パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

自分用メモ

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

事前準備
    ネットでひらすら検索

銀座のMMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)で美術館情報、現地の治安情報も教えてもらう
    (美術館のパンフレットやミュージアムパス優先入り口などもくれたリ教えてくれる。)
    オルセーはここで教えて貰ったまわり方をしたおかげでスムーズに

ミュージアムパスも泥棒さんのターゲットの一つだと、美術館の外では出差無い方が良い。

そしてパリで店員さんが冷たい態度しても機嫌が悪いだけだから気にしない。等も教えてくれた
    確かに10人に一人くらいは、こちらが落ち込むような態度(無視とかね)の店員もいたけど
    上記の事を事前に聞いていたので流せたのでした。
    ほとんどの方は気さくなメチャ素敵な方々だった

旅行準備期間は防犯対策に8割の時間を費やす

事前準備 2
    地図を欧明社で購入(ふらつー様情報)

バスの詳しい路線図が欲しかったので購入
    これを購入したのをきっかけに美術館、教会など行きたい場所を
    フランス語表記で覚えたりメモするようになり
    結果、現地で迷子になる事もなくスムーズに行動出来た
    地図はこれ1冊と、るるぶの別冊付録で十分だったかも

フランス語どころか英語も全くダメダメなのに思いつきで決めた旅。
    ANA旅作でホテルとエアーのセットプラン
    緊急時24時間受付可の電話サービスや保険など、困った際の対応がフォローされてる
    空港送迎は無し

羽田空港で一杯やって、いざ12時間飛行へ。。。
    一杯やる前に機内で着るパーカーとかスリッパとか折畳み傘を家に忘れてきた事に気がつく
    飛行機に乗る前からこのダメダメぷり、、
    空港内のショップで慌ててお買い物

30分くらいしてドリンクサービス
    ビールを2缶くらい飲んだ後にワインへ
    早く眠りたかったから飲みまくりました汗

機内食一回目、普通。二回目の機内食は疲れてほとんど食べれなかった
    行きの機内はガラガラで3席潰してゴロンと寝て行けた

ロシアの上空をひたすら飛びCDGへ

機内用に用意しといて良かった物:浮腫防止靴下

CDG ターミナル1に到着

イミグレ、荷物受け取りなどグルグルして40分で外に出ました
    空港はあんまり人もいなくてすいてた

観光案内所にも誰もいない、売店にも。。誰もいない
    ここで小銭を調達しようと思ったが、誰もいなさすぎて緊張して断念

エールフランスバス ライン4でパリへ
    (チケットはネットで購入)

空港では予定通り?!白タクのお兄さんが声かけてきたw
    無視してたら日本語で「ちょっとー」と言われた

バスがなかなか来なくて不安でしたが同便に乗ってたパリに住む日本人の方が
    パリについて色々と教えてくれた♪
    これが後々精神的救いになるのであった

カッコいい黒人運転手にバウチャーを渡しレシートをもらう
    ボンジュール・メルシーも忘れず言えたホッ
    バスの窓から見える建物に↑↑
    そうこうしてるうちに40分モンパルナスに到着

トランクをゴロゴロ転がしながら15分でホテル
    正直、辛かった
    途中で銃を持った軍人さんが二人いました

ホテルの部屋からの景色
    フランス式3階

荷物置いて一息ついたらメトロの駅に行かなくては。と19時過ぎにバタバタと外出
    そのついでにホテルのフロントによりWi-Fiのコードを教えてもらう

メトロの駅でNavigo Decouverteを購入する!

まずは一番近いVAVIN駅へ窓口には女性の駅員さん
    ・・・声かけにくい・・・次の駅へ歩く

モンパルナス駅
    窓口に列が出来てる。様子を見るに皆さん旅行者、証明写真片手の人もいる。
    ヤッター仲間が一杯!が、しかし・・・
    先頭の老夫婦が『Navigo Decouverteふにゃうにゃ』
    駅員の女性 自販機指差し『マシーン』
    次の観光客にも『マシーン』
    以後続く「マシーン」コール
    めちゃイライラしてるよw怖いっす。笑うしかありません(笑)
    無理です。

デカい駅は無理だ。とトボトボとモンパルナス駅を後にして
    次のエドガーキネ駅へ
    窓口には誰も並んでおらず、中にはおじさま駅員一人。。

もう疲れたので窓口で全部やって貰うのは諦め、念のため調べてあった
    自販機でNavigo Decouverteのカードを5eurで買う方法を半ば自棄糞気味にチャレンジ
    コントローラーをコロコロさせて金額も名前も合ってる項目でカード決済
    よくわからないがボタンを押す、押す、pin codeと出てきたら暗証番号
    ・・・・・・・
    booon ???

予想外の表示がぁ・・

何んだこれ?暗証番号間違えた?えっ?えっ?

つかカード使えない?何?何?なーに?!!!!

と、この時点で頭真っ白

何か切符見たいのが二枚、機械から出てきた。
    (この時点でも機械からNavigo Decouverteカード本体がダイレクトに出てくると思い込んでた)

完全に動揺しパニクったまま窓口のムッシュに切符みたいのを見せる。
    用意してあったフランス語メモも一緒にそえた
    Passe NAVIGO decouverte
    1 Passe
    Forfait hebdomadaire: Zones 1−2

しかし駅員さん無言・・・無表情・・・ど、どうしよう
    「私のクレカ使えませんか?」と聞きたいが単語すら浮かばない・・・
    ・・・・

駅員さん変わらず無言無表情

はっ!!!!挨拶忘れてた!(何故かこんな状況で挨拶しか思いつかなかった泣)

『ぼんじゅーる!』

何と駅員さんこれに大リアクションで反応!
    大きく頷きながら「ボンジュール!こんばんは!」日本語で挨拶してくれた
    握手をしようと手を出してきたw握手、握手w

切符をみて「トレビアーン!」(これがNavigo Decouverte引き換え券だった)

以後チャージまで全部やってくれました。
    チャージの料金は窓口のカードリーダーでクレカ決済
    こん時に暗証番号打つ時は、見てないよー。と駅員さん横向いて鼻歌うたってました

なんと言いますか、挨拶は本当に大事、そして素敵な駅員さん
    この旅を最高に素敵なスタートにしてくれた駅員さん有り難う!めるしー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る