称。
    または、ルリカラクサ(瑠璃唐草)のこと。

空まで続くネモフィラを撮りたくても、人の波には勝てません。

「みはらしの丘」は園内で一番高いところにあります。
    広い園内は遠くに観覧車も見えます。
    450万株のネモフィラの群生が丘をブルーに染めているそうです。

ネモフィラは雑草に匹敵する繁殖力があって、肥料少なめ、半日陰でも咲くと言われています。
    だから、花言葉は「どこでも成功」
    納得!

空の青さと海の青さに溶け込むようにブルーの世界
    十分、堪能しました。

出口に向かいながら「たまごの森」でチュウリップ鑑賞。
    もう終りに近いのですが、まだまだきれいです。
    最盛期には、220種28万本のチューリップで圧巻だそうです。

本来ならば、個人でお弁当を持って、のんびり来たい公園。

欲張りツアーのため、14:20にバスは出発です。
    ツアーのお弁当を車内で食べました。

次の目的地「市貝町芝ざくら公園」

16:00に着きました。

実は、秩父の芝ざくらのように期待していました。
    着いてガッカリ…

ここ数日の長雨で、芝ざくらより、周りの雑草の方が成長してしまったそうです。

展望台に上って見るも、ちょっとしょぼいですね…

展望台から後ろを見ると池があります。
    夕暮れの「市貝町芝ざくら公園」は30分で後にしました。

最後の目的地「足利フラワーパーク」には19:00到着。

思いもよらず、藤のライトアップが良かったのです!

園内に入ると、藤の香りが充満しています。

つつじも最盛期。

白藤のトンネル

最初のトンネルでテンションが上がりました。
    なんて きれいなの!

80メートルも続くそうです。

きばな藤のトンネル

きばな藤は開花時期がもう少し後だそうです。

むらさき藤のスクリーン

水面に映る幻想的な藤のスクリーンにうっとり。

近付くとよい香りがするのです。

これは夜の方が美しいですね。

大長藤

藤の花ってこんなに長くなるのかと感激です。

園内の歩道を歩いていると1本にだけライトが当たっている木が、たくさんあります。
    暗闇の中に浮き上がる藤の花って妖艶ですね。

園内中央の池には「バラの咲く島」が浮かび上がっています。

遊歩道の高台から見下ろすとライトアップされた園内が格別に美しい!

つつじと藤の競演でお得な気分。

むらさき藤棚

入口から一番遠くまで来ました。
    ここまで来ると空いています。

八重黒龍

八重咲きの藤って初めて見ました。
    ヒヤシンスみたいで可愛い。

うす紅の棚

こちらのうすいピンクも可愛い。
    藤の種類が多く、楽しくなりました。

こちらのメインの「大藤」にやってきました。

圧巻です。

すべてが1本の藤の木だそうです。

樹齢140年、500畳分の藤棚を持つ大藤

すばらしい!

下から見上げると、大きさがよくわかります。

一房が1メートルはありますよ。

園内は舗装された遊歩道があり、車いすの方もたくさんお見かけしました。

昼間の藤もきれいでしょうが、
    幻想的な藤の花に出会うことができ、
    ライトアップの園内でお得な気分になりました。

このツアー、遅くなることを予想してか、夜の軽食付きでした。

20:10 足利出発
    21:30 新宿到着

夜の高速は空いていました。
    長い1日でしたが、満足な花めぐりの旅でした。