2014/08/03 - 2014/08/06
川平湾
8/4 マングローブカヌーとシュノーケリング
8/5 小浜島・竹富島観光
8/6 石垣島→関空
2回目の石垣に友人と行ってきました
1回目はシュノーケリングやカヤック・トレッキングとアクティブ過ぎたので今回はゆっくり観光もしてきました
- 友人
- Peach
二日目
今日は予約していた「海音(かいと)」さんのマングローブカヌーとシュノーケリングの午前中ツアーに参加します
色々悩んだのですが、今回は石垣島の北部のツアーにしてみました
ホテルからの送迎つきはありがたいです -
お店兼住まいの「海音」に到着
東京からの移住だそうです -
車で吹通川に到着
海水と淡水の入り混じるところにあるマングローブの群生地は珍しいですよね
西表島と奄美大島に続いて3回目のカヌー体験です -
ヒルギの生い茂る中を進みます
水は塩辛いので根で吸い上げた後、一枚の葉に塩分を集中させて色が変わったら葉を落とすらしいです
すごい自然の知恵ですよね
葉をかじったら塩辛かったです -
こんな大きな「オヒルギ」は初めて見ました
まるで林のようです
そこでカヌーを降りて散策します -
シオマネキがいました
シジミは大きくて手のひらぐらいあります
泥の中にいるので美味しくないそうです
一緒のツアーの2歳の男の子、それまではこわごわだったのが一気にテンションが上がり水の中に落としては探すのを楽しんでいました -
きれいな川の中に入ると「サガリバナ」が流れてきました
6月ぐらいがきれいだそうです -
日が当たってキラキラしています
伊原間の海にボートで出発します
海の中は期待していたほどのサンゴはなくて、ちょっとガッカリ・・
オニヒトデにやられたそうです
昔はきれいだったそうですが・・ -
魚は多いですが、やはりサンゴはやられています
ハマサンゴは見事でした
エダサンゴは1年で2〜3センチ大きくなるそうですが、ハマサンゴの成長は遅くこうなるまでには200年以上かかるとか
きれいなサンゴが住める海でいられるように私たちが、がんばらないといけませんね -
「ここは自由に泳いでていいですよ」と言い残して潜っていったと思ったら
こんなものを収穫していました
ホラガイです
生きたホラガイは初めて見ました
丸山さんは冬は漁師で生計を立てているそうです
奥様もショップの名前の息子さんも自然体で素敵なご家族でした -
「海音」さんで簡単にシャワーをさせてもらって着替えてからホテルに送ってもらいました
荷物を持ってシャトルバスで「グランヴィリオ ホテル」に移動です
チェックインを済ませて部屋に向かいます
同じ系列とはいえ料金は倍、やはりリゾート感がいっぱいです -
お部屋も倍の広さでゆったりした造りになっています
窓からはオーシャンビュー
「高層階の眺望の良いお部屋で・・」と友人がリクエストしてくれたおかげで4階(最上階)の申し分なしの眺めです -
下にはプールとガーデンが見えます
早速、ゆっくり露天風呂に浸かって疲れをとります -
サンセットが美しいホテルとのクチコミだったのでその前に食事をすませようと、5時過ぎに出るつもりだったのに突然のスコール
ホテルで食事にしようか・・とあきらめかけたのですが、15分ほどで雨は小ぶりに・・
やっぱり行こう!ということでやってきたのが、ここ「舟蔵の里」です
ギャラリーや茶房もあり、お庭もあるちょっとした村のようになっています -
お食事処の入口はこんな感じです
おしゃれなハイビスカスの手水鉢にテンションが上がります!
予約をしていかなかったので、7時から予約が入っているということでそれまでの利用です -
クチコミでも人気の「イカスミのこじゅーしー」です
甘みがあっておいしかったです -
島素材たっぷりのサラダ2種類のドレッシングがついていてこれも美味
最後に出てきたのが「島素材の天ぷら」
ボコボコしたもの何だろう?と思ったらドラゴンフルーツでした
美味しかったのですが、最後の揚げ物はきつかったです -
雨上がりのお庭にはきれいなブーゲンビリアが生き生きと咲いていました
ホテルまでは7、8分
こんな景色の中をブラブラと歩いて帰ります
少し街を外れただけで、こんな癒しの風景が広がります -
ホテルに戻るとちょうどサンセットが始まっていました
ホテルのロビーを出てサンセットビューテラスからは、こんな風に海とサンセットが見えますグランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
部屋に戻ると最高の夕景が・・・
グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
海がオレンジに染まります
部屋の中からも見えます
私はサンセットも好きですが、沈んだ後のマジックアワーも大好きです
グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
雲がオレンジに染まり、青空のラインと共に海に写り幻想的です
グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
8時からは毎日日替わりで色々なイベントが行われています
今日はエイサーです
地元のグループでトークも上手でした