2014/06/18 - 2014/06/18
さらりんさん
今回の旅行は「ベルリン・フィルを聴いてみたい!」という思いから始まりました。インターネットでベルリン・フィルのサイトを見ていたら、「2014年6月18日 指揮:サイモン・ラトル、ピアノ:ダニエル・バレンボイム」というすごいプログラムを見つけてしまったのです。
このコンサート切符はインターネット上で日本時間3月30日午後3時に発売開始です。その結果を待ってからの旅行手配ではあわただしいので、「絶対取れる!」という前提で2月頃から準備を始めました。準備をすすめていると6月中旬にはライプチヒでバッハ音楽祭が行われていることがわかり、それもぜひ旅行に組み入れることにしました。
また、たまたま新聞記事で見つけたワイマールのアンナ・アマーリア公妃図書館、インターネットで見つけたヴォルヘンビュッテルのアウグスト公図書館なども訪問することにし、次のようなドイツ旅行の行程ができあがりました。
出発 羽田からロンドン経由でフランクフルトへ
2日目 マインツ日帰り グーテンベルク博物館
3日目 フランクフルト市内 シュテーデル美術館とオペラ
4日目 ケルン大聖堂を見てカッセルへ
5日目 カッセル市内 グリム兄弟博物館と古典絵画館
6日目 ヴォルヘンビュッテル アウグスト公図書館を見て、ワイマールへ
7日目 ワイマール アンナ・アマーリア公妃図書館
8日目 バッハ音楽祭のライプチヒへ 印刷博物館
9日目 ライプチヒ トーマス教会モテットとニコライ教会オルガンコンサート
10日目 ライプチヒ マルクト広場の礼拝コンサートと連邦行政裁判所の弦楽四重奏
11日目 ベルリンへ ペルガモン博物館
12日目 ベルリン・フィルのランチコンサート
13日目 いよいよベルリン・フィル その前にフィルハーモニーガイドツアーと絵画館
14日目 ポツダム日帰り
帰国 ベルリンからロンドン経由で羽田へ
- カップル・夫婦
- 鉄道
きのうとは違う駅ナカカフェで朝食をとりました。
こちらの方が駅の階段に近いせいか、混雑していました。 -
実はもう一件のロストバゲジ事件が起きていました。
ベルリンフィルのコンサートにはこざっぱりしたスタイルでのぞみたい、と夫は考えて、ホテルのフロントにYシャツとズボンのクリーニングを頼んだのでした。
ホテル到着日に出しました。1日で仕上がるというので、本当ならとっくに手元に届いているはずです。もう3日目なのに、朝の外出のたびに問い合わせても、「まだです」「実は今、どこにあるのかわからない」という、おそまつな状況でした。
コンサートが今夜、と迫ってきてしまったので、「大至急調べてくれ」と、強い態度で詰め寄りました。あちこちに電話をかけてくれた結果、同じ系列の別のホテルに届けてしまったので、急いでこちらに持ってくる、とのことでした。
あーよかった、と少し安心して部屋へ戻ろうとしたら、ホテルのドアからクリーニング屋が入って来るのが目に入りました。手元には見慣れたYシャツとズボンがあるではありませんか!
やっと戻ってきました。めでたし、めでたし。
それにしても一度の旅行で2度もロストバゲジにあうなんて・・・。
教訓:クリーニングの控えももらっておきましょう。 -
きょうの予定。
13:30 ベルリン・フィルのガイドツアー
20:00 いよいよ本命のベルリン・フィル コンサート
午前中は博物館島のボーデ博物館、ガイドツアーのあとはフィルハーモニーそばにある絵画館を組み合わせることにしました。
この写真はボーデ博物館です。
ボーデ博物館訪問で、博物館島4つ目制覇です。 -
展示を見始めましたが、
中世以降のレリーフや彫刻ばかりで、
私たちには、
あまり興味が持てませんでした。
なので、ボーデ博物館は早々に切り上げて、旧ナショナルギャラリーに行くことにしました。
私たちは絵画の方が好きですので。 -
旧ナショナルギャラリーです。
これで博物館島5つ目、全制覇です。 -
入場しようと、ウェルカムカードを見せたら、
「今はBUGATTIの特別展をしているので、その入場券を買わないと入場できない」と言われてしまいました。BUGATTIってどんな人なんでしょう?
「私たちは常設展を見たいのです」と言っても、「だめです」と断られました。仕方がないのであきらめることにしました。
せっかく5つの博物館を制覇できたと思ったのに、きょう訪ねた2つの博物館は「行った」だけでしたね。 -
気を取り直して、バスに乗り、アレクサンダー広場に行ってみました。
テレビ塔と世界時計です。
いかにも、の観光スポットです。
女の子があやしげな日本語で話しかけてきました。私は「ナイン ダンケ!(ノーサンキュウのつもりです)」と怖い声をだして追い払いました。
世界時計って、どこが世界時計なんだろう、と思ってよく見たら、数字の部分が動いていくのですね。今、東京は18時、ということがわかります。 -
まだ一度もベルリンのトラムに乗っていないので、トラム乗車を試みましたが、どれに乗ったらどこに行けるのか、ということがよくわかりませんでした。なので、断念。
バス100番に乗って、バスから景色を楽しむことにしました。 -
フンボルト大学。
おととい訪ねたカイザーヴィルヘルム教会。
この写真ではほとんど見えないかもしれませんが、屋根の上に鯉のぼりが立っていました。
終点で降りて、バス200番に乗り換えました。
フィルハーモニーへの到着予定を12:00(ガイドツアー開始は13:30)に設定していたのですが、少し遅れてしまいました。ガイドツアーは定員が20名と少ない人数なので、早めにエントリーするつもりでした。でも、まだ大丈夫のようです。無事に申し込むことができました。ほっ。
1人5ユーロ。 -
おもしろい絵はがきがあったので買いました。
すると、アーティスト用の入口から、黒いドレスを着て、手にはホルンを持った女性二人組が通り過ぎていきました。
彼女の顔を見て、私は「あっ」という顔をしてしまいました。前にテレビで見た「2010年ベルリンフィルヨーロッパコンサート ブラームス交響曲第1番」でホルンを吹いていた女性なのです。
その人も、私の表情に気がついたのか、楽屋口の階段を上り終えたあとに、振り向いて「ハロー」と私に手を振ってくれました。
感激です!あとで調べたら SARAH WILLISさんという方でした。ブラームス1番は私が大好きな曲だし、特にホルンが印象に残る曲だし、しかも女性のホルンって珍しいな、ととても印象に残っていたの演奏者の顔を覚えていたのでした。 -
ガイドツアー申込が無事に終わったので、近くのショッピングセンター、アルカーデンに行き、昼食をとりました。
ベルリン名物のカリーブルストを食べることにしました。
私たちはケチャップをかけてもらいましたが、「マヨ」(マヨネーズ)をかけてもらう人がたくさんいました。
おいしかったです。 -
ガイドツアーの時間が近づいてきたのでフィルハーモニーに戻ります。
路上アートがありました。 -
よく見たら、ドアにガイドツアーの張り紙がありました。
ガイドツアーは毎日おこなわれています。 -
きのうのランチコンサートのにぎわいとは打って変わってひっそりしています。
これは何の鐘でしょうか?
ガイドツアーの申し込みをした人が集まってきました。
「きょうは25名」という声がチラッと聞こえました。定員オーバーで受け付けることもあるのかもしれません。 -
ガイドをしてくれるお姉さんです。
英語で説明してくれます。
きのうのランチコンサートでは、私たちはこのあたりに座ったのでした。
小ぶりの室内楽ホールはあとから増築されました。
床のこのラインはその境界線です。 -
大ホールの説明です。
どの座席で聴いていても、誰にでも平等にいい音が届くように考えられて設計されているそうです。 -
階段を上がり、EHRENLOGE(貴賓席)からリハーサルの様子をのぞくことになりました。
ドキドキしながら忍び足で入りました。
その時演奏をしていたのはベルリンフィルではなく、他のオーケストラでした。いよいよ今夜はここでコンサートを聴くのだ、と思うとわくわくしてきました。 -
このスペースには、カラヤンや、
フルトヴェングラーの像がありました。
ここで今夜のコンサートの話題が出ました。
バレンボイムがベルリンフィルと関わってから50年になるので、その記念のコンサートなのです。
「今夜のコンサートのチケットを持っている人はいるの?」という質問があったので、私たちが手を挙げました。もう一組の人も手を挙げました。
ガイドのお姉さんは、
「まあ、いったいいつチケットを手に入れたの?」と、驚いている様子でした。そんな話を聞いて、苦労してチケットを手に入れて、ベルリンまでわざわざ来た甲斐があったなあ、と感じました。 -
ニキシュの像 (指揮者)。
ハンス・フォン・ビューローの像 (指揮者)。
次の見学場所へ移動する途中、今夜のコンサートのポスターが貼ってあるのを見つけました。
団員メンバーが描かれた絵です。
サイモン・ラトルはすぐにわかりました。
樫本大進さんは見当たりません。大進さん入団前に描かれたものなのでしょう。ガイドのお姉さんも、「大進は描かれるべきです。」と言っていました。 -
フィルハーモニーの設計者、ハンス・シャロウンの肖像画。
次は室内楽ホールの見学です。
室内楽ホールの図です。
室内楽ホールはすり鉢状の底の部分が演奏舞台になっています。
写真中央の白い部分が演奏舞台です。 -
ここでも忍び足で室内楽ホールに入りました。
女子学生が「トロンボーンマスターコース」というレッスンを受講している様子の見学でした。
このホールでは、演奏者をとても間近に感じることができました。
充実したガイドツアーでした。 -
次はフィルハーモニーから歩いて5分程のところにある絵画館をめざします。
途中にマタイ教会がありました。 -
絵画館です。
ここではウェルカムカードは使えないので、チケットを買いました。1人10ユーロ。 -
誰だったかな?
デューラー。
これは誰の絵でしたっけ?
ファン・アイク 「教会のマドンナ」。
右が、ペトルス・クリストスの 「若い女の肖像」。
これはクラナハでまちがいなし。
ハチがぶんぶん。
ハチなしのクラナハ。
クラナハだったと思います。
たぶんクラナハ。
ホルバイン。
メムリンク。
おさるさんがあんまり可愛かったので。
ブリューゲル 「ネーデルランドのことわざ」。
その説明が描いてありました。
85ものことわざが絵で描かれているのです。 -
フランス・ハルスかなぁ・・・。
フランス・ハルス。
フランス・ハルス。
レンブラント。
オランダの、室内を描いた絵。
こちらも同じく。
フェルメール 「真珠の首飾りの女」。
東京で見ました。フェルメールの絵はあちこち旅をしているのでしょうね。 -
フェルメール、もうひとつ。
ベールからめがねがひとつぶら下がっています。
ちょっと変わっていますね。 -
カラヴァッジョ。
これはどなたの絵?
誰だったかな?
ティツィアーノ 「ヴィーナスとオルガン奏者とキューピッド」。
フィリッポ・リッピ。
マザッチオ。
ラファエロ。
誰の絵か忘れました。
これも、忘れました。
目つきが怖いです。
ラファエロ。
ピエロ・デッラ・フランチェスカ 「改悛の聖ヒエロニムス」。
閉館まで、あと10分しかないのに、
ボッティチェリが見つかりません。
足早に見て行きました。
あ、やっとありました、ボッティチェリ!
「ヴィーナスの誕生」と同じポーズですね。
何とか間に合いました。
館内放送でベートーベンの「喜びの歌」が流れています。
閉館案内の放送といえば「蛍の光」と刷り込まれている日本人にとっては、ちょっと違和感を感じてしまいました。 -
「喜びの歌」を聴きながら、あっ見つけてしまいました。
クラナハ以外にも、足に虫が止まっているのを描いた人がいたのですね! -
後半は駆け足になってしまいましたが、満足の絵画鑑賞でした。
夕食はソニーセンターのカフェヨスティで手早くすませることにしました。
有名人が訪れていたようです。
ハイネ、グリム、ケストナーも訪れた、と聞いていたのですが、そういう展示は見つけることができませんでした。2階には行かなかったのですが、もしかしたら2階にあったのかもしれません。
ビール。
ハンバーグ。
にんじんのグラッセがものすごい量です。 -
ハンバーガー。
外のテラス席には、高校生の団体が食事をしていました。 -
いよいよ待ちに待ったコンサートです。1人112ユーロの席です。
当日券の行列です。
中庭での、コンサート前の語らい。
バイオリニストの像。
私たちの席はここから入ります。
もう少し待たないと入れてもらえません。
開演15分前くらいになってやっと入ることができました。
オーケストラのすぐ後ろの席は手を伸ばせば団員に届きそうなくらいの、本当に近い距離です。
こんなに前の方の席で聴けたらすてきですね。
次の機会があるのなら、ぜひ! -
コントラバスのメンバーがふたり、舞台で準備しています。
他のメンバーもそろいました。
コンサートマスターは樫本大進さんです。やったー!
演奏内容
指揮 サイモン・ラトル
1.チャールス・アイブス 「答えのない質問」
2.リヒャルト・シュトラウス 「23の独奏者のためのメタメルフォーゼン」
休憩
3.ヨハネス・ブラームス 「ピアノ協奏曲第1番」ピアノ演奏はダニエル・バレンボイム
この写真は1.の演奏が始まる直前のものです。あとでわかったことですが、舞台には2.の演奏メンバー23人が勢ぞろいしていたのでした。
1.の曲は5分くらいの短い曲でした。バンダという、舞台からはなれた場所での演奏で、トランペット、フルートが掛け合うように演奏していました。バンダ演奏者が忍び足でホールから出ていくと、すぐに2.の演奏が始まりました。
メタメルフォーゼンの曲は出発前にYou Tube で予習をしました。第1バイオリン、第2バイオリン、ビオラ、チェロが各5名、コントラバス3名の構成です。何と暗くて、重たい感じの曲なんだろう、という印象でした。でも実際に聴いたときには、ぐいぐいと引き込まれるような、ものすごく重厚さを感じるすばらしい曲でした。
曲の標題には「23の独奏者のための・・・」とあり、スコアは23段になっているのだそうです。いろいろなパートの人がソロを弾きます。もちろん大進さんのソロは出番が多いし、かっこいいです。あの若さでベルリンフィルのコンサートマスターをつとめるって、すごいことだと思います。
ヴィオラの奏者が前のめりで演奏して、倒れ込まないかと心配しました。 -
すばらしい、ブラームスピアノ協奏曲1番でした。
指揮者としてのバレンボイムしか知りませんでしたが、こんなにすごいピアニストだったのですね。力強く、ときにはとても繊細にピアノを奏でます。顔はちょっとこわいのですが、ますます好きになりました。
ピアノのパートが休みのときは指揮者目線の鋭い目でオーケストラの方をにらみつけています。すごい汗かきで、1小節くらいの短い休みでもすばやくハンカチで汗をぬぐい、そのハンカチをピアノの弦の部分に放り投げるのです。(ロンドンオリンピックの開会式シーンを思い出してしまいました。キーボードを演奏していたMr.ビーンが、鼻をかんだティッシュをやはりピアノに放り込んで、それを見たラトルが顔をしかめたシーンです。)
ダニエル・バレンボイム、サイモン・ラトル、そして樫本大進を同時に見てしまいました。ビオラの清水直子さんもいました。こんなにおおぜいの役者がそろい踏みした演奏を生で聴けたなんて、本当に幸せです。一生の宝になると思います。 -
演奏後、ラトルがバレンボイムをたたえる短いスピーチをしました。
オーケストラ団員が全員引き上げたあとに、またバレンボイムが出てきて聴衆にあいさつをしています。
バレンボイムが弾いたピアノ。
ポツダム広場からSバーンでホテルへ帰りました。
ホテルに戻り、部屋に備え付けのミニバーに入っていたビールで乾杯しました。
ミニバーの値段はちょっと高いけど、奮発しました。
ベルリン(ドイツ) の旅行記