ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ホアヒン・オフシーズン】へパタヤからバンで行きました。<br /><br />■パタヤからホアヒンのミニバス旅@400バーツ/4時間40分(今回所要時間)<br /> スーツケース、ゴルフキャディバック等持参旅ですがエキストラ荷物とし て支払った。<br /> <br /><br />□パタヤの町中では、バンコク行き宣伝案内は色んな所で有りますが、<br /> ホアヒンへの交通案内は少ない。<br /> タクシーに聞くと『3000バーツで快適にいけるよ』の回答。<br /> 一人旅では、高い。<br /><br />◎ビューターレ6コンド内不動産屋に聞いたら、前に一度行った経験あり、 行き方教えてくれた。<br />【ソンテオ利用】 ビーチロード→サウスパタヤロード→ソイ10下車<br /><br />●コンドからタクシーでsoi10までは、200バーツ。<br />○コンドからソンテオ乗り継ぎ、30バーツ(今回は)<br />○ソイ10からセカンドロードのコンドまで10バーツですんだ事もあった。<br /><br />☆☆途中の象オブジェ&橋/景色の地名の件<br />【アロイ】さんのからお答え↓↓アロイさんありがとう!<br /><br />★写真はパタヤ・ソイ10にある、【バン事務所&乗場】<br /><br /><br /><br />関連旅行記です:<br />■ホアヒンからパタヤへミニバス移動旅行記<br /> http://4travel.jp/travelogue/10607385<br />□ホアヒン関連チョットのせてます<br /> http://4travel.jp/travelogue/10804312

オフ・Hua Hinの風は爽やか パタヤ~ホアヒン・バン旅 8月/2014

2014/08/05 - 2014/08/05

Rocky

Rockyさん

【ホアヒン・オフシーズン】へパタヤからバンで行きました。

ホアヒンへの交通案内は少ない。
 タクシーに聞くと『3000バーツで快適にいけるよ』の回答。
 一人旅では、高い。

●コンドからタクシーでsoi10までは、200バーツ。
○コンドからソンテオ乗り継ぎ、30バーツ(今回は)

☆☆途中の象オブジェ&橋/景色の地名の件
【アロイ】さんのからお答え↓↓アロイさんありがとう!

★写真はパタヤ・ソイ10にある、【バン事務所&乗場】

関連旅行記です:
■ホアヒンからパタヤへミニバス移動旅行記
□ホアヒン関連チョットのせてます

高速・路線バス

パタヤビーチロードからソンテオで【South Pattaya Roadソイ10】へ向かいます。
    今回の運転手さんは荷物有っても、10バーツでOK!!

下車するさいは、ソンテオから降りてきて、自分の行く先聞いた後に、
    笑顔で、『さよなら!!』素直な感じが良いドライバーさんでした。

●ウォーキングストリート前を通りセカンドロードについてから下車。

【ミニバスでパタヤからホアヒン旅】

①パタヤビーチロードでソンテオに乗りました。..10バーツ
     ウォーキングストリートを左折して、信号..Second Roadで下車。
    ②信号ある交差点渡り、前方South Pattaya Road に客待ちソンテオに乗車。
    ③South Pattaya Road ソイ10で下車。...荷物ありで、20バーツ。

【South Pattaya Road ソイ10】
    この道は、昼前だったせいか、空いてた。
    予め、運転手に、このソイ10で降りる旨伝えておいたので、
    ここで停車してくれた。

出発地点からから、30分位で到着。

【South Pattaya Road ソイ10】店前

看板がでてるので、判りやすい。

バンコク行き交通案内は多いいが、
    パタヤからホアヒン行ルートの案内は少ない。

このホアヒン行ルートを知らない人が多いい。

店前には、発着時刻等表示

【South Pattaya Road ソイ10】
    ミニバス発着場所

地番案内が店すぐそばにあります。

案内垂れ幕ありました

発着時刻表示ありました/ミニバス発着場所

パタヤ〜ホアヒン=運賃は@400バーツ。
    荷物については、交渉必要あり。

担当者
    □いたって荒っぽい...@スーツケース以外の荷物は1ヶ@200バーツ
     これは、1週間前に予約時に確約。

□当日、自分の荷物見て/スーツケース1、ゴルフキャディバッグ1、
     <予約してる事、告げなかったら、>荷物各@200×2=400出せの事!!

☆予約時の約束文書見せたら、結局荷物代金@200ですんだ。

皆様、御注意!!

10人乗り程度バン

最後尾の席を倒して、荷物室にしました。

出発はPM.12:00予定の5分遅れ。
    乗客はタイ人さん達で、各荷物は、手荷物程度で、小さい。

途中の町/チョンブリ。。?

この辺りにくるまでに、乗客をピックアップ又下車する人もいた。
    バス停ではないが、予めの連絡がしてあったようだ。

さて、このオブジェはなんだろうか?アロイさんからのお答えは↓↓

【アロイ】さんからのお答え

「ホアヒンへバスで移動」「空港付近で大きな橋」
    「象のオブジェ」で思い当たる場所といったら、
    バンコク地区の南隣サムットプラカーン県(スワンナプーム国際空港がある県)の【エラワン博物館】にある巨大な3つ頭のエラワン像のこと
    ではないでしょうか。

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

空港はずれのバンコクの町を通過
    PM.14:10 頃

なんと言う橋?...通過
    橋の名知ってる方教えて下さい!!【アロイ】さんのお答え↓↓
    渋滞...

そしてバンコクの海側寄りの辺りの高速道を通ってホアヒン方面へ。
    エラワン博物館からわりと近くで大きな橋だと印象にあるのは
    【ラマ8世橋】。バンコク市内南端辺りに位置する橋です。

ラマ8世橋 建造物

セブンイレブンのようなコンビニ前で休憩
    トイレ設備(無料)がありました。

セブンイレブンのようなコンビニ前で休憩/10分程度

ガソリンスタンドで給油?
    混んでたので、パス....なんと途中給油無しでホアヒンでした。

この会社系列の停留場
    高速道をチョイ降りた付近
    ドライバーは何か文書を手渡し...

隣に座ってたのは、25才で就職探し中
    パタヤの友人に会ってのホアヒンへ帰宅中

バニアンゴルフクラブで面接したが、音沙汰無しとの事..落選か?
    結構、英語が上手かったので、途中色々道案内聞けた。

愛想がないのが、就職先が決まらない...理由か?..のかな??
    おじさんには愛想無い、若いギャルの特徴か?

☆☆☆驚く事あり☆
    なんと、なんとホアヒン市内のBAR Ladyになってた。
    美人風厚化粧してて判らなかったが、
    彼女から声かけしてきた...ドッキリ驚いた!!

ぺチャブリ?Big C前で停車して、客おろした。

●モーターサイの価格表かな..

ひたすら、ドライバーは音楽ながしながら、飛ばしての走行

ホアヒンの町【Phetchakasem Rd.】中心あたり
    ビール卸販売店
    バンコク銀行

ホアヒン到着PM.16:45

☆ホアヒンのバス停に着く前に、下車したいとパタヤ係り員に伝えたとこ ろ、そこまで行くから、運転手に400バーツ支払えと言われた。
     そんな馬鹿な!<怒り>
     ホアヒンタクシーは高いぞ...との事。...嘘!!
     自分は、何回もきてて、そんなはずないぞ!

☆他の乗客も、自分の降りたい所で、運転手に告げて下車してたので、
     ホアヒンバス停に行く前に、コンド前に来たので、降ろしてもらった。
     途中下車成功!支払い無し!!

■4時間40分の旅でした。

【ホアヒンのバン・バス停】
    ナイトマーケット近く