バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワヒンで マターーリ マターーリ

2014/JUL/29~2014/AUG/06 BANGKOK & HUA HIN

2014/07/29 - 2014/08/06

bangkok

bangkokさん

ホワヒンで マターーリ マターーリ

タクシー

今日は、ラマ9のフォーチュンタウンに来た。

APCのUPS(無停電電源装置)を買うよ。

3Fの店。

他の大型店でもAPC製が買えるけど、
    この店の在庫商品は、とても種類が多い。

嫁はラマ9で買い物。

1階端のファームデザインで落ち合い休憩。

MRTスクンビットのローソンで買った
    「カツサンド」と「おでん」で夕食。

買ったUPSは、これ。
    4500Bahtくらいだったかな?
    日本で買うより、少し高め。

今まで使ってたSYND MEというタイ製ブランド。
    その前は、レオニクスというタイ製ブランドを使ってた(全て壊れた)

このSYND MEは、ATMなどにも使われてるので信頼性があるようだけど、
    僅かな電圧変化で警告音がピーピー鳴り深夜でも五月蠅い。

パソコンに繋ぎ、専用アプリで警告の管理なども出来るが、
    そのインターフェースが RS232C と超旧式で今時のパソコンじゃ使えない。

それで、世界ブランドのAPCを買ったのだけど、
    このAPCには、プリンターのサージ電源が付いてなかった。

仕方なく、五月蠅いSYND MEも使う事にする。
    本体を開けたら保障が使えなくなるけど、
    分解して電子ブザーを取り外した。
    (ブザーを電子部分ごと外してエラーになるといけないので、
     音の鳴る部分だけをペンチで外した)

何の為にAPCを買ったか微妙になったけど、
    機器への給電時間が延びたから良いとするよ。

夜は、いつもの居酒屋で夕食。

昨日も食べたけど、今日も「おでん」

プロンポンまで来たので、ニシムラでランチ。

コスパが良いです。

去年末に買ったヤリスにEASY PASSを取り付けます。
    日本のETCのような製品です。

1000Baht
    パスポート(カラーコピーでOKでした)
    タイの住所
    タイ携帯電話の番号
    使う自動車のナンバー(読めないので写真でOK)

が必要で、15分ほどで発行が完了。
    4時間後に使えるとの事でした。

また、最初に本体代の1000Bahtを払ったので、
    更に1000Bahtを出して、これチャージ出来る?て聞いたら、
    出来ない。既に1000Bahtがチャージされてるとの事。

説明書が貼ってあるけど読めない。

本体は、こんな感じ。

電池が内臓されてる。
    長い事使えるみたいだけど、
    2年以上を使わない時は、事務所に返却して下さい。
    ・・・みたいな事を言ってた。

本当に1000Bahtが入ってるか心配だったので、
    アパートに帰ってから、SCBのネットバンクよりトップアップしてみた。

で、カードのS/Nと本体に記載された19桁の数字で登録したユーザー名と
    パスワードでEASY PASSのページにログインしたら、
    しっかり最初の1000Bahtがチャージされてた。

今日は、そのEASY PASSを使って郊外のMOCAミュージアムに来た。

売店の水もMOCAの文字が・・・

現代アートて事らしい。

小一時間が潰せるかな〜? な感じです。

建物は、とても綺麗な作りで、180Bahtだったかな?

夜は、いつもの居酒屋で・・・

今日は、朝からMKタイスキ。

てゆか、朝昼飯。

豚のスライスがお気に入り。

隣のテーブルのカップル。

すんごい量の注文。

ちゃんこ鍋みたいになってたよ。

夜は、ゲートウェイの「なぎ屋」へ来た。

これって、、、

「ナナミ」って読むの?

私、小さい頃から「ヒチミ」て読んでたけど。

メーカーが書いてるから、そうなのかなぁ?

こちらは、「イチミ」 だよね?

今ままでイチミと読んできたけど。。。

教えて、エロい人。

キャベツの漬物。

至って普通(以下)な味。次はないね。

ポテトサラダ。

今までで一番不味い味。金返せ!

これも勘弁。

日本式でやってるなら、おしぼり欲しい。

でも、明太子のオニギリ美味しかった。
    コメの炊き具合、握り具合とか。

これだけを食べたい。

すき屋は休み。

例の問題が波及してるとか???

オンヌットの「ドンちゃん」に初めて来た。

デリバリーもしてくれるみたい。

いろんな口コミがあるけど、普通に美味しいよ。

ポテトサラダも美味しい。

なぎ屋の管理者は、見習いに来るといいよ。

今日は、ラマ2のBic-CのYayoi

注文は、いつも同じ。

私が野菜炒めで嫁がヘルシーセット

車でラマ2を走り抜け3時間くらいかな?

ホワヒンのシェラトンリゾートに来た。

オーシャンビューだけど、
    予約が遅かったので、広いコーナールームが取れなかった。

しかし、全室中16室しかないオーシャンビューだから満足。

必要にして十分な広さだけどね。

バンコク市内のスタジオタイプより広い感じ。

ライティングも良い感じ。

夜も明るい。

ここは、リゾートなのにラウンジがある!(嫁)

ので、ここに決定した次第。

どれも美味しい。

軽くビールを飲んでから白ワインを飲むよ。

このリゾートは、何種類かの駐車場があり、
    エントランスからの距離に応じて値段が違うらしいです。

今回は、ホテルに着いてから、荷物を下ろすスタッフに、
    「バレットパーキング ダイマイカープ?」
    (バレットパーキング出来ますか?)
    と聞いたら「ダーイ カープ」(出来ますー)と言うので、
    車のキーを渡して、車の駐車をスタッフに任せました。

翌朝、エントランスに行くと、自分の車が入り口の目の前に
    駐車してあります。確かに一番近い駐車場ですね。

============
    バレットパーキングは、値段が一番高く、ホームページを見ると、
    800Bah/日でしたが、SPG-P特典なのか?請求がありませんでした。

雲が厚く紫外線が少なそうなので、
    お昼を外で取ります。

在住者向けのEDMが使えたので、
    全て込み500Baht程度と激安。

夜は、またラウンジへ。

スタッフお奨めの「メロンカクテル」が美味しいそうな。

折角なので、ホワヒンのナイトバザールへ出向き、

ロブスターなんぞ食べてみます。

テーブルの下では、可愛いヌコが餌を待ってますよ。

今日の朝は、前日まで多量に居た大陸人が居ません。

前日は、室内の席が空いてないくらいでした。

ファランが沢山で良い雰囲気。

iPhoneで写真を撮る余裕もあります。

珍しく潮が引いています。

ホテルをチェックアウトしてバンコクに戻ります。

ホテルから25kmくらいの帰り道に、プレミアムアウトレットがあります。

まぁその、何? すごい寂れようだね。

何で ここに作ってしまったのでしょうか?

夜は、soi 69の金城さんで食べさせて頂きます。

黒豚シャブシャブ、コスパ最強です!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る