長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は見事に晴れたので、やっぱりどこかに行こう♪となり<br />でも観光名所などには行かず東信州をゆる〜くふらふら(^_-)-☆<br /><br />行くならやっぱ温泉でしょ〜と前から一度行ってみたかった戸倉上山田温泉で<br />立ち寄り湯、お昼は上田のラーメン屋、食後のデザートにはもう一度食べたかった東御市にあるアトリエドフロマージュのチーズソフトクリームをチョイス♪<br /><br />そして田沢温泉では有乳湯で至福のひと時を味わってご満悦(^^)<br />2泊してのんびり温泉に浸かれて幸せでした♪<br />

夏の信州 高原と温泉2泊3日旅 (2) 【 田沢温泉と東信をフラフラ、そして帰路 】

2014/07/19 - 2014/07/21

10727位(同エリア32005件中)

ゆっこ

ゆっこさん

2泊してのんびり温泉に浸かれて幸せでした♪

自家用車

2日目 朝風呂は貸切風呂へ

この日は20度以下まで冷え込んだので加温されたのか?
    ぬる湯ではありませんでした

夏は加温なしと聞いていたものの時と場合によるようです

8時から朝ご飯

見返り漬けに山葵漬けなどご飯が進んじゃう(^^)

部屋でのんびりした後 有乳湯へ

朝から至福のぬる湯に入れて幸せ〜♪
    前回、朝早く行った時も混んでいたけれど
    10時頃でも地元の方で混んでいました(^^;

11時頃宿を出て戸倉上山田温泉へ

上山田温泉側から千曲川を渡り

新戸倉温泉へ

数ある中から今回は観世温泉に立ち寄り湯(大人300円)

薄いグリーン色した単純硫黄泉が広い湯船に溢れていて
    もう一つ小さな檜風呂もありいい湯でした
    それにお昼頃だったので空いていたのも良かった〜

戸倉上山田から今度は上田へ

それにしてもいい天気〜(^0^)

お昼ご飯は上田で人気のラーメン屋 熊人

おおよそラーメン屋とはかけ離れた外観に一度通り過ぎちゃった
    駐車場も混んでいると停めにくいので要注意

席に着くとこちらの麺に使われている小麦の炒ったものが出され
    コレが香ばしくて癖になる味!
    満席だったのでラーメンが出てくるまでそこそこ時間が掛かったものの
    この炒り小麦のお蔭で小腹も満たされました(笑)

主人は味噌ラーメン

麺は太麺

私は醤油ラーメン

お互い好みの味でご満悦(^^)

餃子も一風変わっていて大きく味はもち良し!

上田から宿に戻るか?もう少しフラフラするか?
    見晴らしのいいこの場所で暫し車を停めて考え…

思い付いたのがアトリエドフロマージュのチーズソフト♪

20分くらいで到着
    思っていたよりだいぶ近かった〜(^0^)

見晴らしのいいお庭にて

チーズソフトのみを味わいたくてカップをチョイス

感動再び、2度目もめちゃ美味しかった!

けどお土産に買ったチーズケーキはチーズの味あまりしなかったな〜

観光名所に行くわけでもないゆる〜いお出かけから宿に戻り
    内湯に行けば誰もいなくて、のんびりぬる湯を満喫♪

2日目の夕食

日本酒を頼むもすっかり弱くなった主人は半分も飲めずお断りしてお持ち帰り

夕食 軽く紹介
    2日目は二人とも鯉無しコース

お造り

蟹と胡瓜の和え物

蕨の玉子とじ

豆腐田楽

海老フライ

そしてご飯とお吸い物等々

海老フライ 大好きなので嬉しかった(笑)

デザートのアイスクリームも美味しいし〜♪

そして夜も有乳湯へ

この時もやっぱり人が多かったけど最後までいたから写真撮れました(笑)
    泡付きのあるヌルスベ湯は極上のぬる湯でございます(^^)

3日目 朝ご飯

今日は品数少ないなと思っていたら

後から出て来た熱々トローリなチーズオムレツ

朝食後、宿の湯に行くとまたも無人
    のんびり浸かってから出発の準備

掛け流しの温泉、綺麗で清潔な館内、手作り料理の品々
    そして週末でも連休でもお値段変わらない真摯な経営方針
    近くにあったらな〜と節に思うお宿 和泉家旅館 でございます

宿を後にして寄るのはこちら

見返り漬けのほんのり甘い梅干しの他にも夏野菜や川魚の甘露煮や蕨の塩漬けなど
    てんこ盛りにお買い物♪

ズッキーニなど4本一袋120円等々、我が家がいつも買に行くJAより断然低価格

3日目の空 思いっきり夏空〜!

梅雨明け宣言が出されたのはこの翌日でした

帰路は麻績(おみ)ICから高速に乗りまして

お昼はお気に入りの一の宮PAにて

主人はきしめんとどて丼セット

私は鉄板ナポリタン
    写真では伝わらないかもだけど見てびっくりなボリューム満点な一品でしたΣ(・ω・ノ)ノ!

これでこちらの名古屋グルメ制覇(笑)