魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いや結構凄い物を見てしまいました。どうしてこんな埋没林が残っています。謎の場所でした。

特別天然記念物 魚津埋没林博物館~埋没林と蜃気楼の博物館へ 【富山県 魚津市 魚津埋没博物館】

2014/07/27 - 2014/07/27

ねこにゃん

ねこにゃんさん

ローカルな博物館ですね。さすがB級と言う感じが有り有り感の博物館です。

魚津と言えば・・蜃気楼の街

蜃気楼が見れるのか・・・・

見たいものですね

洞杉????

そんなのあるのか?

解説をアップ

実際の蜃気楼はそう簡単に見れないので、パネルにて

蜃気楼で綺麗で神秘的ですね

この周辺の地形ですね

さすがに山が凄いです

猪さんが居てました

日本カモシカですね・・・

昔、本物を白山スーパー林道で見ました

仕方がないので鹿でも

オヤジギャクが炸裂

クマッタ野郎が出てきました

大きな鹿が・・・

トナカイでも無いし

ナウマンゾウ だっけ

さあ、ここからがここの博物館の本番です。

おいー 真っ黒くろすけがじゃましてます

まっくろやん

コンピュターソフトで明るくしちゃいます

解説しよう

これが 単なる根っこです。

それも数百年前の・・・

普通は、腐敗してまうのですが、アルカリ性の水の御蔭で腐敗しない環境に成っています

運が、良い環境なのでそのまま残ってます

なんと、埋没していた当時のそのままの状態で、保存されているそうです。

日本でもここだけしか見られません。

夜に1名で行けば、お化けが出そうな環境です。

まあ、あまりにB級過ぎる場所です。

これがメインですから

展示されているは、凄いのですが

マイナー過ぎますね

引き上げられた根っこ

根っこだけで引っ張る博物館も凄いですね

興味がない人が来ると、なんじゃで爆発するかも?

特別天然記念物となっています

また根っこ・・・

最後まで根っこで年輪でした。

ローカルで超B級の博物館でした。