鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい山の会に入会して初めての山行に参加させてもらったのが鳥海山でした。<br /><br />私にとっては、鳥海山は4・5回目の登山ですが花の開花期で今回が一番ベストだったので花を中心として旅記を作成し最後に花の特集記の5編にまとめたいと思います。<br /><br />花の鳥海山に登る・・・<br /><br />1日目・久喜市から遊佐町・鳥海山荘で入浴してから湯の台コース入 <br />山・滝の小屋まで<br />2日目・①滝の小屋から湯の台コースで河原宿・大雪渓・薊坂・伏拝岳まで<br />    ②伏拝岳より行者岳・七高山・鳥海山(新山)・御室小屋まで<br />3日目・御室小屋から像潟口コースで千蛇谷から七五三掛・御浜小屋・賽の<br />河原・鉾立山荘・温泉あんぽ西浜で入浴・久喜市<br />特 集・鳥海山登山で見た登山コース上に咲く花達♪

花の鳥海山に登る・・・1日目・久喜市から遊佐町・鳥海山荘で入浴してから湯の台コースより入山・滝の小屋まで

2014/08/03 - 2014/08/05

いっちゃんさん

花の鳥海山に登る・・・

山・滝の小屋まで
    ②伏拝岳より行者岳・七高山・鳥海山(新山)・御室小屋まで
河原・鉾立山荘・温泉あんぽ西浜で入浴・久喜市
特 集・鳥海山登山で見た登山コース上に咲く花達♪

観光バス 徒歩

山の会のある久喜市を6時に出発、東北道を北上一回目のトイレ休憩は上河内SA。

お天気はいいようだ・・。

2回目は福島県国見SA

懐かしい国見SA
    福島県に赴任していた頃よく寄ったSA

3日間お世話になるバス。

国見SA独特の景色。

• 村田JCTから山形道に入り寒河江付近から月山が車窓から・・。

積雷雲か・・。

庄内へ

SAで・・・

いよいよ鳥海山が姿を現しました。

なかなか雲が取れません

遊佐町に入り、たしか「県民の森家族村」だったでしょうか、その中にある鳥海山荘で温泉に入り長いバス旅を癒し、湯の台コースの登山口から入山の計画です。

湯の台コース登山口の駐車場までバスが登るとUターンできないことから下の駐車場から歩きます。

今日は鳥海山山頂まで見えています。

雪渓が崩壊し始めている。

大雪渓がはっきり見えてきました。

• 今回の参加者25人が登山口に向かいます。<br /><br />自家用車でくれば、この上の道路の終点にある駐車場まで車で行けます。

今回の参加者25人が登山口に向かいます。

• キスゲが・・・。

キスゲが・・・。

キスゲの群落。

<ヨツバヒヨドリ>

<ガマズミ>

駐車場から約30分で今夜の宿「滝の小屋」に到着。

滝の小屋全景

小屋に落ち着いたら周辺散策に・・・

滝の小屋から鳥海山頂を望む。

<ミヤマウイキョウ>

ミヤマウイキョウに蝶

<クサアジサイ>

ミヤマセンキュウが小屋の周囲に・・

• <ミヤマセンキュウ>

<ミヤマセンキュウ>

アザミ

明日の朝はこの岩を伝って登山開始になります。

小屋を出てすぐのところを流れる沢です。

<ミヤマアキノキリンソウ>

ミヤマアキノキリンソウの群落。

陽が西に傾き始めます。

雪解け水が・・・。

勢いよく・・。

滝の小屋は遊佐町営です。

雪渓上を下山者が確認できました。

• ミヤマセンキュウに蝶が・・。

ミヤマセンキュウに蝶が・・。

<ミヤマセンキュウ>

陽が西に・・・

日本海に沈みます。

鳥海山頂にいやらしい笠雲のような雲が・・。

夕日が雲を染めます。

明日の天気はどうなんだろうとみなさん口々に・・・。

赤の線(湯の台コース)が明日登るコース。

小屋の前のミヤマセンキュウ

蛍光灯がありますが、なぜかランプを付けてくれました。

山小屋ムード満点のなか滝の小屋名物のカレーで夕食・・。

滝の小屋の自慢なのでしょう・・

昭和33年6月に高松宮殿下ご来山されたようです。

飾りとはいえ昔の山小屋を思い出させるローカルな滝の小屋、遊佐町営の山小屋です。

管理人から明日のコース・雪渓の状態などを確認して早めの就寝。

明日は湯の台コースを登ります、高山植物を含め限りない楽しみが♪
    夢の中に広がります。

2日目につづく

• rokoさん 2014/08/09 11:03:18
    鳥海山
    いっちゃんさん  こんにちは

鳥海山、ワクワクしながらお待ちしてました。
    たくさんの高山植物に会われたようで、楽しみ倍増(^^♪
    山の会から2泊3日の山行だったのですね。

>いよいよ鳥海山が姿を現しました

初日は「滝の小屋」泊まりでしたか、町営なんですね。

>山小屋ムード満点のなか滝の小屋名物のカレーで夕食・・。

いいですねぇ〜

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/08/09 17:20:50
    RE: 鳥海山
    rokoさん こんにちは
    何時もありがとうございます。

> 鳥海山、ワクワクしながらお待ちしてました。
    > たくさんの高山植物に会われたようで、楽しみ倍増(^^♪
    > 山の会から2泊3日の山行だったのですね。

新らしい山の会に入会して初めての山行きでした。

> >いよいよ鳥海山が姿を現しました
    >  期待が高まってきますね、先月青森への飛行機から見た鳥海山の雄姿がまだ目に焼き付いています。

そうなんです、高速で山形道に入ると寒河江あたりから、まず月山が車窓から目に入ってきます、そして、羽後地方に入ると目的の鳥海山が目に入ってきます。久しぶりにこの目で見る鳥海山はやはり素晴らしい良い山です。

> 初日は「滝の小屋」泊まりでしたか、町営なんですね。
    > (初めて泊まった小屋が上高地の安曇村営だったのを思い出しました)
    > ミヤマケンキュウなど小屋の周りにも多くの高山植物が咲いてますね。

滝の小屋は今まで2回ほど泊まっていますが、その時の管理人さんと今回変わっていて初めての方でした。
    一応町営なので遊佐町の職員のようで人事異動かもしれません。
    どちらの方も気持ちの良い対応でした。

> >山小屋ムード満点のなか滝の小屋名物のカレーで夕食・・。
    >  いいですねぇ〜
    >  いつも興奮してなかなか寝付かれない私ですが、いっちゃんさんはぐっすりでしたか。

ぐっすりでした(笑)
    ゆっくり寝られるのは、何回か泊っているせいもあるかもしれません 。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ