藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど花火大会がたけなわなので、ちょっと古い写真ですが、神奈川県の江ノ島での花火大会の模様を掲載します。<br />この年から、江ノ島の花火大会は夏ではなくなりました。<br />ほとんど冬の花火にどれだけ人が集まるのかと思ったら、意外と来ますね。<br />夏より若干少ないけれど、大混雑は予想以上。暑くないだけ楽かも。<br />撮影場所の選定に失敗して、邪魔な椰子の木が立ちはだかっていますが、花火の方だけご注目ください。<br />

江ノ島花火大会

2010/11/27 - 2010/11/27

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

この年から、江ノ島の花火大会は夏ではなくなりました。

1万円未満
私鉄 徒歩

最初の大玉です。色合いがシックで、好きな花火です。

赤の中にちょこっと緑が散って、繊細な花火です。
    花火の撮影は、花が開いてから、よしっ撮ろうでは間に合わないので、撮ってからこんな花火だったんだとわかります。
    また、この瞬間の前にシャッターを切っているので、ジャストタイミングになるかどうかもわかりません。
    これが、花火撮影にハマる要因かもしれません。

大玉ばかりが花火じゃない。こうした「しだれ」もあってこその花火大会です。

拡散する花火の先っぽだけに色が付きます。これは紫、その前は赤。
    どうやって先端にだけ色が付けられるんだろう。
    この花火は、とても明るくて、嬉しくなる花火。

青い朝顔花火。11月だけど、やっぱり「朝顔」なんですね。

こんな風に、小さい花火の乱舞もあるんですね。よくこれだけいろいろな色が一度に開くもんだなあ。
    浴衣の模様みたいで可愛い。

この花火、不思議なんですけど、なぜ上に跳ばないで、横に飛んで開くんでしょう。1回だけの失敗じゃなくて、この後、何回もこうやって打ち上げられたので、わざとなんですよねえ。

花火って惑星に似た形が多いと思います。それが真っ暗な天空に浮かんでいるんですから、夢見心地になりますね。

真ん中に椰子の木が入って、お見苦しいのですが。
    2つの会場から同時に打ち上げ始めました。
    いよいよファイナルです。

2色花火。よくこんな線対称に上がるものです。
    椰子の木があった方が、対照的に見えてよかったかな。

もうネオンサインみたい。こんな花火、まさに現代アート。
    「たまや〜」は、似合わないかな?

これだけ対にならない花火も無いと思うけれど、こういうのもありなんですね。もう、最後だからバンバン上げろって?
    見ている方は、次々に打ち上げられるから楽しいけど。
    写す方からすると、よくぞ2発同時に開くように上げてくれると感謝したいです。片方だけでは、つまりませんから。

しばらく見ないと花火って進化するんですね。すっかり花火の色合いが蛍光色になってしまっていました。なんだかアニメみたい。
    ちょっと侘しい気もします。

江ノ島って、場所柄で、こういう花火が多くなるんでしょうね。

花火の「トリ」は、ど〜んと一発、これで決まりです。
    ありがとうございました。