汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日猛暑が続くなか、将軍様のお庭・「都立浜離宮恩賜庭園」に出かけてきました。夏の青空にオレンジ色のキバナコスモス、サニーイエローが映えていました。

「 猛暑に負けずに キバナコスモス咲く  浜離宮恩賜庭園 」 2014

2014/08/03 - 2014/08/03

旅姿

旅姿さん

JR新橋駅で降り汐留シオサイトを通ると、夏休みの子供たちの歓声があがっている。 ここを抜け---

浜離宮入り口の「大手門」へ。

この地は、六代将軍家宣の時代に「浜御殿」と呼ばれた。
    東京湾に面したこの庭園では唯一海水の池がある。

サービスセンター横で水500ml1本を買い中に入ると、良く手入れされた緑が並ぶ。

この橋の向こうが「お花畑」になっており、

オレンジ色の「キバナコスモス」が広がる。

人はまばら、中でも外人が目立つ。

暑さに負けず---

汐留のビルが並ぶ

都心のオアシス

奥には「サニーイエロー」が鮮やかに

オレンジとイエローの競演!

お花畑をあとに、海岸へでる。
    「新樋の口山」のうえからレインボーブリッジが一望できる。
    潮の香りが風にのってくる。

潮入りの池
      池にはボラ、セイゴ、ハゼなどが棲息しているという。

「御亭山」(おちんやま)

池のなかに「中島のお茶屋」が見える。

風が通る。エアコン無しでゆっくり昼寝をしたくなりそう!

水分補給をしながら、「花木園」へ。

「オミナエシ」です。

夏の花「サルスベリ」も

「ムクゲ」

ヤブミョウガの実

紅色のサルスベリが映える。

きれいに剪定されてます。

ひと回りし、500mlのペットボトルの水も空に。
    「3百年の松」が暑さに負けず堂々と張り出しています。