鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥海山は日本海に面し山形と秋田の県境にある独立峰です。<br /><br />花咲く7月頃はよくガスが出やすいようで鳥海湖が見れないとか聞いていました。<br />本当は今秋の草紅葉の時に行こうと予定していましたが。。。<br />どこも天気が良くないので~♪<br /><br />高山植物が咲き乱れる季節を2週間位外してしまいましたが、ギリギリセーフでチョウカイフスマとチョウカイアザミを見る事が出来ました☆彡<br /><br />丁度出発した木曜日は東北道は大雨でした。帰ってきた土曜日も台風が来ていて大雨注意報だらけでした。<br />でも鳥海山は日本海からすらりと立ちあがるところにあるので、3日前の晴れ予報を信じました。<br />東京からのマイカー登山は、行きが7時間30分、帰り7時間ほど。往復15時間かかりました。<br /><br />山形県遊佐町(ゆざ)に入ってから、鉾立の駐車場に着くと月と星 !(^^)!<br /><br />&lt;表紙&gt;帰路の御田ヶ原から見た鳥海山

花の山 鳥海山でお花畑を巡る山旅  (鉾立~外輪山~新山~鉾立)

2016/08/18 - 2016/08/20

どりーまーさん

鳥海山は日本海に面し山形と秋田の県境にある独立峰です。

本当は今秋の草紅葉の時に行こうと予定していましたが。。。
どこも天気が良くないので~♪

<表紙>帰路の御田ヶ原から見た鳥海山

自家用車 徒歩

前日の夜、山形の酒田みなとIC下車後に撮った鳥海山
    山頂には雲がかかっていましたが、鳥の羽のように海まで続いて見えました。

酒田みなとIC下車後、国道7号線(出光のスタンド有り)で帰りのガソリンを満タンにしてから鉾立Pで車中泊。
    鉾立登山口です。
    象潟口(きさかた)(鉾立)ルートで登ります。

秋田県営 鉾立ビジターセンター 美術館・博物館

鉾立登山口にある登山案内に登山届を提出します。

タチギボウシの花〜鉾立展望台に立ち寄った後に咲いていました。

1時間20分ほどで賽ノ河原に。

30分歩いて御浜(おはま)小屋の鳥居をくぐります。

御浜小屋 宿・ホテル

宿泊も出来る御浜小屋さんです。

御浜小屋から10分で憧れの鳥海湖とご対面!
    水不足の噂を聞いていたので枯れているかもと。。。
    でもこれだけあれば大満足です。

• その後すぐに御田ヶ原に。鳥海山と一緒にパチリ☆

その後すぐに御田ヶ原に。鳥海山と一緒にパチリ☆

鳥海山山頂の新山への稜線も見えてきました♪

ハクサンイチゲも残っていました♪

ヤマハハコは今盛りなのをパチリ!

登山口から2時間30分で御田ヶ原分岐へと。

チョウカイアザミも♪

この時期ではギリギリ咲いてたニッコウキスゲ。

登山口から約3時間歩いて七五三掛(しめかけ)に。

外輪山・千蛇谷(せんじゃだに)分岐を木道の方の外輪山へと進みます。

反対側の千蛇谷からのハイカーさんは雪渓終了の所です。

チョウカイフスマを発見!〜ギリギリセーフでこの山にしかない花を見る事が出来ました♪

• チョウカイフスマを見れて良かった!

チョウカイフスマを見れて良かった!

文殊岳(もんじゅだけ)を過ぎたら突然ガスが出てきた新山(鳥海山)山頂 !

新山山頂と色づき始めたナナカマド〜もう秋の気配です。

• ホソバイワベンケイも色づいて!

ホソバイワベンケイも色づいて!

ハシゴを下り行者岳(ぎょうじゃだけ)に。

行者岳からのお花畑

行者岳〜ここはチョウカイアザミのお花畑でした。

これから行く外輪山コース!

• 外輪山方面から望む、頂上小屋の御室(おむろ)と新山。<br />この小屋は9/11で終了となるそうです。 <br /><br />

外輪山方面から望む、頂上小屋の御室(おむろ)と新山。
    この小屋は9/11で終了となるそうです。

新山(鳥海山山頂)は晴れてきてラッキー!

外輪山方面から望む、新山にアタック中のハイカーさん!

外輪山方面から望む新山

七高山(しちこうさん)まで100mに。新山との分岐にて。

ここにも、ホソバイワベンケイが!

• スタートから5時間かかって七高山(2,230m)に到着!<br />今最高にいい天気!(^^)!

スタートから5時間かかって七高山(2,230m)に到着!
    今最高にいい天気!(^^)!

七高山にあった三角点にたっち!

七高山から望む新山

七高山頂上にて新潟中越の長岡からのご夫婦の方です。
    この後に道間違えなんかも教えて頂きありがとうございました。
    なんと下山する時もご一緒でした!

七高山頂上にて

新山分岐へ戻り、新山へと下ります。

新山へと、今度は登りに!

日本海から立ち上がる独立峰の鳥海山!

雪深いです。

マーキングに注意して登ります。

イワブクロがたくさん咲いていました!

新山へと登ります。

マーキングに従っています。

新山近し!

胎内くぐりをして、鳥海山山頂 新山2,236mに到着!
    狭い山頂でした。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

たまたま後から見えたこの方は岩手県からの方です。
    ホラ貝を吹かれていて、鳥海山らしき信仰の山を感じました!〜拝聴しました。

この方から写真を撮って下さいと頼まれました♪
    大峰山熊野修行の方のようです。

山頂から下山します。胎内くぐりの出入口は狭いです。

頂上の御室小屋(おむろ)
    山バッチを頂きました。(500円)

山頂御室小屋 宿・ホテル

大物忌(おおものいみ)神社に参拝します。

大物忌(おおものいみ)神社

帰りは千蛇谷の雪渓を渡ります。

千蛇谷を登りきりました。

千蛇谷を登りきると、ここはお花畑でした。
    ハクサンフウロ♪

ハクサンフウロ姉妹!

ダイモンジソウ♪

ミヤマシャジン

ヤマハハコ大集合!

ここはアザミ街道のよう!

外輪山・千蛇谷分岐分岐に戻りました。

鳥海山山頂の新山ともここでさよならです♪

エゾリンドウ

御田ヶ原分岐

秋の気配たっぷり!

ハクハンイチゲは少し終わりかけ。

ウメバチソウも〜秋の気配ですね。

• 御田ヶ原からの山頂、、朝よりいい!

御田ヶ原からの山頂、、朝よりいい!

• 帰路での鳥海湖〜晴れたのでキラキラしていた♪

帰路での鳥海湖〜晴れたのでキラキラしていた♪

• 酒田港と庄内平野を〜やっと少し見えるようになりました。

酒田港と庄内平野を〜やっと少し見えるようになりました。

朝は暗くて見えなかった鉾立展望台に立ち寄りました。

鉾立展望台 名所・史跡

鉾立展望台からの見た奈曽渓谷。

• 奈曽渓谷と色づいたナナカマド

地図を見る

奈曽渓谷と色づいたナナカマド

奈曽渓谷 自然・景勝地

ガスで神秘的になった奈曽渓谷。
    きっと紅葉の時には観光地なので大変でしょうね!

奈曽渓谷 自然・景勝地

鉾立手前のブナの木。日本海側の豪雪地帯の雪の重さで横に伸びています。

やっと鉾立駐車場に到着しました!
    なだらかな山なのに、花や山など見所満載で半日がかりで歩きました。
    登山案内所に下山届も提出しました。

鉾立駐車場。とても広い駐車場です♪

今日は2日前に宿に直電して予約が取れた近くの国民宿舎大平山荘に泊まります。
    係の方が大広間でよかったらどうぞと。
    宴会場かも??とかを想像して!(^^)!

標高1000m雲上の宿 大平山荘 宿・ホテル

満室のようですが、この大広間「日本海」の部屋に二人だけ。
    特別室のようにひろーい! 一番風呂に入ってから缶ビールで下山祝い!(^^)!
    綺麗で清掃の行き届いた大平山荘さんです♪

大平山荘の夕食です。この後にお刺身もついて1泊夕食付で5,950円でした。(基本コース6,600円で朝食850円引き)

登山後なので少し物足りないけど、ご飯とお味噌汁をおかわり出来ました。美味しかったです。食後は売店のアイスクリームも♪

翌朝は4:00に起床して、4:25に東京へと運転してお昼前11:20頃には帰宅できました♪

ずっと行きたかった東北の名山、鳥海山を無事に登頂できました♪

• たらよろさん 2016/09/02 21:45:18
    美しい山々
    こんばんは、どりーまーさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

雨の合間とは思えない、綺麗な空の色。
    緑と青の美しさがたまらないですね〜
    法螺貝の音色を間近で聞いたことがないので、すごく聞いてみたくなりました。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/09/05 18:26:58
    RE: 美しい山々
    たらよろさん、こんばんは!

9月に入ってもほんと毎日毎日猛暑ですね♪
    鳥海山の山形県だって暑かったです。
    この花の山にはもう少し早く行きたかったけど、ガスが多いことがあってちょっとずらしました。
    法螺貝はいい音色でしたよ〜♪

たらよろさんのお住まいの京都は盆地なので夏は猛暑ですね。
    早く秋の気配を感じたいです。
    もう少しですのでどうかご自愛ください。
  • はにぃp8さん 2016/08/29 16:04:49
    東北の山
    どりーまー様
    こんにちは

先日、友人がご主人の田舎に帰省したときに
    少しハイキングしてきたとfacebookに投稿していて
    とても興味のあった鳥海山。
    旅行記を拝見して是非行ってみたいと思いました。
    (秋田駒ヶ岳も行ってみたいのですが・・)

素敵なお花の数々も楽しませていただきました。

裾野の広い大きい山のようですが
    全行程で何時間ほどなのですか?
    3時間半の記載からまだまだかなり歩いていたようなので
    1日6,7時間は歩いたのですか?

どりーまーさんはどんな山も
    旅行記を拝見してるとサクッと登られているので
    「私でもいけそう」って勘違いしちゃいそうです。

これから旅行記を書こうと思っているのですが
    現在めちゃめちゃ筋肉痛の私です。

まだまだです。

はにぃp8

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/08/30 09:25:11
    RE: 東北の山
    はにぃp8さん、こんにちは!

鳥海山を見ていただきましてありがとうございます。
    実はこの山の山行時間は朝4:15(まだ暗い頃)スタートし、鉾立登山口に帰ってきたのは16:05です。
    なんとトータルで11:50分(約半日がかり)でした。
    とても時間がかかりました。
    国民宿舎 大平山荘(おおだいら)に登山後の宿泊を予約しておいて助かりました。
    だって帰り(下り)に右足の先が登山靴に当たってきて靴を抜いて休憩したくなりました(笑)
    休憩が1:35分ほどで、歩いた時間は10:15分でした。
    (秋田駒ヶ岳の方が楽かもですね。)

山は急でなく穏やかなのですが。
    筋肉痛は辛いですよね。
    でも数週間やらないと元に戻ってしまうようですので、2週間に1回位のペースで運動された方がいいかなぁと。
    私は下りが疲れてしまい、もっと日頃から鍛えないとハッパかけているのですが〜(スクワット体操など)

はにぃp8さん、是非また素敵な旅行記をお待ちしています。

いつもありがとうございます♪

どりーまーさんのトラベラーページ